加大利納·維里奧尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
加大利納·維里奧尼
YangzhouKatarinaVilioniTomb1342.jpg
於揚州出土的加大利納·維里奧尼墓碑
出生 出生日不詳
出生地不詳
逝世 1342年6月
元朝
职业 十四世紀時居於揚州意大利女性

加大利納·維里奧尼意大利语Katarina Vilioni,?-1342年6月)是一名十四世紀居於揚州意大利女性,家族以營商為生。維里奧尼之所以為人所悉,全因一塊於1951年在揚州拆城築路時於舊城南門發現的石碑。[1][2]碑上的文字以舊哥德體拉丁文寫成,[3]指出維里奧尼於1342年逝世,其父為多明我·維里奧尼(Domenico Vilioni);另亦刻了基督宗教殉道聖人亞歷山大的加大肋納的殉道圖,中央則刻有聖母抱着耶穌的圖案。

墓碑內容[编辑]

此石碑比馬可波羅到訪該地的日子晚了幾十年,顯示當地意大利族群生活興旺,這些意大利人大概投身於絲綢買賣。[3]

墓碑上僅存的文字及譯文如下:

In nomine Dñi amen hic jacet
Katerina filia q[u]ondam Domini
Dñici de Vilionis que obiit in
anno Domini mileximo CCC
XXXX II de mense Junii
「因主的名,阿們。
這裏臥躺着加大利納
已去世的多明我·維里奧尼先生的女兒
她卒於公元一千三百
四十二年六月。」[1]

學者分析[编辑]

中世紀歷史學者羅伯特·洛佩茲(Robert Lopez)曾把維里奧尼的姓氏糾正為「伊里奧尼」(Ilioni),他引述於1348年熱那亞城名冊中的一位名叫「多明我·伊里奧尼」的父親與於一個名為「雅各布·德·奧利韋里奧」(Jacopo de Oliverio)的商人有關;據說此人曾於「契丹帝國」居住,他說當地比其首都大五倍之多。

數年後連同一基督教雕像發掘的另一塊小石板有一小段銘刻,提到同一位多明我的兒子安東尼奧於1344年11月去世。

當時在揚州生活的意大利族群曾經受一些宗教組織的支持。例如在1322年,方濟各會鄂多立克到訪揚州,並說自己與一群方濟各會士一起居住,亦指出城內有三所景教寺。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 顧衛民, 38頁
  2. ^ 顧保鵠. 揚州元代天主教墓碑. 恆毅月刊. 2002.2, (509) [2012-03-29] (中文(繁體)‎). 
  3. ^ 3.0 3.1 Wood, 125頁

书籍[编辑]

  • 顧衛民、李廣平. 神天宣慶:圖說中國基督宗教藝術史時期. 香港: 基督教中國宗教文化研究社. 2011. ISBN 978-962-7706-27-4 (中文(繁體)‎). 
  • Wood, Frances. The Silk Road: Two Thousand Years in the Heart of Asia. University of California Press. 2004. ISBN 0520243404 (英文). 

延伸閱讀[编辑]