本页使用了标题或全文手工转换

後白河天皇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
後白河天皇
第77代天皇
Emperor Goshirakawa.jpg
後白河法皇像(神護寺藏)
在位期間
1155年8月23日-1158年9月5日
年号 久壽
保元
前任 近衛天皇
繼任 二条天皇

出生 (大治二年九月十一日)
1127年10月18日(1127-10-18)
崩御 (建久三年三月十三日)
1192年4月26日(64歲)
陵墓 法住寺陵
御名 雅仁
別名 行真法皇
父親 鳥羽天皇
母親 藤原璋子
中宮 藤原忻子
女御 平滋子(建春門院)

首都 京都

後白河天皇日语後白河天皇ごしらかわてんのう Go-shirakawa Tennō;1127年10月18日-1192年4月26日,大治二年九月十一日-建久三年三月十三日),日本第77代天皇(1155年8月23日-1158年9月5日,永壽二年七月二十四日-保元三年八月十一日在位)。名雅仁日语雅仁まさひと Masahito)。鳥羽天皇第四皇子。母為藤原公實之女藤原璋子

生平[编辑]

踐祚[编辑]

久壽二年(1155年)近衛天皇駕崩。崇德上皇想自己復位或立其皇子重仁親王為天皇,但遭關白藤原忠通鳥羽法皇反對,於是改立近衛天皇兄雅仁親王(後白河天皇)。

當初鳥羽法皇對雅仁親王的資質抱有疑問、但卻有意立其英邁兼有崇高名聲的守仁親王(後為二條天皇)為天皇,但鉴於守仁親王尚年少、兼且其父雅仁親王仍在世,若守仁親王越其父而即位會被影響名聲。所以由雅仁親王暫時即位,崇德上皇系皇族的皇位繼承權再一次被否定,並意味二條天皇將會不久君臨天下。

雅仁親王於永壽二年(1155年)七月二十四日踐祚,是為後白河天皇。

另一方面,崇德上皇左大臣藤原賴長之間親近,與鳥羽法皇藤原通憲支持的後白河天皇對抗。

保元之亂[编辑]

保元元年(1156年),鳥羽法皇死後,立即發生保元之亂。後白河天皇以武家平清盛源義朝等擊敗崇德上皇突襲的軍隊,崇德上皇被流放到讚歧,支持他的武家源為義等被斬首。亂後後白河天皇盡力強化政權,推行保元新制和莊園整理等。

保元三年(1158年)八月十一日後白河天皇讓位給守仁親王(二條天皇)開始院政。以後的二條天皇六條天皇高倉天皇安德天皇後鳥羽天皇5代都由後白河上皇院政所操控。

平治之亂[编辑]

平清盛保元之亂而贏得後白河天皇的信賴,於是升任播磨守大宰大貳。然而此後清盛與藤原信西(通憲)聯手擴張其權力的企圖讓藤原信賴源義朝大為不滿,兩人於是舉兵對抗之。這就是發生於平治元年(1159年)的平治之亂。這場亂事最後由平清盛獲得勝利,源義朝被其誅殺,以源義朝長子源義平為首的許多源氏族人均被處死,被捕的義朝三男源賴朝則被處以流放至伊豆國之刑罰。自此,平清盛打下了武家政權的基礎。

然而,平清盛的勢力擴張,讓以後白河法皇(嘉應元年(1169年)出家的後白河天皇)為首的院政勢力為之感到不滿,也逐漸加深雙方之間的對立。

鹿谷陰謀事件[编辑]

治承元年(1177年)六月發生了企圖推翻平家勢力的鹿谷陰謀事件。結果因為多田行綱告密而被揭發並胎死腹中。平清盛並且利用這個事件開始剷除將參與院政的院近臣。於是藤原師光(西光)被處死,藤原成親被流放到備中,並且在當地墜下懸崖離奇地死亡。僧侶俊寬則被流放到鬼界之島。不過平清盛最終還是沒有直接向法皇興師問罪。

治承政變[编辑]

治承三年(1179年)這一年許多不幸連連降臨在平清盛身上。先是在六月時其女平盛子去世。之後法皇未與平清盛商議就逕自沒收平盛子生前所有的莊園。接著在七月,被平清盛視為繼承人並寄予厚望的嫡長子平重盛四十二歲即英年早逝(病死)。就在平清盛為之哀慟不已的時刻,法皇卻又一次未與平清盛商量即沒收了平重盛原有的知行國(領國)越前國

震怒的平清盛終於無法忍受法皇無視自己的作法。同年十一月十四日,他親率大軍自福原(現在的神戶)上京,隔天(十五日)發動所謂的治承政變。他將以藤原基房為首的反平氏親貴,約三十九人院近臣全數罷官,並任命親平氏的親貴以取而代之。為平清盛此舉感到畏懼的法皇也向其請求饒恕,這回平清盛沒有放過法皇。十一月二十日,後白河法皇被幽禁於鳥羽殿。自此後白河院政宣告中止,由平清盛獨攬大權的平氏政權接手。

平氏掌權[编辑]

平清盛隨後在治承四年(1180年)二月迫使高倉天皇退位,擁立自己的外孫,平德子之子言仁親王即位,是為安德天皇

同年,源賴政擁護後白河法皇次子以仁王以對抗平清盛。然而平清盛立即派四男平知盛領軍征討之,最後敗逃的以仁王和源賴政兩人都被誅殺。

平氏滅亡[编辑]

