新田氏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 新田氏
假名 にったし
平文式罗马字 Nitta-shi

新田氏,是日本一個氏族。源自源氏。家系是清和源氏河內源氏源義家三男源義國的長子新田義重。義國與足利氏是同族。以上野國為根據地。後來藤原忠雅到此地開創新田庄。

   祖先是源义国,当时义国是下野国足利庄为根据地。义国次男义康创立了足利氏。义国长子义重在渡良赖川对岸开发浅间山的一块荒地作为根据地。在镰仓时代最为活跃。
   新田氏第八代义贞,消灭了镰仓幕府后。成为南朝方,与楠木正成在凑川之战被足利尊氏大败,后来在越前国金崎城被斯波高经打败而战死。其后由新田义宗继承,但被上杉宪显打败,新田氏宗家遭灭亡。
   建武朝的中兴名将新田义贞战死后,其子贞氏年幼,为了免受足利的追杀,入赘家臣横濑时清家中为婿,并且继承了横濑氏的门迹。当时足利幕府将新田旧领授予岩松氏,横濑氏成为岩松氏的家臣,贞氏三传至国繁(雅乐助、信浓守,与下文提到的战国后期的国繁是两个人),已经是岩松氏家老格重臣,利用岩松氏的内乱,左右了主家国政,到了曾孙泰繁时候,终于“下克上”成功,领有新田氏旧领金山城,以此为根据开始构筑在东上野的势力。天文四年(1535),将军足利义晴赐予其毛鞍覆、白伞盖的使用权,从而正式由将军的陪臣转化为直臣,名实都取得了相对于旧主岩松氏的独立地位。 

  泰繁于天文十四年(1545)去世,子成繁立,年40岁(虚岁,下同)。此时,关东政局已经由后北条氏与两上杉氏的对峙转化为后北条氏独大的局面,上杉宪政逃亡各国,后北条氏势力向北关东扩张,上野豪强纷纷倒向小田原,横濑成繁在这种情势下仍然尽力维持独立地位,与日益逼近的后北条势力抗衡。永禄二年(1559),长尾景虎(谦信)关东出阵,成繁参加了关东诸侯联军,并从景虎手中获赐那波庄领地。永禄八年(1565),成繁成为将军足利义辉的御供众,受刑部大辅官位,改称由良氏,进一步确立了领国支配权的合法性,他压制周边诸国人,成为东上州的盟主,从而实现了战国大名化——新田由良氏。