柔佛苏丹王朝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
系列条目
马来西亚历史
史前时代
早期王国
赤土 前100年–7世纪
刚迦王国 2世纪–11世纪
狼牙脩 2世纪–14世纪
盘盘 3世纪–5世纪
三佛齐 7世纪–13世纪
满者伯夷 13世纪–15世纪
古吉打 630年–1136年
苏丹国崛起
文莱苏丹王朝 15世纪至今
吉打苏丹王朝 1136年至今
马六甲苏丹王朝 1402年–1511年
苏禄苏丹王朝 1450年–1899年
柔佛苏丹王朝 1528年至今
殖民时期
葡属马六甲 1511年–1641年
荷属马六甲 1641年–1824年
海峡殖民地 1826年–1946年
英属马来亚 1874年–1946年
马来联邦 1895年–1946年
马来属邦 1909年–1946年
砂拉越王国 1841年–1946年
英属北婆罗洲 1882年–1963年
日据时期 1941年–1945年
马来亚联邦 1946年–1948年
独立时期
马来亚联合邦 1948年–1963年
马来西亚 1963年至今
马来西亚主題 马来西亚主題首頁

柔佛苏丹王朝马来语Kesultanan Johor,1528年至今),是由马六甲王朝的苏丹马末沙的儿子苏丹阿拉乌丁二世于1528年所成立的[1]。在1511年以前,柔佛是马六甲王朝领土的一部份,但自从葡萄牙占领马六甲之后,柔佛王朝因此而成立。当时的柔佛王朝控制了柔佛廖内苏门答腊的一部分。領土自巴生河一帶延伸至Linggi英语LinggiTanjung Tuan英语Tanjung Tuan麻坡縣英语Muar (district)峇株巴轄新加坡Pulau Tinggi英语Pulau Tinggi,以及其他馬來半島東部海岸的一些小島,像是大卡里蒙島民丹島林加群島等地[2]。在英國殖民時期,柔佛王朝在馬來半島的部分被英國統治,而外島的部分則被荷蘭統治。1946年,柔佛王朝答应柔佛加入了马来亚联邦,两年后也在加入了马来亚联合邦,过后与1963年便成为马来西亚的一部分。

柔佛王朝的成立[编辑]

1511年,马六甲被当时非常强盛的葡萄牙占领,当时的马六甲苏丹马末沙被逼从马六甲逃亡。苏丹马末沙虽然逃亡外地,但他却发起了几次的行动想要取回马六甲惟他的行动都失败。

盤陀訶羅王朝[编辑]

1699年,柔佛苏丹马末二世由于残暴过度,一天坐轿外出时遭其臣属海军元帅刺杀,享年仅24岁。马末二世並未留下子嗣,柔佛的马六甲苏丹王朝血统正式断绝,由在任盤陀訶羅继位,开创了柔佛盤陀訶羅王朝[3]

由于血统问题,盤陀訶羅王朝立国不久就遭宣称苏丹马末二世遗腹子的硕坡王子(Siak,苏门答腊小国)攻击,之后更有来自苏拉威西望加锡武吉斯人卷入权力斗争。随着武吉斯人取得最后胜利,武吉斯人首领被委任为副王,掌控大权并与马六甲的荷兰人争夺马六甲海峡及锡矿贸易的经济利益;而苏丹则沦为傀儡。

当英国人斯坦福·莱佛士于1818年抵达新加坡,并欲与天猛公阿都拉曼签订协定,在当地建立殖民据点。但是根据廖内苏丹和荷兰之间的条约,天猛公无权代表苏丹与外国定约。当时新加坡正由柔佛廖内苏丹阿都拉曼穆阿占沙统治。当莱佛士得知苏丹阿都拉曼穆阿占沙的兄长东姑胡先本该是王位继承人(由于其父王驾崩时,人正在彭亨訪問而不在身边,遂被取消资格),他随即觐见并宣布支持东姑胡先出任苏丹,声称英国只承认东姑胡先为合法的廖内苏丹,而东姑胡先则于1819年2月6日和英国签署条约,租借新加坡予英国为商港用途。

1824年,英国与荷兰签署1824年英荷条约,苏丹胡先统治的柔佛本土(包括新加坡)归英国人而苏丹阿都拉曼穆阿占沙掌控的廖内群岛范围则划归荷兰,至此柔佛盤陀訶羅王朝一分为二。

天猛公王朝[编辑]

1855年,苏丹阿里(苏丹胡先的继任者)与新加坡的英国人签署条约,同意将柔佛统治权交予天猛公阿都拉曼之子达因依布拉欣英语Daeng Ibrahim(Daeng Ibrahim),而苏丹阿里本身的统治仅限于麻坡地区。达因依布拉欣在华裔富商黄亚福的协助下,在正对新加坡的柔佛南部建立新都丹绒布蒂里英语Tanjong Puteri(Tanjong Puteri)。

1866年,达因依布拉欣之子苏丹阿布巴卡正式登基为柔佛天猛公王朝第一任苏丹,并于1877年苏丹阿里驾崩后收回麻坡的统治权。苏丹阿布巴卡将丹绒布蒂里改名为柔佛峇鲁(Johor Bahru或新山)。他把新山由一个渔村发展成一个市镇,接着将发展计划逐一延伸到其它的小地方。苏丹阿布巴卡采用了称之为“柔佛政府文职机关”的西方制度来管理内政的工作,也将这先进的管理制度提倡给公众。苏丹阿布巴卡是柔佛州第一位宪法条规的设立者。以後他被冠上“现代柔佛之父”的称号。

随着国际市场对甘蜜和胡椒的需求增加,大量的中国移民前来柔佛开港(见港主制度),振兴柔佛州的经济。从1910年代到1940年代,柔佛一直都是整个马来半岛最大的橡胶产地,同时至今还一直是最大的棕榈油出产州。

二战时期,柔佛州是马来半岛最后一个被日军攻占的州属。新山沦陷后,日军利用城中的武吉士岭行宫作为攻占新加坡的指挥部。光复后,柔佛也在1948年加入马来亚联合邦。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Christopher Buyers – The Ruling House of Malacca-Johor
  2. ^ Winstedt R.O.. A history of Johore, 1365–1895 (M.B.R.A.S. Reprints, 6.). Kuala Lumpur: Malaysian Branch of the Royal Asiatic Society. 1992: 36. ISBN 983-99614-6-2. 
  3. ^ The Family Tree of Raja Temenggung of Muar, traditional sources, Puan Wan Maimunah, 8th descendent of Sa Akar DiRaja