治承五年(1181年),平清盛病死。木曾義仲平氏的勢力趕出京都壽永二年(1183年),平氏準備挾持安德天皇和後白河法皇,帶著天皇的三神器,逃往西都

後白河法皇乘機逃脫,返回京都後,立即發佈追剿平氏的命令。當密令傳到源賴朝,源賴朝便派遣源範賴源義經統率5萬大軍征討木曾義仲。壽永二年(1183年)八月,由後白河上皇主持,在沒有天皇神器的情況下,立4歲的尊成親王踐祚,是爲後鳥羽天皇

壽永三年(1184年),討滅木曾義仲。至此,源賴朝勢力成為天下討平家的唯一主力。

文治元年(1185年)春,源義經壇之浦之戰將平家消滅。

晚年[编辑]

後來,源賴朝源義經不和。文治五年(1189年),後白河法皇允許源賴朝率軍遠征陸奧羽,滅保護義經的藤原泰衡,確立全國武家政治體制。

文治六年(1190年),源賴朝上京會見後白河法皇,任朝廷權大納言(太政官副職)、右近衛大將軍等職,假以法皇名義控制各地軍政大權。

建久三年(1192年)三月十三日,後白河法皇駕崩,源賴朝征夷大將軍,建立日本歷史上第一個武士政權鎌倉幕府,後白河法皇院政告一段落。

系譜[编辑]

 
(71)後三條天皇
 
(72)白河天皇
 
(73)堀河天皇
 
(74)鳥羽天皇
 
(75)崇德天皇
 
重仁親王
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
覺行法親王
 
 
最雲法親王
 
 
(77)後白河天皇
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
實仁親王
 
 
覺法法親王
 
 
(76)近衛天皇
 
 
 
 
 
 
 
媞子内親王
(郁芳門院)
 
 
 
輔仁親王
 
(源)有仁
 
 


 
(77)後白河天皇
 
(78)二條天皇
 
(79)六條天皇
 
 
 
 
 
 
以仁王
 
某王(北陸宮
 
 
 
 
(80)高倉天皇
 
(81)安德天皇
 
 
 
 
 
亮子内親王
(殷富門院)
 
 
守貞親王
(後高倉院)
 
(86)後堀河天皇
 
(87)四條天皇
 
 
 
 
 
 
式子内親王
 
 
(82)後鳥羽天皇
 
(83)土御門天皇
 
(88)後嵯峨天皇
 
 
 
 
 
 
 
 
 
覲子内親王
宣陽門院
 
 
(84)順德天皇
 
(85)仲恭天皇
 
 
 
 
 
 
忠成王(岩倉宮)
 

評價[编辑]

據《平治物語》所述,其人嗜遊、不務正業,世稱「今様狂い」。其父鳥羽法皇亦對他的行為非常不滿,曾批評他「無文、不武、非能、闕藝」。在即位前由於沒有人認為他有繼承皇位的可能,因此他沒有受到過該如何當帝王的教育。信西(藤原通憲)評價後白河天皇是「之間少有的暗主」。

同時,後白河天皇又是一個權力欲很強的人。在二條天皇即位以後,後白河試圖將政權牢牢掌握在自己手裡,極力架空天皇的權力。他也不允許任何大臣的權力超越自己。但事實上,他卻以執政期間平清盛勢力抬頭、源賴朝鐮倉幕府政權確立以及源平合戰的爆發而在日本歷史上著名。

後白河天皇非常篤信佛教,退位後出家成為法皇。而他所執政的期間正是皇室權力開始沒落的時候,因此被人比作中國歷史上的梁武帝

后妃、皇子女[编辑]

  • 女御(皇太后):平滋子(建春門院)(1142-1176) - 平時信女,帝逊位后纳之
    • 第七皇子:宪仁親王(高倉天皇)(1161-1181)
  • 女御:藤原琮子(1145-1231) - 三条公教女
  • 宫人:坊門局 - 兵衛尉・平信重女 帝即位前纳之
    • 第四皇子:円恵法親王(1152-1183)
    • 第五皇子:定恵法親王(1156?-1196)
    • 第六皇子:僧・恒恵(1159?-1206)
    • 第八皇子:静恵法親王(1164-1203)
  • 宫人:坊門殿 - 徳大寺公能女、中宫之妹
  • 宫人:三条局 - 法印少僧都・仁操女
    • 第九皇子:道法法親王(1166-1214)
    • 第十一皇子:僧・真禎(1169?-?)
  • 宫人:丹波局 - 紀孝資女(遊女)
    • 第十皇子:承仁法親王(1169-1197)
  • 宫人:右衛門佐(八条院女房) - 肥後守・藤原資隆女
    • 皇子:“院之御子”?(1165?-?)[1]

在位年间使用的年号[编辑]

  • 久寿 1155年7月24日 - 1156年4月27日
  • 保元 1156年4月27日 - 1158年8月11日

追号与谥号[编辑]

  • 追号:后白河院 - 白河为其退位后居住的宫殿的名称,因其曾祖父为白河院,故他被称为后白河院
  • 谥号:后白河天皇 - 明治以后正式以后白河作为谥号使用,称后白河天皇。
  • 戒名:行真法皇 - 退位、出家后所用的戒名

陵寝·灵庙[编辑]

  • 皇陵:法住寺陵 - 京都市東山区三十三間堂廻り町
  • 灵庙:于现东京皇居的皇灵殿与历代天皇、皇族的灵一并被祭祀

參考資料[编辑]

前任:
近衛天皇
日本天皇
1155年8月23日-1158年9月5日
繼任:
二條天皇
  1. ^ 《玉叶》寿永3年2月2日条记载