汤若望

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
湯若望
Adam Schall.jpg
湯若望像
宗教信仰 天主教
别名 湯若望(中文)
个人信息
国籍 Banner of the Holy Roman Emperor with haloes (1400-1806).svg 神圣罗马帝国(今屬 德國
出生 1591年5月1日(1591-05-01)
Banner of the Holy Roman Emperor with haloes (1400-1806).svg 神圣罗马帝国科隆
逝世 1666年8月15日(75歲)
大清直隶顺天府京師
墓地 滕公柵欄(今中共北京市委党校院内)
經歷
著作 西洋新法历书》、《交食說》等

汤若望德语Johann Adam Schall von Bell,1591年-1666年),字道未神圣罗马帝国科隆(今属德国)人,天主教耶稣会修士神父、学者、传教士,明神宗時來華傳教,中国明末清初官员。

生平[编辑]

在欧洲[编辑]

出生于神圣罗马帝国科隆贵族家庭,在意大利学习数学物理神学天文学,1611年在罗马加入耶稣会

在明朝[编辑]

1618年前往中国传教,1620年到达澳门,在那里学习中文

1623年来到北京,将伽利略的文章翻譯後收集成《远镜说》一書,也把德国矿冶学家阿格里科拉论述欧洲开采和冶金技术的巨著《論礦冶》(De re Metallica)译成中文,取名《坤舆格致》。

1627年被派往陕西管理教务。1630年经徐光启推荐,汤若望奉召第二次来到北京,接替刚刚去世的传教士邓玉函任职历局,协助徐光启编修《崇祯历书》。明朝政府为阻止清军入关,他受朝廷命令制造火炮。完成了测算日食月食的《交食说》。

在清朝[编辑]

西方传教士所绘的汤若望与顺治帝

清军入关后,投归清朝,后被御封为钦天监监正。1644年清兵占领北京,需要颁布新的历法,汤若望的“西洋新法历书”获得颁行,为《時憲曆》。汤若望深得清朝摄政王多尔衮顺治帝的信任,顺治十二年(1655年)受封为通政使,晋一品,封赠三代。

顺治皇帝死后,小皇帝康熙登基。辅政大臣鳌拜反对西洋学说,康熙三年(1664年)发生“曆獄”,汤若望被判凌迟死刑。康熙四年(1665年),京师地震,免死羁狱,获孝莊太皇太后特旨释放。康熙五年七月十五(1666年8月15日)病死。康熙八年(1669年),康熙给汤若望平反

遗迹[编辑]

他在北京古观象台观测天象并编撰历书的工作室、在天主教北京南堂的居所以及他的墓地均保存至今,供游人参观。他和其他60位外国科学家、画家和传教士同葬的北京滕公柵欄墓地位于车公庄北京市行政学院内。

社会关系[编辑]

在神圣罗马帝国[编辑]

在教皇国[编辑]

在明朝[编辑]

皇室成员
朝廷官员

在清朝[编辑]

清皇室成员
朝鲜王室成员
耶稣会传教士
  • 南懷仁,曾协助汤若望办理北京教务。
反基督教、反西学、反新历者
钦天监同事、康熙曆獄同案犯

参见[编辑]