孝靈天皇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
孝靈天皇
北朝第代天皇
在位期間
前290年正月七日-前215年二月八日
前任 孝安天皇
繼任 孝元天皇

出生 前342年
崩御 前215年3月27日?
陵墓 片丘馬坂陵
諡号 大日本根子彥太瓊尊
父親 孝安天皇
母親 押媛
皇后 細媛命
孝元天皇(母細媛命)
彥五十狹芹彥命(母倭國香媛)
彥狹島命(母絙某弟)
稚武彦命(母絙某弟)
日子刺肩別命(母倭國香媛)
倭迹迹日百袭媛命(母倭國香媛)
倭迹迹稚屋姫命日语倭迹迹稚屋姫命(母倭國香媛)
千千速媛(母春日千千速真若媛)
皇居 黑田廬戶宮(庵戶宮)

孝靈天皇日语孝霊天皇こうれいてんのう Kōrei Tennō;孝安天皇51年(前342年?)-孝靈天皇76年2月8日(前215年3月27日?))為日本第七代天皇,其在《日本書紀》中被稱作大日本根子彦太瓊尊,在《古事記》裡則名為大倭根子日子賦斗邇。身為欠史八代中第六位天皇,其生平幾無法考證。

歷史與傳說[编辑]

大日本根子彥太瓊尊孝安天皇的獨子,母親是孝昭天皇孫女—孝安天皇皇后押媛。其父帝孝安天皇在位第76年正月,立26歲的大日本根子彥國牽尊為太子。在位第102年正月,孝安天皇崩御,同年九月葬於玉手丘上陵。三個月後太子遷都黑田廬戶宮。 

隔年正月,太子登基為皇位,是為大日本根子彥太瓊天皇(即孝靈天皇)。天皇在位第二年立細媛命為皇后,與其生有一子,即日後的孝元天皇大日本根子彥國牽尊。日本神话与《神皇正統記》说这时徐福來朝。

孝靈天皇在位第36年春,立彥國牽尊為太子,在位第76年二月孝靈天皇駕崩,享壽127歲。

現代研究與懷疑[编辑]

請參見欠史八代

參考[编辑]

前任:
孝安天皇
日本天皇 繼任:
孝元天皇