翁惹化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Yang Amat Berbahagia Dato'
翁·惹化
Onn Jaafar
Onn jaafar.jpg
任期
1946年5月11日-1951年8月26日
前任 首任
繼任 東姑阿都拉曼
任期
1947年1月1日-1950年5月11日
前任 翁姑·阿卜杜勒·阿齊茲·本·阿卜杜勒·馬吉德(Ungku Abdul Aziz bin Abdul Majid)
繼任 拿督賽義德·阿卜杜勒·卡迪爾·穆罕默德馬來語Syed Abdul Kadir Mohamed(Dato' Syed Abdul Kadir bin Mohamed)
个人资料
出生 1895年2月12日(1895-02-12)
Flag of the Federated Malay States (1895 - 1946).svg馬來聯邦柔佛新山Bukit Gambir馬來語Bukit Gambir
逝世 1962年1月19日 (66歲)
 馬來西亞柔佛新山
政黨 巫统
配偶 Rafeah Abdullah
Che Jamilah
Che Kah
Halimah Hussein
信仰 伊斯蘭教

拿督翁·惹化爵士(Dato' Sir Onn bin Ja'afar',1895年 – 1962年1月19日),KBE馬來人政治家,馬來西亞馬來聯邦柔佛州首席部長。他是全國巫人統一機構(United Malays National Organization,簡稱巫统)的創立者,並且設置了人民信托局英语Majlis Amanah Rakyat马来语Majlis Amanah Rakyat,簡稱MARA),促進了馬來西亞的社會經濟發展。

他的兒子胡先翁(Tun Hussein Onn)是馬來西亞第三任首相,孫子希山慕丁·侯賽因(Hishammuddin Hussein)擔任馬來西亞現任的國防部長暨交通部長。

從政之路[编辑]

從1920年代開始,翁·惹化開始在柔佛發動馬來民族運動。他成為一名撰寫文章聲張馬來人的福利的記者,其中有些文章抨擊了柔佛州依布拉欣蘇丹英语Ibrahim of Johor(Ibrahim of Johor)的政策。依布拉欣蘇丹一向將翁·惹化視如己出,但他的這些行為造成兩人關係緊張。最後,翁·惹化在為一家新加坡開設的英語報紙《星期日鏡報》(Sunday Mirror)寫了一篇批評依布拉欣蘇丹統治下的柔佛軍備廢弛,及罔顧土著權益的文章之後,蘇丹下令驅逐翁·惹化。翁·惹化在被驅逐之後持續發表政論,且名氣越來越大。1936年,依布拉欣蘇丹再次邀請翁·惹化回到柔佛。[1]

翁·惹化與安华·阿都马力英语Haji Anwar bin Abdul Malik(Haji Anwar bin Abdul Malik)、赛·阿威·赛·赛益·奥哈迪(Haji Syed Alwi bin Syed Sheikh al-Hadi)、和莫哈末·诺亚·奧马英语Mohamad Noah Omar(Mohamad Noah Omar)成立了「馬來民族統一機構」(巫統),目標是團結馬來人的力量來推翻英國人組建且進行特權階級統治的馬來亞聯邦(Malayan Union)。

1946年5月1日,翁·惹化擔任巫統的首任主席。

馬來亞聯邦[编辑]

第二次世界大戰後,英國宣布成立馬來亞聯邦,放寬移民政策,減少馬來統治者的主權,不承認馬來人至上,建立馬來亞成為英國保護國。本地出生的居民,大多數華人和印度人將依據聯邦的屬地主義原則而取得公民權。馬來人對於將平等權利賦予所有人的這項保證感到不滿。甚至連他們的傳統行業—公務員,也開放給所有的馬來亞居民。[2][3][4]在一開始,馬來人並不認定自己包括在「馬來亞人」這個標籤之下。[5]

馬來人在政治上覺醒了,抗議這個聯邦的形成。在一場聚會舉起標語牌主張「馬來亞屬於馬來人。我們不希望將馬來人的權利和特權賦予其他種族」。[6]有一個馬來人組織告訴英國人,聯邦的公民身份條款將導致「抹去馬來種族及其土地和統治者的存在」。[7]柔佛的行政官員尤其對於依布拉欣蘇丹同意和哈羅德·麥克邁可英语Harold MacMichael(Harold MacMichael)簽署這份法律感到不滿,並聲稱蘇端的行為違反了柔佛憲法英语Undang-undang Tubuh Negeri Johor(Undang-undang Tubuh Negeri Johor)中明確規定的「禁止外國勢力介入國家行政的行為合法化。」

