柔佛州

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柔佛
Flag of Malaysia.svg
Johor Darul Ta'zim
جوهر
柔佛州旗 柔佛州徽
州旗 州徽
州格言: 马来语Kepada Allah Berserah
州歌: 马来语Lagu Bangsa Johor
柔佛的位置
首府 新山
皇城 麻坡
苏丹 苏丹依布拉欣·依斯迈
(Sultan Ibrahim)
执政党 国民阵线
州务大臣 卡立诺丁(Mohaned Khalid )
面积 19,984平方公里
人口 3,385,000 (2009)人
人口密度 169.4人/平方公里
官方网站 www.johor.gov.my

柔佛马来语Johor(官方);英语Johore(非官方))是马来西亚十三个州属之一,首府为新山马来语Johor Bahru)。柔佛州位于马来西亚的南部,同時也是亚洲大陆最南端,东面臨南中国海,西面臨马六甲海峡印尼苏门答腊相望,南面隔着柔佛海峡新加坡毗邻。柔佛州现任苏丹苏丹依布拉欣·依斯迈(已故苏丹马末·依斯干达之长子),于2010年1月23日上午10时21分,在柔佛大王宫依据1895年柔佛州宪法宣誓就任苏丹。因为柔佛最接近新加坡,所以能接到新加坡的频道。

历史[编辑]

继承马六甲王朝正统[编辑]

在1511年马六甲葡萄牙人占领后,苏丹马末沙逃至民丹岛,并创立柔佛王朝。虽然如此,但苏丹马末沙还是企图从葡萄牙人的手中夺回马六甲。基于苏丹马末沙的不断反攻,葡萄牙终于于1526年从印度果亚派遣舰队攻击并摧毁了民丹岛,苏丹马末沙仓皇逃到苏门答腊甘帕(Kampar)并于1528年驾崩。其幼子苏丹阿拉乌丁二世(Sultan Alauddin Riayat Shah II)继承遗志创建具马六甲王室血统的柔佛王朝(亦有史册认为苏丹马末沙为柔佛王朝创始人),定都旧柔佛(马来语:Johor Lama);其長子苏丹穆沙法沙(Sultan Muzaffar Shah)则远赴霹雳建立新王朝。

柔佛王朝除了需要应付葡萄牙,苏门答腊北方也出现了劲敌——亚齐王朝。三方之间互相攻伐,多是柔佛王朝占下风,当中亦曾发生几次国都遭亚齐焚毁,苏丹遭掳杀的屈辱事件。

盤陀訶羅王朝[编辑]

1699年,柔佛苏丹马末二世由于残暴过度,一天坐轿外出时遭其臣属海军元帅刺杀,享年仅24岁。柔佛的马六甲苏丹王朝血统正式断绝,由在任盤陀訶羅继位,开创了柔佛盤陀訶羅王朝。

由于血统问题,盤陀訶羅王朝立国不久就遭宣称苏丹马末二世遗腹子的硕坡王子(Siak,苏门答腊小国)攻击,之后更有来自苏拉威西望加锡武吉斯人卷入权力斗争。随着武吉斯人取得最后胜利,武吉斯人首领被委任为副王,掌控大权并与马六甲的荷兰人争夺马六甲海峡及锡矿贸易的经济利益;而苏丹则沦为傀儡。

当英国人斯坦福·莱佛士于1818年抵达新加坡,并欲与天猛公阿都拉曼签订协定,在当地建立殖民据点。但是根据廖内苏丹和荷兰之间的条约,天猛公无权代表苏丹与外国定约。当时新加坡正由柔佛廖内苏丹阿都拉曼穆阿占沙统治。当莱佛士得知苏丹阿都拉曼穆阿占沙的兄长东姑胡先本该是王位继承人(由于其父王驾崩时,人正在彭亨訪問而不在身边,遂被取消资格),他随即觐见并宣布支持东姑胡先出任苏丹,声称英国只承认东姑胡先为合法的廖内苏丹,而东姑胡先则于1819年2月6日和英国签署条约,租借新加坡予英国为商港用途。

