板垣退助

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
板垣退助
板垣 退助
Itagaki Taisuke young.jpg
任期
1898年6月30日-1898年11月8日
任期
1896年4月14日-1896年9月20日
个人资料
出生 1837年5月21日
土佐国高知藩(土佐藩
逝世 1919年7月16日(82歲)
東京市
日語寫法
日語原文 板垣 退助
假名 いたがき たいすけ
平文式罗马字 Itagaki Taisuke

板垣退助天保8年4月17日(1837年5月21日)—大正8年(1919年)7月16日),日本明治維新的功臣之一,也是日本自由民權運動家、日本第一個政黨自由黨的創立者。土佐藩出身。位階勲等是從一位勳一等日语勲一等旭日桐花大綬章伯爵爵位。

生平[编辑]

板垣氏是本姓源氏。初諱“正躬(まさみ)”,后改“正形(まさかた)”,幼名“猪之助(いのすけ)”。通稱“退助(たいすけ)”,“無形(むけい)”是其号。

1837年5月21日,板垣退助生於日本國土佐藩上級武士之家。

1860年,板垣退助參加藩政,曾參加討幕運動,主張武力倒幕。慶應3年(1867年)進入明治政府。後因征韓論之爭而於1873年離開明治政府。1874年板垣退助與其他七位人士向政府提出民選議院成立的建言書,使得追求議會制度以及憲法制定的自由民權運動起跑。1881年與其同志共組自由黨。1882年4月,板垣退助至岐阜縣演說時遭人刺殺,據稱板垣當時曾大喊“板垣雖死,自由不滅”(板垣死すとも自由は死せず[1]。1887年,板垣退助被封為伯爵。1900年退休。1914年(大正3年)3月,板垣退助曾應林獻堂之邀赴台灣發表演說,並且參與了台灣同化會的成立。1914年3月19日,板垣退助在歡迎會上致答辭說:「余想,在亞洲,究竟不能以日本一國來擔負全盤之國防(此指區域安全)責任;是故陸上軍備可委託支那(中國),海面軍備可由日本來擔當,然後始能期其堅實。是以有和支那人締結親交之必要。而要開其端緒,(若)捨本島(台灣),實無他法可想。」後板垣南下考察,發表演講:「世界為人類之共有物。將人口由過多之地移向稀薄之地,此乃自然之法則。美國人之暴論,任誰亦不能與之相容。因此,日本人作為亞細亞的一份子,非與支那提攜共同抵禦白人不可。我台灣最接近支那,適於與其親善融和。故在台內地人實有尊重人種、充分保護本島人生命財產之必要。余此次之行,乃視察台灣之治績,仔細調查土人與內地人之關係,以促成充分同化為目標。」後板垣於1914年11月再度來台,1914年12月20日參加台灣同化會的創立典禮,板垣被推舉為總裁。現今,日本國會前還有板垣退助銅像以紀念這位日本民權運動家。板垣退助自稱反對世襲貴族制度,而提倡“一代華族論”。板垣退助逝世後,遺族伯爵位被退還。

逸話[编辑]

  • 板垣退助自幼便是一個現實主義者、曾經把村裡稻荷神社的護身符棄於茅坑以試驗有無神罰。(結果並無神罰。)
  • 而同樣的、当時日本人有食物禁忌的迷信(例如「鰻魚梅干」、“天婦羅西瓜”等,若一起吃下將會病死)。但他招集眾人一同試吃,結果證明無害。
  • 家譜上說「乾氏之太祖乾正信者、“日本甲斐國刺史武田信玄之傅,板垣信方之孫也。正信之父板垣信憲有故改易而后被誅、因故籠居於遠江国周智郡乾邑,因以邑名改氏”正信是“1590年於遠江国掛川市山內一豐召抱之武士”,但乾正信是否果為板垣信方之孫則不詳。
  • 1868年時任日本新政府東山道先鋒總督府参謀。當年舊曆2月14日進兵至美濃国大垣時曾說“本日吾祖先考板垣信方戦歿320年之日、因此在此復姓”。當時的甲府城是幕府直轄的天領,因而在此復姓,宣告自己是甲斐源氏支流板垣氏末裔以壯自己聲勢。結果得到甲斐国民衆的莫大支持。甲州勝沼之戰得以大勝。
  • 戰後,板垣退助得以親見甲斐国武田氏宗族之廟惠林寺所蔵之古画板垣信方肖像。退助感激而直筆“是吾祖先”。
  • 戊辰戰爭時、因說服幕軍與政府軍避免在德川氏家廟日光東照宮交戰以保護貴重文物,因此日後日光東照宮中設立了板垣退助的銅像。
  • 板垣因為身為民權運動家、對世襲華族制度十分消極,曾兩度拒絕了天皇的受勳。但因為旁人勸諫「若三次推辭,便是不敬了」(取三顧茅廬故事),因而在1887年5月第三次正式授與伯爵。
  • 板垣退助至岐阜縣演說時遭相原尚褧暗殺而負傷。但之後板垣並沒有追究,反而上奏明治天皇特赦兇手。結果相原被特赦、之後更親向板垣謝罪。
  • 因反對華族世襲而提倡“一代華族論”,更向全國華族發信尋求支持。板垣死後,遺族也把伯爵之位還給了天皇。
  • 板垣家代代信奉曹洞宗,因此板垣退助的葬禮也根據遺囑以曹洞宗禮法進行。不過退助本人卻信奉新教,也影響因同郷片岡健吉(日本初代衆議院議長)一同受洗。
  • 板垣退助與後藤象二郎也是日本首位擁有LV包的人。(據說是在1882~1883赴歐考察立憲政治時所購入的)

