醍醐天皇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
醍醐天皇
第60代天皇
Emperor Daigo.jpg
醍醐天皇像(醍醐寺三宝院藏)
在位期間
897年8月14日-930年10月16日
年号 寬平昌泰延喜延長
前任 宇多天皇
繼任 朱雀天皇

出生 885年2月6日
崩御 930年10月23日(45歲)
陵墓 後山科陵
御名 維城、敦仁
別名 延喜帝
父親 宇多天皇
母親 生母藤原胤子
養母:藤原溫子
中宮 藤原穩子
首都 京都
皇居 平安宮

醍醐天皇日语醍醐天皇だいごてんのう Daigo Tennō;885年2月6日-930年10月23日),日本第60代天皇,897年8月14日-930年10月16日在位。初諱維城日语維城これざね Korezane),後改敦仁日语敦仁あつひと Atsuhito)。

他是宇多天皇長子,生母為女御藤原胤子,養母藤原溫子

生平[编辑]

繼任天皇[编辑]

醍醐天皇登基后,藤原时平菅原道真分别担任朝廷的左右大臣,史稱「延喜之治」。菅原道真出身平民,藤原时平同他的矛盾日益加深。901年,藤原时平妄说,菅原道真想要密谋废立,让醍醐天皇的胞弟齊世親王篡位,因而策动醍醐天皇将菅原道真贬黜,赶出朝廷,此即「昌泰之變」。朝廷大权再次落入藤原氏手里。宇多法皇闻知后,立刻来到宫中,想为菅原道真求情。但皇宫被藤原家的亲信派兵把守,宇多法皇在宫门外等了一夜,竟然见不到醍醐天皇。他只好黯然离去,从此再也不过问世事,一心钻研密宗佛法。931年,终老于仁和寺中,享年65岁.

醍醐天皇时代是日本从唐风文化國風文化转型的时代,宫廷贵族文化开始形成,所以后世文人学者将这个时期视为理想的圣代。

菅原道真被贬到九州之后,于903年郁悒而亡。次年,京城發生水災與瘟疫,又次年,天空出現彗星,造成百姓不安。909年再度發生洪水與瘟疫,且當年陷害菅原道真的藤原时平竟死于39岁的盛年。912年,京城發生大火、次年又有旱災與暴風雨來襲。915年,天花與赤痢流行,連醍醐天皇也染病。917年的9月至12月之間發生旱災,朝廷於是開放冷泉院神泉苑池水讓百姓飲用。次年發生暴風雨並帶來洪水。920年咳嗽病流行。923年咳嗽病再度流行,藤原时平的妹妹藤原穩子所生的皇太子保明親王亦染病死去,人们把世间的这些灾异都看作是菅原道真的冤魂在作祟,醍醐天皇连忙为他恢复名誉。可是925年,藤原时平的外孙慶頼王刚刚被立为太子就死去了,年仅5岁。这一来,使醍醐天皇疑神疑鬼变得精神十分紧张。930年夏天,發生旱災,醍醐天皇正在清涼殿與幾位朝廷大臣商議應對辦法,突然下起雷雨,並有落雷擊中清涼殿,兩位大臣當場被雷擊斃,多人受傷(清涼殿落雷事件)。而不遠處的紫宸殿亦發生落雷並擊斃三人。醍醐天皇親眼見到大臣被雷擊身亡,從此病倒,三個月後宣布讓位於八歲的皇太子寬明親王,是為朱雀天皇。醍醐天皇在讓位一周後以45岁的壮年死去。

系圖[编辑]

 
(54)仁明天皇
 
(55)文德天皇
 
(56)清和天皇
 
(57)陽成天皇
 
元良親王
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
惟喬親王
 
 
貞純親王
 
(源)經基清和源氏
 
 
 
 
 
(58)光孝天皇
 
(59)宇多天皇
 
(60)醍醐天皇
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
人康親王
 
操子女王
(藤原基經妻)
 
 
真寂法親王
(齊世親王)
 
 
 
 
 
敦實親王
 
(源)雅信宇多源氏
 
 
 
(60)醍醐天皇
 
(61)朱雀天皇
 
 
廣平親王
 
 
 
 
 
 
 
(62)村上天皇
 
 
(63)冷泉天皇
 
(65)花山天皇
 
 
 
 
 
 
 
兼明親王
 
 
致平親王
 
 
(67)三條天皇
 
敦明親王(小一条院)
 
 
 
 
 
 
 
(源)高明
 
 
為平親王
 
 
禎子内親王
(後三條母、陽明門院)
 
 
 
 
 
(64)圓融天皇
 
(66)一條天皇
 
(68)後一條天皇
 
 
 
 
 
 
昭平親王
 
 
(69)後朱雀天皇
 
(70)後冷泉天皇
 
 
 
 
 
 
具平親王
 
(源)師房
村上源氏
 
 
(71)後三條天皇
 
 
 
 
 

家族[编辑]

關連項目[编辑]

前任:
宇多天皇
日本天皇 繼任:
朱雀天皇