杨利伟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
杨利伟
Yang Liwei.jpg
航天员
国籍  中华人民共和国
出生 1965年6月21日 (1965-06-21)(49歲)
 中國辽宁绥中
之前职业 战斗机飞行员
军阶 中国人民解放军少将
太空时间 21小时22分钟45秒
参与 第一组宇航员
任务 神舟五号
任务徽章 Sz5insignia.svg

杨利伟(1965年6月21日),男,汉族,是中国第一位进入太空的航天员中国人民解放军航天员大队特级航天员,正师职,少将军衔。他是中国培养的第一代航天员。2003年10月15日北京时间9时,杨利伟乘由长征二号F火箭运载的神舟五号飞船首次进入太空。他和技术专家的创举使得中国成为第三个掌握载人航天技术的国家。

背景[编辑]

杨利伟出生于位于中国东北的辽宁省绥中县,母亲是县中学的语文老师,父亲先当教师,后改做行政工作。杨利伟的妻子也是绥中县人,是杨利伟在空军做飞行员时由他高中时的老师介绍成婚。婚后杨利伟妻子作为空勤家属按照政策参军提干,现在是解放军总装备部载人航天部队军官。两人有一个儿子。

在学校里,杨利伟的成绩一般,但是理科成绩优秀;爱好游泳滑冰以及田径项目。

1983年,杨利伟18岁,高中二年级毕业(当时实行小学中学十年制学制),高考考进空军第二飞行基础学校,次年进入空军第八飞行学院。1987年毕业,获得学士学位。分配至兰州军区空军强击航空兵第45师第134团(驻甘肃省白银市靖远县打拉池机场)任强五飞机飞行员。1988年被授予空军中尉军衔。1992年晋升空军上尉。1992年10月,因苏联已经解体,解放军全军精简整编,大量驻三北(东北、华北、西北)部队被撤销解散,空军航空兵第45师也被撤编。空45师所属的航空兵第134团的25名飞行员编入空军航空兵第99团,杨利伟也随之到重庆的梁平县的空军机场,改飞歼六歼击机。1996年晋升空军少校。

1996年参加中国航天员选拔,1998年成为中国首批航天员。在开始航天员生涯前,杨利伟在重庆白市驿梁平基地的空33师服役,驾驶过Q-5强击机,有过1350小时的战斗机飞行经历。

1998年成为航天员后,由于中国航天员隶属总装备部编制,在2000年以前进入总部编制的军人一律改为陆军改穿陆军军服,故杨利伟军衔由空军少校改为陆军少校。

2000年晋升中校

2003年因提前1年晋升上校,晋升军衔命令在执行神舟五号飞行任务前已经下达,但在杨利伟返回地面后才通知他本人。

2004年春节前夕破格晋升大校2008年7月晋升少将

航天员生涯[编辑]

杨利伟于1998年被选为航天员,从那时开始为执行太空任务训练。他在最终的十四名候选人中被选为中国首次载人航天任务的航天员。执行任务后,2003年10月20日,任务前担任中校的杨利伟被晋升为上校并佩戴上校军衔肩章出席了神舟五号庆功大会,但随后在春节前夕又迅速晋升大校军衔。中国青年报曾提到晋升的决定是在神舟五号任务之前作出的,但杨利伟并不知情。

2003年10月15日北京时间9时的酒泉卫星发射中心长征二号F火箭将杨利伟乘坐的神舟五号飞船送入太空。在发射前,中国航天员的人选并不公开;杨利伟被选为神舟五号航天员的新闻直到发射前一天才公布给媒体。

在任务过程中,杨利伟按时向地面报告情况,直到返回大气层中断通讯之前都与地面保持通话,告知一切正常。在神舟五号开始第八次环绕地球轨道时,杨利伟告诉地面上的妻子“在太空感觉很好,太空的景色非常美。杨利伟在太空吃了三顿“还挺丰富的”“做得有航天特点的”饭。他在太空的食物包括“一些小月饼”、宫保鸡丁、蒜泥白肉、八宝饭、绿茶,“还有一些肉,还有一些鱼丸子这些东西”。据杨利伟介绍,所有的食物都是“必须一口能吃得下去的,防止残渣去飘”。

在任务中途,杨利伟向摄像机镜头展示了五星红旗以及联合国旗

考虑到神舟五号有可能降落在无人区,他的太空舱里备有枪、刀以及帐篷等基本生存工具。

在环绕地球轨道十四周,航行了超过六十万千米后,神舟五号于北京时间2003年10月16日早晨6时30分在内蒙古主着陆场成功着陆,实际着陆点与理论着陆点相差4.8千米,返回舱完好无损。杨利伟在降落十五分钟后离开了太空舱,温家宝总理在现场祝贺。

一直有传闻说万里长城是唯一在太空可以看见的地面人造物。但是,杨利伟曾在中央电视台的采访中提到他在太空没看到长城。其实有很多城市在太空都可以辨认出,但是长城由于相对过窄,是无法辨认的。

2004年杨利伟开始在清华大学攻读公共管理博士学位。

获得的荣誉[编辑]

杨利伟是第一个进入太空的中国公民。不过,在他之前,美国有四位华裔航天员曾进入太空,他们分别为王赣骏(1975年获得美国国籍,1985年执行了STS-51-B任务)、张福林焦立中卢杰。此外,曾执行阿波罗8号的美国宇航员威廉·安德斯香港出生,美国女航天员珊农·露茜德也出生于中国上海

2003年10月31日杨利伟访问了香港,进行了为期六天的访问。11月5日上午,杨利伟又前往澳门继续访问。11月7日,杨利伟从时任中央军委主席的江泽民手中接受了“航天英雄”称号,还在人民大会堂获得了奖章和证书。2004年12月9日,杨利伟获香港中文大学颁发荣誉理学博士学位。此后,杨利伟仍不时获准出访各地各国,公开出现在各种集会场合。

2007年10月在中共十七大上當選為中共中央候补委员

2007年,小行星21064以杨利伟命名。

2008年7月22日,被授予中国人民解放军少将军衔。

2010年5月10日,出版自傳《天地九重》。由解放軍出版社出版,共20萬字,還有150幅珍貴圖片,憶述他從童年開始的成長歷程,並詳細描述他在太空繞地球飛行14圈的經歷。

2010年5月21日,被任命為中國載人航天工程辦公室副主任。

中国共产党第十七届中央委员会候补委员.

资料来源及外部链接[编辑]

参阅[编辑]