龚品梅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
龔品梅
Ignatius Cardinal Kung Pin-Mei.jpg
龔品梅樞機
出生 1901年8月2日
 大清上海
逝世 2000年3月12日(98歲)
 美國康涅狄格州斯坦福市
职业 羅馬天主教樞機
天主教上海教區主教
牧徽

龚品梅枢机(His Eminence Cardinal Ignatius Kung Pin-Mei,1901年8月2日-2000年3月12日), 罗马天主教中国籍枢机,曾任天主教上海教区主教。天主教輔仁大學名譽博士

个人经历[编辑]

龚品梅枢机

龚品梅又名龚天爵,圣名依納爵,1901年8月2日,出生于中国江苏省松江府川沙厅唐墓桥(今上海市浦东新区唐镇)的一个天主教家庭,在耶稣会创办的圣依纳爵公学读书(今徐汇中学),1920年(19岁)进神学院,1930年5月28日(29岁)晋升为一名司铎,成为神父,先后担任教育工作,出任多间天主教小学、中学校长。抗战结束后由震旦大学附属中学主任调任胶州路金科中学校长。1949年8月9日,被教廷任命为天主教苏州教区主教,10月7日接受驻华教廷公使黎培理总主教、华理柱主教的祝圣。1950年7月15日,龚品梅兼任上海苏州南京三教区主教,主教座堂上海四川南路洋泾浜圣若瑟堂,为上海教区首任国籍主教。

中华人民共和国成立后,1950年代梵蒂冈中国天主教会的领导和联系断绝了,成立了中国政府任命的一个机构组织:中国天主教愛國會。龚品梅抵制中国政府对天主教会的“改造”和“渗透”,让教徒继续接受梵蒂冈圣座的领导,拒绝在教会内部开展“反帝爱国运动”,他组织并亲自督导了“不投降、不退让、不出卖”的中华圣母军支团,阻止圣母军成员向政府登记和退团,拒不参加官方教会“中国天主教爱国会”,1955年9月8日,龚品梅与范忠良金鲁贤等30多名神父及300多名教徒在上海被逮捕入狱。1960年3月,龚以“龚品梅反革命集团”首犯的罪名,被判处无期徒刑剥夺政治权利终身,关押在上海市提篮桥监狱

龚品梅于1985年7月被假释,由爱国会软禁看管,1988年1月,中国政府宣布提前释放,恢复其人身自由,1988年,龚品梅因心脏病被获准前往美国接受治疗,其后一直居美。

离开中国后,龚品梅成立了以他的名字命名的基金会,并一直呼吁中国当局给予人民更大的宗教信仰自由

龚品梅因胃癌美国东部时间2000年3月12日上午三时零五分在美国康涅狄格州斯坦福市去世,享年九十八周岁。

宗教事务[编辑]

  • 教宗若望·保祿二世1979年6月秘密册封仍在狱中的龚品梅为枢机,接替前任于斌的职务,1989年赴罗马教廷与教宗会面。1991年6月29日,教宗在罗马接见了龚品梅主教,并授予枢机红冠。按照「默存心中」的规例计算,龚品梅枢机被列为第三位中国籍枢机。
  • 天主教輔仁大學于1989年(中华民国七十八年)11月頒贈龔品梅主教榮譽博士學位。

言論[编辑]

  • 我從來都不會背叛我的信仰,和你信仰共產主義一樣,不會改變……
  • 我從事教職已經好多年了,我從來沒有反對過共產黨的政策。
  • 我怎麼也不能接受他們講的進化論,這是對上帝的侮辱
  • 共產黨扶助貧窮的人,是好的,我們教會也是有幫助貧窮人的做法,但是……

其它事件[编辑]

中国政府的评价[编辑]