1824年,英国与荷兰签署1824年英荷条约,苏丹胡先统治的柔佛本土(包括新加坡)归英国人而苏丹阿都拉曼穆阿占沙掌控的廖内群岛范围则划归荷兰,至此柔佛盤陀訶羅王朝一分为二。

天猛公王朝[编辑]

1855年,苏丹阿里(苏丹胡先的继任者)与新加坡的英国人签署条约,同意将柔佛统治权交予天猛公阿都拉曼之子达因依布拉欣(Daeng Ibrahim),而苏丹阿里本身的统治仅限于麻坡地区。达因依布拉欣(Daeng Ibrahim)在华裔富商黄亚福的协助下,在正对新加坡的柔佛南部建立新都丹绒布蒂里(Tanjong Puteri)。

1866年,达因依布拉欣之子苏丹阿布巴卡正式登基为柔佛天猛公王朝第一任苏丹,并于1877年苏丹阿里驾崩后收回麻坡的统治权。苏丹阿布巴卡将丹绒布蒂里改名为柔佛峇鲁(Johor Bahru)。他把新山由一个渔村发展成一个市镇,接着将发展计划逐一延伸到其它的小地方。苏丹阿布巴卡采用了称之为“柔佛政府文职机关”的西方制度来管理内政的工作,也将这先进的管理制度提倡给公众。苏丹阿布巴卡是柔佛州第一位宪法条规的设立者。以後他被冠上“现代柔佛之父”的称号。

随着国际市场对甘蜜和胡椒的需求增加,大量的中国移民前来柔佛开港(见港主制度),振兴柔佛州的经济。从1910年代到1940年代,柔佛一直都是整个马来半岛最大的橡胶产地,同时至今还一直是最大的棕榈油出产州。

二战时期,柔佛州是马来半岛最后一个被日军攻占的州属。新山沦陷后,日军利用城中的武吉士岭行宫作为攻占新加坡的指挥部。光复后,拿督翁加化在新山皇宫建立巫统,柔佛也在1948年加入马来亚联合邦。

今日的柔佛州,是一个繁荣、富裕的州属。它的经济迅速发展,其来源自农业、制造业和旅游业,而当中的农业和制造业则是州内最主要的经济活动。

地理[编辑]

柔佛州面积为19,984 km2,在马来西亚联邦里排名第五,人口3,385,000,排名第二。

根据马来西亚2000年人口普查,柔佛州54%人口为马来族,35%为华族,7%为印度族。柔佛州位于马来半岛最南端,最高点为金山(1276米)。柔佛州的海岸线总长约400公里,主要岛屿有奥尔岛龟咯岛幸福岛四湾岛拉哇岛等等。

柔佛属于赤道多雨氣候,每年十一月到二月都会有来自南中国海的季風。年平均降雨量为1778毫米,平均气温介于25.5 °C到27.8 °C之间。2006年12月19日,柔佛州发生了一场百年大水灾,几乎各大城市都发生了水患。其中哥打丁宜昔加末麻坡的水患最为严重,大約有七万多灾民被疏散。多處水深达十餘尺,是柔佛州百年以来之大水災。许多地方的水电供应都被切斷,交通几近瘫痪。连绵细雨更加剧了水灾情况,造成许多财务损失以及设施的破坏。

交通[编辑]

海港[编辑]

柔佛州内有三个港口,即丹绒浪塞巴西古当(柔佛港)及丹绒柏勒巴斯。三个港口都位于柔佛州南部,依赖其低廉的价格与新加坡竞争。

机场[编辑]

州内士乃建有苏丹依斯迈国际机场,载客量为五百万,是亚洲航空的区域枢纽。

公路[编辑]

州内有南北大道连接,还有诸多联邦公路与州辖公路。

柔佛有新柔长堤新马第二通道与新加坡连接。新柔长堤总长1038米,由英国公司于1909年建造。长堤公路于1923年竣工,开放通车。新马第二通道总长1920米,于1997年10月竣工,穿行于柔佛州振林山和新加坡的大士之间。

铁路[编辑]