1946年2月1日,Awang bin Hassan等七名異議分子,在阿布巴卡蘇丹國家清真寺英语Sultan Abu Bakar State Mosque發動遊行,以反對蘇丹簽屬條款。而時任峇株巴轄(Batu Pahat)公務員的翁·惹化也被邀請參加。[8]抗議者揚言要推翻叛國的蘇丹,一時間,許多民族主義的口後應運而生。

2月22日,遊行的消息傳到當時在寄宿在倫敦格羅夫納·J·W·萬豪酒店英语Grosvenor House的依布拉欣蘇丹耳裡。因此,蘇丹向英國撤回同意這項法案的方案,但這個舉動並沒有平息翁·惹化和其他異議分子的怒火。在此之後,翁·惹化聯合了其他馬來邦組織了更多的是會運動來反對馬來亞聯邦,並在5月成立了全國巫人統一機構(United Malays National Organization)[9],中文簡稱「巫統」。

為了安撫馬來人和巫統領袖,依布拉欣蘇丹英语Ibrahim of Johor主動捐獻約$5,000美金給巫統,並且在1946年任命翁·惹化為柔佛州的首席部長。[10]

之後,馬來亞聯合邦(Federation of Malaya)成立,下令撤回非馬來人所擁有的公民權,這激怒了許多馬來西亞華人。1949年,敦陳禎祿成立馬來西亞華人公會(Malaysian Chinese Association,簡稱MCA),以聲張聯合邦華人的權益。[11]因此,馬來人與華人之間的衝突正式展開,翁·惹化與陳禎祿則刻意保持距離。但馬華公會爭取華人權益的路途一開始並不順遂,因為依布拉欣蘇丹不習慣與華人商人合作,陳禎祿很難與他進行溝通。

同時,依布拉欣蘇丹對於翁·惹化的行政表現開始感到不滿意,因為它過於熱衷巫統的事務而忽略了柔佛的事務。1950年初期,蘇丹召見了翁·惹化,要他在巫統事務和柔佛事務選擇一個,翁·惹化選擇了前者,並於5月辭了州务大臣。[12]

離開巫統[编辑]

在之後幾年,翁·惹化開始對於巫統堅持的的馬來人本位主義感到厭惡,因此呼籲接納不分種族的馬來人,提議將政黨名稱改為「馬來亞民族統一機構」(United Malayans National Organisation),意欲消除名稱中的馬來人本位主義。但是他的建議在受到拒絕之後,1951年8月26日,翁·惹化離開了巫統,並成立了馬來亞獨立黨英语Independence of Malaya Party(Independence of Malaya Party,簡稱IMP)。然而,馬來亞獨立黨得不到大多數馬來亞人的支持。1952年舉行的吉隆坡市議會選舉,馬來亞獨立黨慘敗。最後翁·惹化又離開了馬來亞獨立黨,於1954年2月建立了馬來亞國家黨英语Parti Negara(Parti Negara),對於非馬來人的成員資格做出限制以取悅馬來人,終於在1959年以他的新政黨在國會取得一个席次。

虽然取得一点突破,但随着翁·惹化于1962年逝世,這兩個政黨之后都沒有取得民眾足夠的支持來對抗東姑阿都拉曼領導的联盟,最後逐漸淡出政壇。

大眾形象[编辑]

2007年,翁·惹化的故事被知名的馬來西亞導演Shuhaimi Baba英语Shuhaimi Baba拍為電影《1957: Hati Malaya英语1957: Hati Malaya》,而翁·惹化角色則是由Zaefrul Nadzarine Nordin飾演。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Aristocrat who spoke his mind,2007年6月18日,The Star英语The Star (Malaysia)
  2. ^ Hwang, p. 37.
  3. ^ Ongkili, James P. (1985). Nation-building in Malaysia 1946–1974, p. 42. Oxford University Press. ISBN 0-19-582681-7.
  4. ^ Bayly, Harper, Forgotten wars: Freedom and Revolution in Southeast Asia, pg 133-4
  5. ^ Ongkili, pp. 59–66, 73.
  6. ^ Ongkili, p. 47.
  7. ^ Ongkili, p. 50.
  8. ^ Bayly, Harper, Forgotten wars: Freedom and Revolution in Southeast Asia, pg 211
  9. ^ Bayly, Harper, Forgotten wars: Freedom and Revolution in Southeast Asia, pg 211-2
  10. ^ Bayly, Harper, Forgotten wars: Freedom and Revolution in Southeast Asia, pg 361
  11. ^ Bayly, Harper, Forgotten wars: Freedom and Revolution in Southeast Asia, pg 502-3
  12. ^ Ong, One Man's Will: A Portrait of Dato' Sir Onn bin Ja'afar, pg 184
  • Goh, Cheng Teik (1994). Malaysia: Beyond Communal Politics. Pelanduk Publications. ISBN 967-978-475-4.