2020年宏愿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

2020年宏愿马来语Wawasan 2020)是由马来西亚第四任首相马哈迪在1991年第六次马来西亚计划(大马计划)的会议上提出,以“在2020年成为先进国”做为国家的奋斗目标。

计划中的挑战[编辑]

挑战1:共建一个拥有共同价值观与目标的团结马来西亚。马来西亚是一个和平的国家,不分地域与种族差异和睦共处,塑造一个忠于国家、肯于奉献的“马来西亚民族”。

挑战2:创建一个自由解放、稳定与进步的马来西亚社会。国人拥有自力更生的自信心,对一切成就怀有优越感,并能够勇于面对任何困境。马来西亚社群将凭着自我努力赢取肯定,能充分了解自己的潜能所在,不会轻易屈服,并得到其他国家人民的敬仰。

挑战3:培育和发展一个成熟民主的社会,打造一个增进相互了解,面向社会大众的马来西亚民主模式,使之成为其他发展中国家学习的榜样。

挑战4:打造一个具备伦理与道德修养的社会,对宗教价值观与精神坚贞不移,并秉持最高道德观念。

挑战5:创建一个开放与包容的社会,马来西亚各族能够自由奉行各自风俗习惯、文化与宗教信仰,并也对国家产生归属感。

挑战6:创建一个科技进步的社会,一个具有创新和前瞻性的社群,不只成为科技的使用者,也是未来科技进步的贡献者。

挑战7:创建一个富有爱心的社会与关怀文化,重视社会大体更胜于个人利益,人民的福祉不在围绕于国家或个人,而是在一个强而柔韧的家庭体系。

挑战8:确保一个经济公正的社会。国家财富将会更加公平和合理地分配,且所有投身经济发展者将获分享共同的果实。

挑战9:创建一个繁荣昌盛的社会,一个充满竞争、生气、活跃与强韧的经济体。

http://www.therocket.com.my/cn/archives/8975/

參考資料[编辑]

  • (英文)Prime Minister's Office,Mahathir's speech that first proposed the idea of Wawasan 2020 at the Malaysian Business Council.
  • (英文)Google Video,Mahathir's speech.
  • (英文)Wawasan 2020 song,The Wawasan 2020 audio file on RTM's radio site.