镰仓幕府

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 鎌倉幕府
假名 かまくらばくふ
平文式罗马字 Kamakura bakufu
大和王朝
镰仓幕府

1192年-1333年
 

国旗

首都 镰仓
常用語言 日語
主要宗教 神道教
佛教
儒学
政体 幕府 (日本)
征夷大將軍
- 1192年 - 1199年 源賴朝 (首)
- 1308年 - 1333年 守邦親王 (末)
執權
- 1203年-1205年 北條時政 (首)
- 1327年-1333年 北條守時 (末)
歷史
 - 建立 1192年7月12日
 - 终结 1333年5月22日
貨幣 宋錢、元錢

鐮倉幕府(1192年—1333年),是日本幕府政权的开始,其建立者是武将源赖朝,他于日本平安王朝的末期打败了贵族阶级的实权派平清盛一族,并逼迫在源平之战中为自己立下了汗马功劳的兄弟源义经自杀,达到了自己一手遮天的目的。源平會戰在日本可谓家喻户晓,作家信浓前司行长据此写成历史小说《平家物语》。镰仓幕府的建立标志着日本由中央贵族掌握实际统治权的时代结束了,在贵族时代地位很低的武士登上了历史舞台,他们鄙视平安朝贵族萎靡的生活,崇尚以“忠君、节义、廉耻、勇武、坚忍”为核心的思想,结合儒学佛教禅宗神道,形成武士的精神支柱“武士道”。13世纪元军侵日战争客观上使幕府进一步加强了对日本的统治。镰仓幕府的建立标志着日本天皇成为傀儡,幕府成为实际的政治中心。

1318年,後醍醐天皇即位,決心恢復皇室權威,廢黜院政,開始親征。正中元年(1324年),後醍醐天皇密謀倒幕,但計劃被幕府得知,主要大臣遭到流放,第一次倒幕運動失敗,史稱「正中之變」。1331年,後醍醐天皇再次密謀倒幕,倒幕軍被幕府軍打敗,史稱「元弘之亂」,後醍醐天皇被流放,第二次倒幕運動失敗。

元弘之亂後,近畿、東國為首的各地武士和農民的倒幕運動此起彼伏。1333年,各地豪族都開始倒幕,幕府派足利高氏前去平亂,足利高氏早已不滿北條氏專制政權,途中倒戈,攻下了鐮倉,最後一代執權北條高時自殺,鐮倉幕府滅亡。

後醍醐天皇消滅了鎌倉幕府後,就進行了第一次的王政復古,推行新政,史稱建武新政。由於,新政未能大部分滿足武士的要求,而且只重用京都的公卿貴族,故引來武士的不滿。其中,倒幕大將足利尊氏更為不滿,他雖然被賜給天皇名字中的尊字,但他想開幕府,結果足利尊氏迫後醍醐天皇退位。足利尊氏与失势的持明院统及反后醍醐帝的公家势力结合,拥立新天皇,新天皇光明天皇策封他為征夷大將軍,是為北朝。 後醍醐天皇退位後持著天皇象徵的三神器退往大和的吉野(今奈良縣),是為南朝,至此南北朝〔1334~1392年〕終於形成。

参见[编辑]