平安京

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 平安京
假名 へいあんきょう
平文式罗马字 Heian-kyō
平安京復元模型圖

平安京日本在794年(延曆13年)桓武天皇從舊都長岡京遷都後至1868年明治天皇迁都东京期間的首都,位於現在京都府京都市中心地區。

概要[编辑]

平安京位於現在的京都府京都市中心地區,跨越山背国葛野愛宕兩郡,東西4.5km、南北5.2km的長方形的首都。平安京的北端中央是大內裏(即皇城),自大內裏開始是貫穿市中心的朱雀大道。朱雀大道將平安京分為左京、右京(東側是左京、西側是右京)兩個部分。平安京的規劃以唐朝長安為藍本但未修建城牆。選擇這片土地據說是以中國風水四神相應為基礎的。

平安京的範圍比現今的京都市小。北限的一條大路位於現今今出川通丸太町通中間的一條通,南限的九條大路位於現今的JR京都站南面的九條通。東限的東京極大路位於現今的寺町通,西限的西京極大路被推定為位於銜接JR西日本嵯峨野線花園車站阪急京都線西京極車站的南北線。

京內縱橫的大路,小路把京區劃分為60步(60間或40丈)(約108m)見方的(11900平方公尺,古一町3600坪)。東西方向的4列町稱為「條」,南北方向的4列町稱為「坊」。屬於同條、坊的16個町依次按数字一至十六編號,例如:右京五條三坊十四町。

道路的幅度以小路4丈(約10.8m),大路8丈(約21.6m)以上為標準。現存的京都市內道路多數都比較狹窄。朱雀大道的幅度據說有28丈(約75.6m)。

平安京街道圖(另有部分小路图中未绘出)

歷史[编辑]

桓武天皇在784年為遷都而建造長岡京。這是為了脫離支持天武天皇系政權的勢力集團聚集的大和國,建造全新的天智天皇系的首都。但在區區9年後的793年1月,桓武天皇聚集群臣,再次遷都。地點是距離長岡京北東10km、兩川之間的山背國北部的葛野。遷都前,桓武天皇據說曾從京都市東山区的将軍塚眺望葛野以確定此地是否適合建都。日本紀略中提到的「葛野是山川景致之地,四方人民聚集,交通水路便利的好地方」,據說是桓武天皇遺留下來的評語。

平安京的造営先從宮城(大內裏)開始、再建造其市街。貫徹首都中央的朱雀大道的最北處矗立的大極殿,無論從哪個方向都清楚可見,這是為了宣揚天皇的權威而建的。首都傍的川邊設立了淀津,大井津等的港口。這港口聚集了全國的物資,再轉運到都城。物資被轉送到都內的兩大市場(東市、西市),再供應給人民。這樣的構思,是為應付人口增加後,食物,物資等的供應能安穩不斷而設的。此外,還為長岡京的居民常煩惱的洪水氾濫提出計策。都中沒有自然河流,所以建造了人工河流「堀川」(現在的堀川和西堀川),除了能確保水的供給,還能解決洪水氾濫的問題。在長岡京無法被認同的佛教寺院也在此地得到認同。794年10月22日桓武天皇遷都,翌11月8日下詔書把此都命名為平安京。

810年,曾燃起遷回舊首都平城京的念頭,但嵯峨天皇考慮了國家的安定,打消了此念頭。所以,平安京被奠定為「萬代宮」,永遠的首都。

但由於右京所處的地區多沼澤,因而逐漸荒廢,城市的主要發展集中在左京。貴族住宅區密集於左京北部,貧民則開始居住在超越平安京東限的鴨川川邊,引發了向東擴展的趨勢。980年,朱雀大道南端的羅城門(羅生門)倒塌,之後並沒再建。這使平安京的範圍更接近中世近世京都

平安京(京都)失去了鎌倉幕府江戶幕府関東地方為基地的行政功能。雖然明治維新時逃避了遷都於東京的命運,但卻成為了天皇在京都留宿的地方。

名称[编辑]

平安京雖然被後世稱為「へいあんきょう」,但當初平安京是被念成「たいらのみやこ」。一般上,首都的名字會被冠上地名如「葛野京」為佳。但經過長岡京的騷動,再次遷都是為了避免在新首都發生不祥的事件,所以「平安」為名。

參見[编辑]

前任:
长冈京
日本首都
794年 - 1180年
繼任:
福原京
前任:
福原京
日本首都
1180年 - 1868年
繼任:
东京