陸徵祥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陸徵祥
陸徵祥
//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9c/Lou_Tseng-Tsiang_01.jpg
政治人物
20世纪
性別
出生 同治十年(1871年)6月12日
 大清江蘇省松江府上海县
逝世 1949年1月15日 (78歲)
 比利时
國籍  中華民國
政党 中國國民黨 中國國民黨
宗教信仰 天主教本篤會
配偶 培德女士
學歷
上海廣方言館
同文館俄文科
經歷
中國駐俄羅斯大使館翻譯官
中國駐荷蘭特命全權大使
外交總長
國務總理
中国驻瑞士公使
外交部长
代理國務卿
国务卿
外交總長
代表作
组建中華民國外交部
殊荣
比利时聖伯多祿剛城修道院榮譽院長

陸徵祥神父(1871年6月12日-1949年1月15日),上海人,原籍江苏省苏州府太仓县(今江苏太仓)人。中華民國外交家天主教本篤會修士神父

生平[编辑]

陸徵祥1871年生,上海人,原籍江苏太仓。1884年就讀於上海廣方言館,後入北京同文館習外文,尤精俄文。1893年奉派擔任中國駐俄羅斯大使館翻譯官。八國聯軍之役,其長官許景澄慈禧處死,遂心生不滿。日俄戰爭事件後,在俄國憤而剪去髮辮。陸徵祥在俄結識比利時外交官的女兒培德女士,不顧使館反對,於1899年結婚。由於陸徵祥能力出色,表現優異,仍在1906年升任中國駐荷蘭特命全權大使武昌起义后,1912年1月3日陸徵祥联合一些驻外使臣,电请清帝逊位

1912年中華民國建立,應總統袁世凱電命,從駐俄大使任所返國出任外交總長,並推動中國現代外交機構之改革,將清代「外務部」改為外交部。6月任国务总理,9月辞职。1912年底出任驻瑞士公使,1914年底归国。1915年初复任外交部长,与外交次长曹汝霖,于2月-5月与日本谈判《二十一条》。1915年10月到1916年3月袁世凱稱帝其間,因国务卿徐世昌请假,曾短暫出任政事堂代理國務卿和正式国务卿職務。

1919年任外交总长,率领中華民國代表团参加巴黎和会,最后拒绝签字。

陸徵祥晚年题赠张若谷的照片

巴黎和會後,由於陸徵祥夫人病況,陸徵祥即辭去職務滯留比利時,照料病妻。培德女士1926年病逝後,陸徵祥參加天主教本篤會,經過教會觀察培訓,成為修士,專心教會事務,1935年6月25日晉鐸為神父。二戰期間,幫助受納粹迫害之比國地方群眾,並曾推動抵制日貨之運動,為中華民國與盟國戰勝而祈禱,1946年5月18日受教廷封贈為比利时根特聖伯多祿修道院領銜院長榮銜。

1945年曾有中國記者至比國採訪陸徵祥,陸徵祥一方面对于曾替袁世凯签署“二十一条”向国人表示忏悔,另一方面对中国取得抗日戰爭的胜利表示异常兴奋感慨终于“在有生之年得见祖国一雪前耻”。同时,陸徵祥對未來國情提出簡短而著名之警語:「弱國無外交」[1]

1949年陸徵祥病逝於比利時,葬於比利时布魯日聖安德肋修院Sint-Andriesabdij),與其教會同仁比鄰。

评价[编辑]

陸徵祥貢獻卓著的是中華民國現代外交體制的建設。1912年10月8日國會通過的「外交部官則」,即是出自陸徵祥手筆。外交部內設「一處一室一廳四司」:秘書處、參事室、總務廳、外政司、通商司、交際司、庶政司,部長下新設一次長,四秘書,分管英、日、法、德相關業務,參事則負責法規與條約之研究草擬。

陸徵祥主掌外交其間,說服袁世凱同意廢除清代外務人員「保舉制」(由高官推薦外交人員)任用辦法,禁止他部向外交部「疏通」人事,堅持選拔「不鬧笑話之外交官」。陸就職後另訂《外交官領事官任用暫行章程》,先將所有部內留任人員免職,再重新依照專業考核,凡無外語外事專業者不予授職,袁世凱之姪兒也因此離任,顧維鈞則甫自美國哥倫比亞大學畢業返國即被延攬入部。至於外館,陸徵祥廢止了清代由大使統籌包辦使館人事與財政權的舊規,外館預算改由中央每年核撥決算,外館正式人員皆須經中央政府考核任命。

總括而言,民國初年軍閥混戰,中央各部專業化程度甚低,唯有外交部一枝獨秀,培養了不少傑出的外交官,為中國這一「弱國」爭取到較多利權,奠定了中華民國外交現代化的基礎,陸徵祥居功甚大。

陸徵祥最為熟知者是中日《二十一條》與《凡爾賽條約》的簽訂,因此導致的負面評價往往歸罪於他。但實際的情況可能更為複雜。

一、據較為嚴謹的研究和報導指出,中日“二十一條”的簽訂,主事者是外交部次長曹汝霖。總統袁世凱直接施壓曹儘速簽約,而參與談判的陸徵祥則幫助取消了最為不利的第五條條款(關於二十一條,也有意見認為是日本施壓宣戰,袁世凱被迫接受部分條款)。

二、1919年率顧維鈞(駐美公使)、王正廷廣州政府代表)、施肇基(駐英公使)、魏宸組(駐比公使)等人赴巴黎出席第一次世界大戰和會(巴黎和會)。由於山東問題爆發,日本堅持繼承戰敗的德國之權益,中國發生五四運動。戰勝列強不顧中國反對,接受日本要求。在中國國內巨大抗議聲浪與政府訓令下,中華民國代表團最終未能簽署和约,成為戰勝國中唯一未簽字者。目前坊間流傳之認識是,陸徵祥在和會後期並未主持中國使團工作,因此抗拒簽署的正義表現多被歸功於顧維鈞

1912年陸徵祥内阁[编辑]

1912年7月成立。总理陸徵祥兼任外交总长、内务总长赵秉钧、陆军总长段祺瑞、海军总长刘冠雄、财政总长周学熙,司法总长许世英,教育总长范源濂,农林总长陈振先,交通总长朱启钤,工商总长刘揆一(8月补任),

1915年陸徵祥内阁[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《北洋政府总理出家比利时》,中国《环球时报》2007年1月5日第1327期13版

外部链接[编辑]

参见[编辑]


前任:
唐紹儀
中華民國國務總理
1912年7月-1912年9月
繼任:
趙秉鈞