山內一豐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
山内一豐肖像
日語寫法
日語原文 山内 一豊
假名 やまうち かずとよ
平文式罗马字 Yamauchi Kazutoyo

山內一豐(1545年-1605年11月1日)是日本戰國時代安土桃山時代江戶時代初期的武將,第一代土佐藩藩主。通稱伊又衛門或豬右衛門。父親是岩倉織田氏家臣山內盛豐。母親是尾原氏之女法秀尼。正室是見性院(山內千代)。

生涯[编辑]

岩倉織田氏家臣山內盛豐之兒子。於1557年到1559年父親和兄長相繼戰死以後,成為浪人。在一段時間內成為了山岡景隆前野長康的部下。於1568年成為了木下秀吉(日後的豐臣秀吉)的郎黨。於1573年,因為姉川之戰的軍功。被分封於近江國的400石(同期同僚的淺野長政堀尾吉晴中村一氏僅100石)。四年後,分封播磨國的2000石。

織田信長死後,成為了豐臣秀次的附屬家老,於1585年被分封於近江國長濱城的2萬石。之後被分封於遠江國掛川城6萬石。

豐臣秀吉死後,跟隨德川家康參與對上杉景勝的討伐。在小山評定中,他曾發言掛川城是家康給予我的,贏得了家康的歡心,之後加入了東軍,戰成以後被分封於土佐國的二十萬石。

後來,長宗我部氏的舊部對新領主有所不滿,於是採取果斷措施鎮壓他們,並築起新城,名為高知城,一直沿用到幕未,於1605年高知城病死。

法號:大通院殿心峰崇傳 墓地:高知縣高知市山內家墓所。

1919年(大正8年)11月15日贈從三位

逸聞[编辑]

山內一豐之妻千代留有「賢內助」的逸話;傳說當一豐還是下級武士時,曾看上一匹駿馬但無錢購買,千代得知後竟私下典當嫁妝為一豐購得此馬,日後一豐也正因騎乘此馬參加戰鬥的武勇得到主公織田信長賞識(另一說稱一豐乘此馬在信長家臣間的賽馬中勝出),其功名即起始於此。

一豐夫妻間的感情極為堅貞,雖然其妻千代終生未能為一豐產下嗣子(倆人育有一女,但死於地震),但一豐終其一生未納側室,這在日本戰國武將中是相當難得的。

參看[编辑]

外部連接[编辑]