重生派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

重生派(B.A.M.)又名生命之道教会,或全范围教会,是中国基督教新教的一个教派,由徐永泽创立于1968年。当时正当中国大陆文化大革命”期间,所有的教会均被毛泽东政权关闭。重生派是一个以河南省为基地的家庭教会网络,成员有数百万之多[1]。截至1998年估计有300万信徒,独立于中国官方的三自爱国运动教会。今日基督教杂志报道说,“重生派,中国发展最快的宗教团体之一,估计有2000万信徒,几乎两倍于从1979年恢复起来的官方教会” [2].徐曾教导说,哭是悔改的一个主要证据,虽然近年来该教派已较少强调这一点。但是,这种情绪化的教导导致了重生派被指控为邪教。持有这种观点的不仅是中国的官方教会,也包括一些家庭教会领袖[2]

1997年,徐永泽在河南郑州被捕,罪名是“被取缔的邪教领袖,扰乱社会治安,传播关于世界即将结束的宗教异端”。[2]

中国国家通讯社新华社将徐永泽比作大卫·考雷什[2]。官方教会和家庭教会领袖,包括林献羔袁相忱,都批评徐永泽和重生派非正统的教导,例如期望新信徒要痛哭三天,为他们的罪悔改的宽恕[2]。徐永泽在2000年获释[1]

关于重生派是否异端,国内外基督教界存在很大分歧。著名家庭教会传道人李天恩中国福音会牧师赵天恩、知名中国农村教会史专家张义南等认为重生派不是异端,只是某些地区某些同工在教导方面有所偏差。涉及讨论重生派之书籍,有:David Aikman的Jesus in Beijing: How Christianity Is Changing the Global Balance of Power、赵天恩主编的《真理异端真伪辨》、张义南的《中国家庭教会六十年》等。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Founder of China's Born Again Movement Set Free. Christianity Today. [2008-02-19]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 China's Dynamic Church. Christianity Today. [2008-02-19]. 

外部链接[编辑]

参见[编辑]