阿倍仲麻呂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿倍仲麻呂
遣唐留学生
阿倍仲麻呂
阿倍仲麻呂畫像,菊池容齋
潞州大都督(從二品)
國家  日本
時代 奈良時代
阿倍
朝臣
巨卿
別名 「阿倍仲麿」、「阿部仲滿」
出生 文武天皇2年(698年)
大和国
逝世 唐代宗大曆五年正月(770年2月)(日本曆為宝龟元年正月)
长安
經歷
洛陽司經校書、洛陽左拾遺、長安左補闕、祕書監兼衞尉卿、肅宗時左散騎常侍、肅宗時安南都護、光祿大夫兼御史中丞、北海郡開國公,食邑三千戶。
日語寫法
日語原文 阿倍 仲麻呂 阿倍 仲麿
假名 あべ の なかまろ
平文式罗马字 Abe no nakamaro


阿倍仲麻呂(698年-770年),在中國時取漢名朝衡[1](又作晁衡鼂衡),字巨卿,又寫作「阿倍仲麿」、「阿部仲滿」。日本奈良時代遣唐留學生之一,開元年間參加科舉考試,高中進士,留唐任多項要職。是出身日本唐朝政治家詩人

家庭背景[编辑]

父親是阿倍船守,朝臣姓,阿倍氏,乃孝元天皇之後,任職爲中務大輔

經歷[编辑]

出身[编辑]

阿倍仲麻呂出生於日本大和國(今奈良縣),是家中的長子。他自幼聰明好學,才華洋溢。

留學中國[编辑]

717年(唐開元五年),16歲的阿倍仲麻吕因汉文修养良好而被選拔為遣唐留學生,同行的留學生還有後來成了日本右大臣吉備真備。由多治比縣守從日本難波港(今大阪)率日本遣唐使一行人遠赴唐都長安(今西安),四船並聯,一行557人浩浩蕩蕩,西渡東海,在揚州(一說明州)登陸。

仲麻呂經過數年寒窗苦讀,參加唐制科舉考試,以優異成績考中進士

留唐仕途[编辑]

725年(唐開元十三年),任洛陽司經校書(負責典籍整理,正九品下),728年左拾遺(從八品上),731年左補闕(從七品上)等職。由於他德才兼備,詩文俱佳,得到唐玄宗賞識,後被任命為祕書監,賜名晁衡,經常在玄宗身旁侍奉,兼衞尉卿。但据《旧唐书》记载“朝臣仲满,慕中国之风,因留不去,改姓名为朝衡”,《新唐书》也记载“朝臣仲满慕华不肯去,易姓名曰朝衡”,并无赐姓名之事。

思鄉[编辑]

753年10月,晁衡與藤原等人率領四艘帆船,從蘇州黃泗浦(今江蘇鹿苑)啟航,駛往日本,他難掩心中思鄉之情,口中唱吟著思念故鄉的和歌三笠山之歌》:

天の原 ふりさけみれば 春日なる 三笠の山に いでし月かも

這首和歌後來被收錄到了《小倉百人一首》中,為該和歌集的第七首和歌,在日本婦孺皆知。 值得一提的是,船隊中還有一位揚州延光寺的著名高僧同行,他就是鑒真和尚。這位年過六旬的得道高僧自從11年前答應日本友人的邀請,決心遠赴東洋傳揚佛法,曾多次率弟子渡海,但都被風浪所阻。這次已是鑒真第六次東渡了。

遭遇風暴[编辑]

這次船隊在中途亦遇上了大風暴,他們被沖散了。鑒真和其餘兩艘船各自開到了日本,而晁衡那艘船卻下落不明。直到754年3月,仍然杳無消息。詩人李白以為他已遇難,悲痛地寫下了七言絕句哭晁卿衡》這名作,以表達對友人晁衡悲切的思念之情。然而,實際上晁衡的船只是隨風漂流到了安南驩州(唐屬地,今屬越南),雖然沒有沉沒,卻又被當地的盜賊襲擊,死了一百七十多人,但他與藤原終也奇蹟地生還。最後755年,他與十多位倖存者歷盡艱險,又回到了長安。是年安祿山之亂(歷史上與史思明之亂合稱安史之亂)爆發,往來中國及日本的路已變得相當危險,晁衡便打消了回日本的念頭。

重回長安[编辑]

晁衡又重回仕途,他又先後深得肅宗代宗信任,由左散騎常侍(御前諫官,從三品)至安南都護安南節度使河內當地最高官員,正三品)等職。761年至767年這六年期間,晁衡都在河內安南都護府出任,最後官至潞州大都督(從二品)、至光祿大夫、兼御史中丞、北海郡開國公,食邑三千戶。而藤原亦留唐出任祕書監等職,沒有回去日本。 据《古今和歌集》,宝亀元年正月[2](770年2月1日-3月1日)在晁衡最終長眠於長安,最後埋骨唐土,日本天皇追封正二品官位,這段史話被中日史籍引為美談。


友人[编辑]

  • 唐朝著名诗人李白
  • 唐朝著名诗人王维
  • 唐朝著名诗人储光羲:储光羲对他十分赞赏,曾写诗《洛中贻朝校书衡,朝即日本人也》相赠,储光羲的诗名在当时也因晁衡而远播于东瀛,并被供奉于日本京都的诗仙祠中。

紀念館[编辑]

2012年10月初被污后经清洗的阿倍仲麻吕纪念碑

1979年,為紀念晁衡留唐1200週年,中國陝西西安市的興慶宮公园裏建造了「阿倍仲麻呂紀念碑」和「阿倍仲麻呂紀念堂」。

而在江蘇省鎮江北固山,也豎立著一塊阿倍仲麻呂的歌碑。其碑文內容,則是其和歌的漢詩翻譯版本:

翹首望東天 神馳奈良邊 三笠山頂上 思又皎月圓

阿倍仲麻吕纪念碑旁新立的木桩

其他[编辑]

關連項目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《旧唐书》:“其偏使朝臣仲满,慕中国之风,因留不去,改姓名为朝衡。”《新唐书》:“其副朝臣仲满慕华不肯去,易姓名曰朝衡。”
  2. ^ 《古今和歌集目録》によれば、大宝元年(701年)生まれ。
  3. ^ 腾讯新闻,西安日本遣唐使石碑被涂油漆 碑文现“拆”字。

外部連結[编辑]