马来亚铁道公司经营的西海岸綫從馬泰邊界的玻璃市州巴東勿剎一直延續到新加坡,途經新柔长堤,1909年通车。2011年7月丹戎巴葛火车总站转移直兀兰火车总站。

行政区划[编辑]

柔佛州以下分十个行政区或县(daerah):

县名 人口 面积 县城 简介
新山Johor Bahru 1,064,881 1817.8 平方公里 新山Johor Bahru 马来西亚第2大城市,新山市为柔佛州的首府。共有三座宫殿群,柔佛大皇宫(丹绒布蒂里),武吉士岭行宫,巴西柏兰宜行宫。
古来再也Kulaijaya 159,427 751.22 平方公里 古来Kulai 古来是1952年柔州第一个举行地方选举的城镇,原为新山副县的古来县于2008年正式脱离新山县,划分为古来再也县。士乃国际机场坐落于该县。
峇株巴辖Batu Pahat 335,368 1,878 平方公里 峇株巴辖(Bandar Penggaram/Batu Pahat 柔佛州第二大城市,柔北重镇之一。县内以纺织业为主,在大马有小巴黎的美誉。亚依淡镇也因为其陶瓷艺品而闻名。此外,由于多间大型商场林立,所以峇株市也被誉为柔北购物天堂。2013年,交通部長拿督斯里江作漢宣布,馬新高鐵(High Speed Railway)計劃將在峇株巴轄設立為其中之一的中途站。[1]
居銮Kluang 305,673 2851.8 平方公里 居銮Bandar Kluang 居銮市位于柔州心脏中心地带,可喻为柔佛中部繁荣城市之一,殖民地时代一度被英国知事建议做为柔州首府,但苏丹坚持建都南端的新山。居銮市中心于近几年来发展迅速,大型购物中心如雨后春笋般林立。居銮市区闻名遐迩的食品有:豆沙饼,火车站咖啡,电视机牌咖啡粉,鱼丸,烤面包,琵琶鸭,馒头鸭等等
哥打丁宜Kota Tinggi 192,220 3488.7 平方公里 哥打丁宜Kota Tinggi 哥打丁宜曾是柔佛皇朝的皇都,屡次迁都的也在县内柔佛河域建立十数座皇城包括旧柔佛(Johor Lama),沙翁槟榔(Sayong Pinang)等。
礼让Ledang 132,778 970.24 平方公里 东甲Tangkak 临近马六甲州的东甲被称为“布城”,商业区大量售卖布匹与相关货品为主,故有布城的美名。原为麻坡副县的东甲县被划分为正县,礼让县。
丰盛港Mersing 67,557 2838.6 平方公里 丰盛港Mersing 丰盛港为柔州的主要渔港,面临南中国海,与邻州彭亨的旅游胜地刁曼岛遥遥相对。
麻坡Muar 365,325 2346.12 平方公里 麻坡Bandar Maharani 麻坡市又称‘香妃城’,为柔北的繁荣城市。有著名的美食烏打。2012年2月5日苏丹殿下升格麻坡为“皇城”,麻坡除了享有“香妃城”的美誉外,也拥有“皇城”的雅号。未來馬新高鐵(High Speed Railway)計劃中的中途站之一。[1]
笨珍Pontian 143,729 919.5 平方公里 小笨珍Pontian Kechil 该县的丹绒比艾红树林国家保育公园为亚洲大陆的最南端。
昔加末Segamat 178,620 2851.26 平方公里 昔加末Segamat 旧时为南马区交通要道,通往半岛东西部必途经的昔加末县位于柔北,与彭亨州、森美兰州与马六甲州为邻。

旅游名胜地[编辑]

美食[编辑]

烏打Otak-otak)是一种由海鲜墨鱼)、鸡蛋辣椒椰浆混合,再用棕榈叶包裹后烘烤的美味小食。Otak马来语是“”的意思,因为烏打的原料混合时看起来类似脑,因而得名。麻坡特产。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 吳振威、丘博特、陳佳敏、劉福來.馬新建高鐵迴響‧麻坡峇株特區設中途站. 中国报, 2013, 2(21):