三赎基督

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

三赎基督,被中华人民共和国政府称为“门徒会”,信徒中有“三赎教”、“蒙头教”、“旷野教”或“二两粮教”等诸多名称。三赎基督是一套信仰体系,起源于20世纪70年代末、80年代初,教会自称为基督教的一派,以基督的道成肉身为说法,主要先深入中国大陆农村地区传教。对《圣经》的理解不同于基督教传统,现实中以医病赶鬼见证和生命粮见证传扬福音。因以三赎为二次道成肉身的基督,且教义中存在对其创始人季三宝个人崇拜及神化,通常被基督徒视为异端,而1995年中国政府则认定其为邪教

历史[编辑]

起源于20世纪70年代末、80年代初,创始人为陕西省耀县农民季三宝(又改名叫季忠杰),称为“三赎”(挪亚第一次救赎,罗得第二次救赎)。季三宝,1939年出生,小学文化,1984年参加过呼喊派后,随之1989年创立“三赎基督”。1992年3月被中国政府判处有期徒刑7年,1997年6月释放,同年12月17日在陕西西安因车祸死亡。许明潮称为“许赎”,二人自称是灵里的夫妻,是众信徒灵中的父母,与三一神并列,是圣经中的两棵橄榄树。组织内部设大会、分会、小会等十至二十人组织。提供的宣传资料有《火烧荆棘》、《打倒东方风俗》、《闪光的灵程》、《慈祥的母爱》、《灵歌百篇》、《七步灵程》等印刷品。

“三赎基督”创立初始时主要在农村地区活动,借用基督教的旗号及其宗教活动形式,曲解的引用《圣经》,来支持它们的教义,声称自己是最“正统”的。他们以“三赎”、“许赎”对《圣经》的解释和所谓“见证”为至高的信仰权威,声称只有跟随他们才可得救。

1989年至今的代表人为许三赎及许赎夫妇,前者自称为基督,后者则为圣灵,与三一神并列,可以行神迹、医病。强调圣经旧约中寡妇的一把麵、一点油及五饼二鱼是生命粮,是蒙福标准,信徒每顿饭只可吃二两以下。后来三赎被捕入狱,很多农民受影响,导致教会分裂。三赎自称为基督主张火礼,即信徒要从火中走过,小孩子要从火中扔过。信徒犯罪记是来,交三赎放入约柜,名字才能记在生命册上。禁止信徒直接读《圣经》,只许读三赎之复印稿。主张与政权、社会争战,反对有病服药。

创立者季三保(又改名为季杰忠,曾化名吉平、卫平、三赎、先知等)(1940年12月25日~1997年12月)。二任负责人蔚世强(1997年~2001年)2001年5月,因肝癌死亡。三任负责人陈世荣(2001年至今)因从事非法活动现已被依法处理。

2014年3月3日,湖北襄阳南漳县泗堵河村刘宗保夫妻二人,因痴迷三赎基督不能自拔,最终在南城宏远二桥跳河自尽。[1]

组织体系[编辑]

“三赎基督”自上而下设有“总会”“大会”“分会”“小会”“小分会”“分会点”“教会”7级组织,并实行“七七建制”,即“总会”下辖7个“大会”,“大会”下辖7个“分会”,以此类推,直至“教会”。各级组织领导成员统称“执事”,每级组织中均设有“三肢体”,即主执、配执、专执各一人。“总会”制定了《关于肢体安置情况》,明确规定了各级组织的人员配置及分工。其成员一般每7天聚会一次,每次两小时,具体时间由点执事决定,因人、异地而已。

主要教义[编辑]

“三赎基督”最初将季三保编造的“七步灵程”作为基本教义。2002年初,将“七步灵程”改为“三步灵程”:第一步是天国时期,耶和华救人;第二步是基督国时期,基督救人;第三步是圣灵时期,“三赎”季三保救人。要求成员坚守“六项原则”和“十条诫令”。主要书籍有80余种,常见的有《闪光的灵程》、《慈祥的母爱》、《圣灵与奉差》、《神国与永生》等。三赎基督宣扬“世界末日很快来到”,届时“有三分之一的人要死于非命”,“只有信神才能保平安”。

名稱[编辑]

三贖基督因借“十二门徒”之名,又被称为“门徒会”。因信奉“三赎”,又被称为“三赎基督”或“三赎教”。因进行旷野聚餐、走“窄门”的活动,也被称为“旷野窄门”、“旷野教”。因其主张“一天只吃二两”,又被称作“二两粮教”。因教徒会蒙上白头巾,也被称为“蒙头会”、“蒙头教”、“蒙福派”。但三赎基督自认是基督教,并不承认上述名称。[2] 三赎基督又称蒙福派或二两粮,其核心内容是世界末日即将来临,只有教主才能拯救世人。三赎基督宣扬禁食、有病不用服药等特异功能,还要求成员放弃生产,放弃一切世间追求,具有明显的反科学、反人类、反社会性质[3]

参考文献[编辑]