清和源氏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

清和源氏,是日本古代皇族賜姓貴族源氏的一支,因其祖先可追溯到清和天皇而得名。

清和源氏以武士階級的領導者廣為人知。在平安時代,清和源氏出了許多著名的武將,而奠定了清和源氏在武家中的聲望。其後的鎌倉幕府創立者源賴朝室町幕府足利家,其來源也都可以上溯至清和源氏。由於名聲顯赫,後世出現許多自稱是清和源氏後裔者。江戶幕府德川家康也自稱是清和源氏的一支。

大事記[编辑]

源經基838年任武藏介,赴任時預先察覺平將門謀反之圖謀。其後參與藤原純友謀反後的餘黨平定工作。

869年,源滿仲告發源高明連同橘繁延藤原千晴等密謀廢立,引發安和之變,導致源高明、藤原千晴等從朝廷失勢流放。事後清和源氏在京都的勢力大增,其與藤原北家的關連也更加緊密。

1030年,源賴信接替平直方,開始平定平忠常的叛亂。至1031年亂平,殺平忠常。經此事件,原屬平忠常的坂東平氏的勢力範圍,多落入源賴信之手,可說是後來清和源氏一族在東國一代稱霸的重大資本。

1051-1062年,源賴義源義家父子與出羽清原氏聯手,擊敗奧州安倍氏,此稱為前九年之役。1083-1087年,源義家介入出羽清原氏的紛爭之中,協助藤原清衡擊敗異父弟清原家衡,此稱為後三年之役。後三年之役結束後,朝廷認為此役係清原氏私鬥,因而不予獎賞,義家於是自散家財賞有功者,自是其威名更著,被稱為「天下第一武勇之士」。

1102年,源義家之子源義親反叛,於1108年被平正盛所殺。經此事後,清和源氏(河內源氏)勢力稍減,而伊勢平氏開始抬頭。

1156年保元之亂崇德上皇後白河天皇兩陣營兵戎相向,源為義屬崇德上皇一方,其子源義朝則屬後白河天皇方。戰後,後白河天皇取得勝利,朝廷令源義朝殺死親父源為義。

1159年平治之亂,源義朝敗給平清盛,被殺。1160年源義朝之子源賴朝被流放至伊豆

1180年,源賴朝舉兵反抗平氏政權,並開府於鎌倉。1183年,源義仲攻入京都。1184年源氏內訌,源義仲敗亡。1185年3月源義經擊敗平氏於壇之浦,安德天皇投水,平氏政權敗亡。

1185年冬,源義經與源賴朝反目,賴朝開始追討義經。1187年,義經投奔奧州藤原秀衡,同年秀衡病歿。1189年藤原泰衡襲殺源義經;同年源賴朝在奧州合戰擊敗藤原泰衡,奧州藤原氏滅亡;源賴朝赴京都,授權大納言

1192年源賴朝任征夷大將軍

1199年,源賴朝去世,子源賴家繼為將軍,鎌倉幕府實權落入賴朝岳家北條氏之手。1219年三代將軍源實朝(賴家弟)被賴家子公曉所刺,身亡;公曉亦被殺。北條氏迎賴朝妹坊門姬的外孫藤原賴家繼任征夷大將軍。1234年,賴家女竹御所去世,源賴朝的直系血統斷絕。

1333年,足利高氏新田義貞起兵反抗鎌倉幕府,鎌倉幕府滅亡。1336年,足利尊氏(高氏改名),任權大納言,頒佈建武式目。1338年,足利尊氏任征夷大將軍

1402年,足利義滿的冊封為「日本國王」。

1408年,足利義滿去世,朝廷給予「太上天皇」的尊號,而被幕府所辭退。

1573年,足利義昭織田信長流放。1588年足利義昭拜見豐臣秀吉,辭征夷大將軍,室町幕府告於瓦解。

1600年,自稱清和源氏分支新田氏後裔的德川家康發動關原之戰,取得統治權。1603年家康任征夷大將軍。開始江戶幕府時代。1868年德川慶喜將政權歸於明治天皇大政奉還),次年江戶開城(戊辰戰爭),至此平清盛、源賴朝以來的武士政權告一段落。

1993-1994年,細川護熙內閣總理大臣。細川護熙出身於細川氏,是足利氏早期的分家,是清和天皇的直系男系血親。

系譜[编辑]

清和天皇
貞明親王 貞固親王 貞元親王 貞平親王 貞保親王
貞純親王
元平親王 國淵 兼忠 兼信 國忠 國珍 經基 經生
經基?
貞辰親王 貞數親王 貞真親王 貞賴親王 長淵 長猷 長鑑 長賴
為善 蕃基 蕃平 蕃固 元亮

源經基、源經生子孫[编辑]

清和天皇
貞純親王
經基
經生
滿仲 滿政 滿季 滿實 滿快 滿生
公節
賴光 賴親 賴信 賴平 賴明 賴貞 賴範 孝道 忠季
攝津源氏 大和源氏 河內源氏

河內源氏[编辑]

賴信
賴義 賴清 賴季 賴任 義政
義家 義綱 義光 快譽
義宗 義親 義國
義忠 義時
忠宗
義重
(新田氏)
義康
(足利氏)
季邦 為義 經國 義高 忠宗 義清 義雄
義信 義俊 義泰 義行 為義 經國
義朝 義賢 義廣 賴賢 賴仲 為宗 為成 為朝 為仲 行家
仲家 義仲
義平 朝長 賴朝 義門 希義 範賴 全成 義圓 義經 坊門姬
賴家 實朝 貞曉
一幡 公曉 榮實 禪曉

清和源氏的來源[编辑]

一般認為清和源氏最繁盛的源經基一族是出自清和天皇的皇子貞純親王。然而亦有源經基是陽成天皇之孫、元平親王之子的說法。

參考資料[编辑]

  • 日本史(鄭學稼著,黎明文化,臺北,民66)
  • 公卿類別譜