紫式部

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
紫式部
日本平安时代文学家
Murasaki Shikibu.jpg
画像选自菊池容斋前贤故实
宮廷女官
國家  日本
藤原
官職 紫式部
氏族 藤原氏
出生 约973年
婚姻名份 元配
逝世 约1019年至1025年
親屬
父親 藤原为时
母親 藤原為信之女
藤原宣孝
兄弟 藤原惟規
姊妹 有一姊,名不详
藤原賢子(大貳三位)
著作

源氏物语》 《紫式部日记

紫式部集

紫式部(973?-1014或1025年?),日本平安時代女性文學家。出身貴族文人世家,父兄皆善漢詩和歌。本姓藤原,實際的本名不詳,據猜測可能為藤原香子藤原則子中古三十六歌仙女房三十六歌仙之一。其和歌曾收录于《小倉百人一首》。

幼時從父藤原為時學習漢學,通曉音律和佛典。1004年4月,紫式部喪夫寡居,应召入宮侍奉一条天皇中宮藤原彰子,同年秋開始創作《源氏物語》。[1]

日語寫法
日語原文 紫式部
假名 むらさきしきぶ
平文式罗马字 Murasaki Shikibu

生平[编辑]

紫式部的确切生卒年不详。一般认为她出生于973年前后,去世于1019—1025年间。紫式部不是她的真实姓名,古代日本妇女社会地位低下因而女作家并没有真实姓名流传下来。据考证紫式部原姓藤原,她的父亲藤原為時曾任“式部大丞”的官职加之《源氏物语》中的紫之上形象给读者留下了深刻的印象,所以人们把《源氏物语》称为“紫物语”,把作者称为“紫式部”。

紫式部出身于中等贵族家庭。紫式部受到家庭环境的熏陶,从小博闻强识通晓汉文,广泛涉猎中国古代文化典籍。21岁时,紫式部嫁给比自己大20多岁的藤原宣孝做了他的第四个妻子。虽然一夫多妻的家庭使紫式部感到了压抑但宣孝对她才能的赏识,还是令她感到了幸福。不幸的是这种和谐的婚姻生括十分短暂,两年后宣孝就因病去世。紫式部带着年幼的女儿藤原贤子开始寡居的生话,从此並無再婚。

宽弘2年12月29日(1005年1月31日),紫式部受召入宮侍奉一条天皇中宮藤原道长之長女)藤原彰子,並擔任貼身女官,负责为彰子讲解《日本书纪》和白居易诗作,官名藤式部,後改為紫式部,深受天皇和藤原道长赏识,大約於1013年左右離開宮廷。这种经历使紫式部得以熟悉皇家生活,体察了解宫廷内幕这为她创作《源氏物语》做了生活认识上的准备,且在這段宫廷岁月中展開了长篇小说《源氏物语》的寫作。 紫式部一生经历诸多坎坷。父亲在仕选上的磨难、自己在一夫多妻制婚姻生活中的痛苦、过早的寡居等等都促使她更多地思考人生、命运等问题。而宫廷内部的政治倾轧、权利斗争、皇家婚姻背后的政治图谋、一夫多妻制下妇女的血泪,使紫式部對人生的觀察與思考更為深刻。

家世[编辑]

人物相关[编辑]

本名[编辑]

别名[编辑]

婚姻关系[编辑]

日本紀之御局[编辑]

生卒年[编辑]

墓所[编辑]

紫式部的墳墓位於日本京都府京都市北区紫野西御所田町。

紫式部邸址(廬山寺「源氏庭」)

作品[编辑]

主要作品有長篇小說《源氏物語》;作品描寫人物心理細膩,文字典雅,情節曲折,被認為是世界最早的長篇小說,對往後日本文學之影響極大。

紫式部日记[编辑]

除《源氏物语》外,另有《紫式部日记》、《紫式部集》等。《紫式部集》是作者从少女时代至晚年的一部自选和歌集。这些和歌是了解紫式部思想、和歌风格及生平的珍贵资料。《紫式部日记》记录了1008年到1010年秋间宫廷日常话动及紫式部的感受。宫廷妇女的服装、容貌、礼节及宫廷的各种礼仪活动等都有详尽记述,不但有很高的文学价值,还有很高的史料价值。

人物评价[编辑]

与道长的关系[编辑]

衍生作品[编辑]

和歌[编辑]

めぐりあひて 見しや それとも わかぬ間に 雲がくれにし 夜半の月かな
 相逢未細睹,倏忽不见如夜月,忽隱雲霧間 

《百人一首·57》

 

纪念[编辑]

日圓貳仟圓紙鈔
  • 紫式部畫像出現於日圓貳仟圓紙鈔上。
  • 11月1日被定为日本古典之日。

相关作品[编辑]

相关文藝作品[编辑]

相關影視作品[编辑]

人物像[编辑]

紫式部(《百人一首》) 
宇治橋西詰的紫式部石像 
土佐光起绘紫式部像,石山寺藏 
月冈芳年绘,1876年 
位于石山寺的紫式部像 
紫式部在石山寺,铃木春信绘,1767年 
紫式部在石山寺创作《源氏物语》,选自月冈芳年《月百姿》 
紫式部在石山寺,土佐光起绘 
紫式部在石山寺,三代目歌川広重绘,1880年 
创作中的紫式部,17世纪扇面绘画 
藤原道长拜访紫式部,选自《紫式部日記绘卷》 
藤原道长夜访紫式部,选自《紫式部日記绘卷》 

紫式部学会[编辑]

關連項目[编辑]

位于越前紫式部公園的紫式部像

参考来源[编辑]

  1. ^ 『百科事典マイペディア』、「紫式部」の項、平凡社、2006年。

外部連結[编辑]