世系[编辑]

  • 乾氏(板垣氏) 本姓清和源氏江戶時代,歴世土佐藩士。家格,馬廻役(上士)。家紋,元來板垣氏者,甲斐武田氏同流。因使用於“地黒菱(陰花菱)”,雖乾氏者使用於“榧之内十文字”(戦国時代末期~明治時代中期),“土佐桐”(明治中期以降)。
 ∴
板垣信方(駿河守)
 ┣━━━━━━━━━┳━━━━━━━┓
板垣信憲(弥次郎)酒依昌光(清三郎) 女(板垣信安的妻)
 ┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
乾正信(加兵衞)                 板垣正寅(南禪寺僧)
 ┃                         ┃
乾正行(金右衞門)※養子(實山内一照的二男)   壽閑(僧侶)
 ┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳━━━━━━━━━┓
乾正祐(與惣兵衞)                          乾正直(市郎兵衞) 乾友正(源五郎)
 ┣━━━━━━━━━━━━━━━━━┓               ┃
乾正方(庄右衞門尉)        乾十次郎             乾正房(七郎左衞門)
 ┣━━━━━━┓          ┃                ┃
乾加介    乾正清(與惣左衞門) 乾十助              乾吉勝(弥五兵衞)
 ┏━━━━━━╋━━━━━━━┳━━━━━━━━┓         ┃
乾直建(加助)乾直弦(代之丞)中山秀信(右兵衛)乾弦正(四郎大夫)  ┣━━━━━━━━┓
 ┃                                  乾正英(市郎兵衞)乾正愛(政次郎)
乾正聡(丈右衞門)                            ┃
 ┣━━━━━━━━━┳━━━━━━━┓               乾正壽(宅平)
乾信武(庄右衞門) 野本信照(久馬) 女                ┃
 ┣━━━━━━━━━┓                         ┣━━━━━━━━┓
乾正成(栄六)    女                        乾正春(左八)  本山茂良(彦弥)
 ┣━━━━━━━━━┳━━┳━┳━┓             ┏━━━┻━━━━┓┌────┘
板垣正形(退助)  乾久馬 女 女 女            乾正勝(弥太郎) 乾正厚(市郎平)※養子(實本山茂良的子)
 ┣━━━━┳━━━━┳━━━━━┳━━━━┳━━┳━┳━┳━━┳━━┓    ┃
板垣鉾太郎 乾正士 荒木孫三郎 板垣正實 乾六一 兵 軍 婉 千代子 良子   乾正士※養子(實板垣退助的子)
 ┣━━━━┳━━━━┳━━━━┓              ┏━━┳━━━━━━┫
板垣武生 山内守正 板垣正貫 尾崎正            乾一郎 川瀬美世子 中村朝
      ┃    ┣━━━━┳━━━━━┓        ┃
      女   秋山範子 板垣退太郎 板垣直磨     高岡眞理子
                ┏━━━━━┫
                女     男
 
 出典《御侍中先祖書系圖牒》(江戶時代部分)

補註[编辑]

  1. ^ 日本岐阜公園碑文曰「我岐阜公園者、為自由党總理板垣退助先生遭難之霊地。明治十五年四月六日先生遊説之途次、東濃来臨。中教院之有志、懇親會為大演説。将出玄関、突如有凶漢利刃一閃、刺先生之左胸。先生一聲大喝曰『板垣雖死自由不死』一語。凛然永照青史矣。大正六年、予等同志胥謀建設銅像。迎先生及夫人令息、擧除幕式。爾来、毎歳行遭難記念祭。誰圖為大東亞戰之犠牲遭没收之厄。遺憾、無窮這回有志協力再建焉。感喜何堪難、賦一詩記其顛末。欲自由民権、不省身東奔西走而説教綸。英姿颯爽、崋山麓立像。永留其姿眞之」。

參見[编辑]

  • 明治維新
  • 《御侍中先祖書系圖牒》,日本國高知縣立圖書館
  • 《板垣退助君伝 第1巻》,栗原亮一、宇田友猪著,自由新聞社,日本,1893年
  • 《無形板垣退助》,高知新聞社,日本,1974年。

外部連結[编辑]

  • 台灣人四百年史-板垣退助創立「台灣同化會」