重生派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

重生派(B.A.M.)又名生命之道教会,或全范围教会,是中国基督教新教的一个教派,由徐永泽创立于1968年。当时正当中国大陆文化大革命”期间,所有的教会均被毛泽东政权关闭。重生派是一个以河南省为基地的家庭教会网络,成员有数百万之多[1]。截至1998年估计有300万信徒,独立于中国官方的三自爱国运动教会。今日基督教杂志报道说,“重生派,中国发展最快的宗教团体之一,估计有2000万信徒,几乎两倍于从1979年恢复起来的官方教会” [2].

核心信條[编辑]

重生派的争议[编辑]

重生派也存在一些争议。 有一些传闻说徐的教会强调哭是悔改的一个主要证据,虽然近年来该教派已较少强调这一点。徐否认曾经有过如此教导。但是,这种情绪化的教导导致了重生派被指控为邪教[2]。“全范围教会”的特点就是“哭”。在聚会中除了祷告、唱自编的圣歌之外,就是哭,而且无论唱什么诗歌,聚什么会都要“哭”,甚至要大声哭泣、嚎啕大哭,以此表示对所犯罪孽的忏悔,求得耶稣宽恕,使信徒们“重生得救”。一些人为了要“哭”、要“重生”,就打自己的脸、捶胸、在地上打滚,来刻苦己身、攻破自身,以至得救。当人嚎啕大哭的时候,就被确定为有了感觉、有了重生经历。[3]

虽然重生派颇受争议,但是基督教重生的这个概念是合乎圣经的。 圣经中说,圣灵来是让人为罪,为义,为审判自己责备自己。 同时也强调需要脱去救人,在圣灵里重生才得以进神的国。 所以认罪,悔改,重生,得救是每一个基督徒需要经过的道路。重生派以徐永泽所著《教会基本建造草案》、《十字架道路》为经典,以实现“中华民族福音化、华人教会国度化、中国文化基督化”为目的,宣扬“信主不等于拯救灵魂”、“信耶稣也不能得救”、“只有认罪、痛苦才能得救重生”。

现今的重生派[编辑]

1997年,徐永泽在河南郑州被捕,罪状是“被取缔的邪教领袖,扰乱社会治安,传播关于世界即将结束的宗教异端”[2]。徐永泽编了《教会基本建造草案》,提出“实现中国文化基督化、全国福音化、教会基督化的国度,与主一同掌权”。一些骨干散布“世界将到尽头,灾难就要降临”“信主能治病”等谣言,要求信徒天天聚会时嚎啕大哭。受其影响,很多群众不思工作,一心等待“升天”[4]

著名门户网站网易曾公开报道,“全范围教会”(重生派)在中小学生中大量发展信徒[5]

2014年,徐永泽的团队在政府打压全能神邪教的同时再一次受到牵连。但是政府对徐的指责仍和1997年徐被捕时同出一辙。 权威人士认为,中共只是借着打击全能神消灭中国境内拒绝与政府登记的家庭教会。

中国国家通讯社新华社将徐永泽比作大卫·考雷什[2]。官方教会和家庭教会领袖,包括林献羔袁相忱,都批评徐永泽和重生派非正统的教导,例如期望新信徒要痛哭三天,为他们的罪悔改的宽恕[2]。徐永泽在2000年获释[1]

关于重生派是否异端,国内外基督教界存在很大分歧。著名家庭教会传道人李天恩中国福音会牧师赵天恩、知名中国农村教会史专家张义南等认为重生派不是异端,只是某些地区某些同工在教导方面有所偏差。涉及讨论重生派之书籍,有:David Aikman的Jesus in Beijing: How Christianity Is Changing the Global Balance of Power、赵天恩主编的《真理异端真伪辨》、张义南的《中国家庭教会六十年》等。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]