古事記

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 古事記
假名 こじき
平文式罗马字 Kojiki

古事記》(こじき、ふることふみ),日本和銅四年(711年)9月18日,日本元明天皇太安萬侶おお の やすまろ、太安 万侶)編撰日本古代史。和銅五年(712年)1月28日,將完成的內容《古事記》獻給元明天皇,為日本最早的歷史書籍。內容大略可分成:「本辭」、「帝紀」兩個項目,以及「上卷」、「中卷」、「下卷」三個部份。

成書經過[编辑]

本书由太安万侶在712年呈献给元明天皇,记载了憑稗田阿禮口誦之《帝紀》和《舊辭》,以及一些歷代口述相傳的故事。其中很多故事與中国的上古故事相同類似,当然也有很多差異。对此存在着几种解释:一种解释是,有人认为这些故事在整个亚洲大地上流传,所以中国与日本的书籍上都有记载;第二种解释是,日本人模仿了中国的皇权天授的故事,杜撰了日本天皇的故事;另外还有一种解释是,中国或朝鲜早期的移民僧侣带去了这些故事。

真实性[编辑]

有很多学者怀疑此书的真实性:一是该书没有引文,二是该书的语言风格多变,不像是一个时期所写。

概說[编辑]

《古事記》大略可分成兩個項目、三個部份:

內容[编辑]

上卷[编辑]

  • 序言
    • 第1段:稽古照今。
    • 第2段:《古事記》撰寫記錄的開端。
    • 第3段:《古事記》的成立。
  • 神話

上卷出現的神祇[编辑]

中卷[编辑]

第1代天皇(神武天皇)到第15代天皇(應神天皇)的家譜、事跡。

下卷[编辑]

第16代天皇(仁德天皇)到第33代天皇(推古天皇)的家譜、事跡。

漢語譯本[编辑]

日本古代書籍包括《古事記》、《日本書紀》等書皆以漢字寫成。

參考資料[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

參見[编辑]