史思明

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
概要
姓名 史思明
谥号 昭武皇帝
政权 大燕
在世 703年-761年
在位 759年-761年
年号 應天:759年
順天 : 759年 - 761年

史思明(703年-761年)中國唐朝突厥人,初名窣幹。其貌不揚,懂六種蕃語。是唐朝藩鎮割據,也是大燕皇帝——燕順天帝。思明與安祿山即是同鄉,也是同岁,一起發動安史之亂,被胡人们尊称为“二圣”。

祿山長於政治、不知軍事,思明長於軍事,安祿山招得史思明,也是促成安祿山更增信心決定反叛的主因之一。

簡介[编辑]

史料載史思明“姿癯露,鸢肩伛背,廒目侧鼻,寡须发,躁健谲狡”[1],随安禄山讨契丹,遭敗。唐玄宗为他赐名思明。

天寶十一載(752年),因安祿山推薦,任平廬節度都知兵馬使,與田承嗣同為大將。

天寶十四載(755年)爆發了安史之亂。安祿山以卒三千人授史思明,思明出河北、克常山,俘太守顏杲卿李光弼郭子儀軍至河北,屢敗思明。

至德二年(757年),思明進圍李光弼太原(今山西太原西南),祿山死,奉安慶緒之命返范陽,封為郡王。安慶緒謀除思明,派阿史那承庆安守忠寻机除掉史思明,史思明便把阿史那承庆、安守忠等人囚禁起来,又以所領十三郡及兵八萬降唐。

肃宗封史思明为归义王,任命为范阳节度使。宰相张镐以為是詐降,肃宗不聽,派乌承恩幽州犒劳史思明,同时监视其言行。乌承恩妄度上意,竟擅自策反史思明,半年後,思明殺乌承恩復叛[2]

乾元二年(759年)三月,史思明率軍大敗唐九節度使之軍,殺安慶緒,四月,自稱「大燕皇帝」、「大聖周皇帝」、「應天皇帝」,改元順天,以周贄為相。同時以范陽為燕京,洛陽為周京,長安為秦京。上元二年(761年)三月,為長子史朝義發動兵變而殺害。

史思明墓[编辑]

史思明墓位于北京丰台区王佐乡林家坟西约100米处,地面有高大的封土堆,当地称之为“大疙瘩”。农民长年在此取土,封土取尽后露出汉白玉石块和石条。1965年春发现玉册、马镫、铜龙、铜牛等文物。1981年3—5月,原北京文物工作队对墓葬进行了清理。出土有玉、金、石、陶、瓷、铜等器物数十件。 史朝义在洛阳宫玉芝殿杀死史思明后用骆驼将其尸体从洛阳驮回范阳(今北京),根据出土玉册记载,宝应元年(762年)五月十八日丙申,史朝義才宣布史思明遗诏,并为他发丧下葬,谥号为“昭武皇帝”。

妻子[编辑]

子女[编辑]

[编辑]

  1. 懷王史朝義,759年封,后称帝
  2. 廢太子史朝英,761年被杀
  3. 史朝清,761年被诛
  4. 其余至少四子

参考文献[编辑]

  1. ^ 《新唐书·史思明传》
  2. ^ 王夫之《读通鉴论》:“思明再叛,河北终不归唐,非但乌承恩之谋浅、李光弼之计左也。”


前任:
燕哀帝 安慶緒
大燕皇帝
759年-761年
繼任:
兒子:燕末帝 史朝義