平將門

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
築土神社的平將門像
日語寫法
日語原文 平 将門
假名 たいら の まさかど
平文式罗马字 Taira no Masakado
日語舊字體 平 將門

平將門(903年-940年),日本桓武天皇的五世孫,于朱雀天皇天庆二年(939年),在下总国舉兵謀反,自稱新王。2月13日,在幸嶋郡北山一战時身中藤原秀鄉鏑矢而战死,其後遭到斬首

將門乃桓武天皇後裔,高望王之孫。鎮守府将軍平良将之子,授平氏

因挑起下總國常陸国平氏一族之抗争、襲擊關東諸国的国衙、奪去国司金印等事,被朝廷視為「朝敵」,自稱新皇、欲自立為王,而被藤原秀郷平貞盛等討伐、肅清承平天慶之亂)。

死後,江戶人尊稱其為「將門公」,被視為武神、鄉土神,祀於神田明神神田神社)、築土神社国王神社等地。亦有武士的發端之評價。

『太平記』提到,其首級經三月而嚴色不變,且雙目睜開。其後,首級為求胴體而大發怒聲,更憤而飛向東空。途中,力竭墜落。是為後首級塚所在之地。

生涯[编辑]

出生與平氏一族的鬥爭[编辑]

傳聞下總國佐倉曾是父親平良將的領地,至今佐倉市依然保有「將門」這個地名,不過並沒有任何這方面的史籍資料。將門由故鄉到平安京成為藤原北家之長者藤原忠平的隨從,因為父親良將忽然去世,所以返回了其領國。在當時並沒有確立長子相續制度的情況之下,良將遺留下來的領地被將門的伯父平國香以及叔父平良兼私自的分割了。

根據《將門記》的記載,傳說平氏一族的內部鬥爭是為了爭奪常陸國前國司源護的女兒,或是平良兼的女兒所引起的。935年2月將門被源護的兒子源扶襲擊於常陸國的野本,將門擊退了源扶的襲擊之後由大串‧取手往源護的陣地真壁郡前進,討伐護的一族,甚至也一起討伐前來協助源護的伯父平國香。同一族的平良正也整軍在鬼怒川沿岸的新治鄉川與平將門的軍隊對峙,將門也將平良正的軍隊擊破。反對將門軍的以平良兼為盟主,加上平國香的嫡子平貞盛的兵力與平將門戰鬥,但是受到將門的襲擊後到下野國的國衙去請求保護。將門把下野國的國府包圍起來,後將一部份的包圍解除,讓平良兼逃亡,同時與國衙交涉使其承認自己才是具有正當性的。

同年,朝廷發出召喚命令要求將門解釋說明有關平一族的私鬥的原因,將門前往平安京的檢非違使廳接受詢問,937年4月才被赦免而回國。回國後將門也依然和以平良兼為首的大半族人對立,良兼甚至還進攻放有將門父親良將和祖父高望王肖像的常羽御廄。由於已經喪失了許多軍馬,將門只好退卻,甚至妻子也被捕抓了。雖然將門也對朝廷強調自己行動的正當性,不過朝廷還是對平良兼、平貞盛以及源護等發出對將門討伐的命令。將門在筑波山驅逐了良兼等人的兵,三年後良兼病亡,從此將門的威勢與名聲在關東一帶非常響亮。

平將門之亂[编辑]

這時常陸國的藤原玄明因為沒有繳納朝廷的租稅所以被下令追捕而去向將門要求庇護,於是將門將玄明藏匿起來。將門在939年前往常陸府中(石岡)要求撤回追捕令,但是在這裡卻突然遭到攻擊。將門逼於無奈只好反擊,並將常陸介的藤原維幾逮捕攻陷了國衙,結果對朝廷正式舉旗反叛。同時接納被認為是桓武天皇子孫的興世王之建議,同年12月也攻陷了下野、上野的國府,佔領了關東一帶並自稱為「新皇」,於岩井(茨城縣坂東市)設置政廳。

朝廷意識到這個危機感,下了一個只要能夠取到平將門首級者可成為貴族的旨意給全國人民。兩個月後的940年2月,將門與仇敵平國香之子平貞盛和藤原秀郷的會戰中,被流箭射中而亡。之後首級被運往平安京成了曬首。關於這個將門的首級,成了在各地首塚的傳說,最為著名的就是後述東京兜町的首塚。

幾乎與將門之亂同時期,也有在瀨戶內海藤原純友發起的爭亂,這兩個動亂並稱為「承平天慶之亂」。

另外,成田市成田山新勝寺是當時朝廷為了降伏將門而建立的寺院,據說因為了這個緣故,將門家臣的子孫,在現代已經距離當時1080年以上,也都不會到那個寺廟參拜。甚至自古在佐倉市居住的人們,也有許多人家都不會去參拜。

同時根據築土神社神田神社(神田明神)的傳說,其信仰者如果也到新勝寺參拜的話,將不會得到其主神將門的庇祐,所以會同時去成田山新勝寺參拜的人也不多。

評價[编辑]

位於兜町的平將門首塚

平將門的名譽平反是在江戶幕府時期的三代將軍德川家光的時代,由於烏丸光廣聽聞了將門傳說的始末之後,向朝廷申請了赦免,才得以去除了國賊這個污名。不過雖然如此,在歷史上無法改變將門確實有過曾經倒戈朝廷的事實,所以從明治開始到第二次世界大戰結束為止,是將他當作是反逆天皇,並且自稱為「新皇」的反賊來對待。雖然國賊的污名在江戶時期就被江戶敕使的大納言烏丸光廣为其翻案,但是在那個時代,其根深蒂固的“逆贼”形象仍然難以消除。直到戰後以反天皇制的開始为契機,社会才开始認為他能夠毅然對抗朝廷暴政,是一個英雄。

另一方面在江戶時代根據德川幕府認為,將門的威靈能夠當做是保護江戶市街,將他以神田明神的祭神被祭祀。一般認為神田明神是由相當於江戶城的鬼門遷移到現址,受到幕府的尊崇。由德川氏把背叛朝廷的將門安置於將軍居住的城中來看,是幕府不希望朝廷振興之決意的表現。神田的唸法為「かんだ」(Kanda)是指被斬首的將門之身體(からだ‧Karada),也有神田這個名稱就是由「からだ」所變化而來的傳說。

東京都千代田區兜町有個將門的首塚,据说每當有計畫要遷移時都容易發生事故。以東京之靈的守護為主題,荒俁宏的小說《帝都物語》中就採用了相关题材。

關連項目[编辑]

相關作品[编辑]

參考來源[编辑]