  • 董必武《关于肃清一切反革命分子问题的报告》(1956年1月31日,在中国人民政治协商会议第二届全国委员会第二次全体会议):1955年9月8日,上海市破获的以龚品梅为首的反革命集团,就是帝国主义者有计划地训练和组织起来的暗藏在天主教内的特务间谍集团。
  • 在1960年3月21日,上海市中级人民法院刑事审判庭对龚品梅的判决书说:“根据上列龚品梅反革命叛国集团所进行的一系列罪恶活动,本庭确认:以被告龚品梅为首的反革命叛国集团,披着宗教外衣,勾结帝国主义,背叛祖国,是帝国主义用以颠覆我国人民民主政权的重要工具,已构成严重的叛国罪行。”
  • 中共《上海党志》(第八篇、第五章、第二节):龚品梅反革命集团继续进行破坏反帝爱国运动和颠覆新中国的间谍活动,成为天主教内反革命分子进行破坏活动的全国指挥中心。9月,上海公安部门在天主教爱国人士和广大教徒的支持和配合下,摧垮龚品梅反革命集团,依法逮捕龚品梅及一批反革命骨干分子。1960年3月,市中级人民法院对龚品梅反革命集团进行公开审理,依法判处龚品梅无期徒刑剥夺政治权利终身。
  • 1998年2月12日,国家宗教事务局局长叶小文纽约接受中国报界的访问时说:“龚品梅犯了分裂国家,危害人民的大罪。”
  • 1991年6月16日,中华人民共和国外交部发言人在答记者问时说,梵蒂冈最近宣布教皇任命龚品梅为红衣主教是对中国内政的干涉。次日,中国天主教主教团中国天主教爱国会中国天主教教务委员会就罗马教廷委任龚品梅为枢机一事联名发表声明,批评罗马教廷最近公布委任龚品梅为枢机的决定。称:龚品梅是在新中国成立之初,因破坏政府法令、政策的实施,犯反革命叛国罪而被判刑的。罗马教廷在龚品梅服刑期间秘密委任他为枢机,事隔12年又公布这一决定,罗马教廷的决定是对中国天主教事务的干涉。

宗教人士评价[编辑]

  • 天主教保定教区为龚品梅主教诞辰的贺词:“一品寒梅雪中傲立,独挡风霜春撒人间”
  • 美国天主教主教团华人牧民中心主任江绥蒙席说,虽然龚枢机被拘禁了将近三十三年,但在这段期间,龚品梅主教成为中国基督信徒的效法典范,不愧为耶稣信徒。
  • 单国玺枢机说:龚品梅生前受尽磨难,死后北京当局又说他是分裂国家民族的罪犯,但是历史将会还他一个公道,他是“真正有是非之心的人”,将受后世教会及人民景仰。

其它评价[编辑]

  • 中国大百科全书·宗教》(中国大百科全书出版社1988年版)“中国天主教反帝爱国运动”条目中,关于龚品梅:“1955年,因上海教区主教龚品梅等人仍顽固执行外国势力的指示,进行反革命叛国活动,受到国法惩处。”

继承[编辑]

2000年,教廷任命地下教会的范忠良继任天主教上海教区正权主教,及天主教南京教区署理主教,并且是中国天主教地下主教团团长。但是未获中国政府承认、并且常年受到监视。中国政府承认的上海教区的正权主教是金鲁贤,起初是自选自圣产生,不被教廷承认,后来经他本人申请,获得与罗马的共融,但是只被承认是上海教区助理主教

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]


宗教頭銜
前任:
惠濟良主教
天主教上海教區主教圣座任命)
1950年7月15日-2000年3月12日
繼任:
范忠良主教
前任:
于斌总主教
正权主教
天主教南京总教區宗座署理
1950年7月15日-2000年3月12日
繼任:
范忠良主教
宗座署理
天主教上海教區分立 天主教蘇州教區主教圣座任命)
1949年8月9日—1950年7月15日
繼任:
自己
上海教區主教兼蘇州教區宗座署理
前任:
自己
蘇州教區正权主教
天主教蘇州教區宗座署理
1950年7月15日-2000年3月12日
繼任:
徐宏根主教
2005年接任正權主教