臺北靈糧堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
台北靈糧堂 堂徽

靈糧堂Bread of Life Christian Church,LLC)為1943年由趙世光牧師中華民國上海直轄市創辦的基督教獨立教會。靈糧堂的真正發展當於1954年在臺北市成立靈糧堂之後。是故,現今在很多資料上,靈糧堂亦稱為臺北靈糧堂。時至今日,臺北靈糧堂在全世界設立分堂共355處[1]

惟1990年後,有不少靈糧堂分堂與臺北靈糧體系無母堂與分堂的關係,例如香港靈糧堂

宗旨[编辑]

信仰立場[编辑]

  • 我們相信整本聖經是神默示的,完全無誤,是基督徒信仰和生活的最高權威和準則,(提後三16;林前二13)。
  • 我們相信自有永有獨一的真神啟示自己為聖父、聖子和聖靈三位一體的神,是創造萬有,救贖萬民的主(太廿八19;林後十三14)。
  • 我們相信耶穌基督是神的獨生子,由聖靈感孕,藉童貞女馬利亞所生:祂是完全的神,也是完全的人。
  • 我們相信耶穌基督為我們的罪受死,埋葬後第三天復活,升天,並照祂所應許的還要再來。
  • 我們相信聖靈是與聖父聖子同質、同權、同尊、同榮:祂使信徒重生成聖,又賜下各樣屬靈恩賜,這些恩賜今日仍然存在。
  • 我們相信人是照著神的形像造的,因不順服神而墮落成罪人,是完全敗壞,無力自救,需神的救贖。
  • 我們相信人的得救是本乎神的恩典,也因著人的悔改並相信耶穌在十字架上所成就的救贖大工。
  • 我們相信信徒應不斷地被聖靈充滿,過一個與世界有別的聖潔生活,結出聖靈的果子,並得著能力,有效的事奉主。
  • 我們相信教會存在的目的是裝備眾聖徒,活出基督的見證,傳揚天國的福音,完成主的大使命。
  • 我們相信教會是基督的身體,一個真實的普世教會是由重生的信徒所組成,而這個普世教會是由在不同地區的地方教會所組成。
  • 我們相信藉由完全浸入水中的洗禮,是教會為重生得救之人施洗的主要方式,但也尊重接納其他方式的洗禮。
  • 我們相信兒女是神所賜的產業,奉獻孩童是神所喜悅的,父母當盡屬靈教育的責任,培養出敬虔的後代。
  • 我們相信所有重生且受過洗禮的人得領聖餐,領聖餐時當省察自己的行為,免得吃喝自己的罪。
  • 我們相信魔鬼是一真實的屬靈位格:牠與牠的使者已被審判,在末日將被扔進火湖裡。
  • 我們相信在末日,基督將再來,審判活人死人,不信的人復活受永刑,信的人復活得永生,並與基督同作主,直到永永遠遠。
  • 支援靈糧堂分堂建立充滿活力、不斷增長的小組化教會。
  • 協助海內外部分華人教會更新、轉型與增長。
  • 差派福音隊,向未得之地(國內外),傳福音,建立小組化教會。 教會的策略
  • 藉主日之敬拜與講台,建立活潑有力之慶典聚會。
  • 藉全職同工團隊的組織分工和恩賜配搭,並善用現代資訊確保事工發揮最大果效。
  • 藉建立一對一的小組門徒訓練造就管道,成全信徒全方位的生命成長。
  • 藉階段性之領袖訓練系統,裝備教會信徒領袖有果效的服事。
  • 建立全方位的社會服務中心及相關設施,發展專業化社會服務事工、以達成教會外展。
  • 藉建立基督化家庭作為教會穩固基礎,流露基督愛心,向社區作見證、傳福音。
  • 藉植堂處及本堂各區人力、物力資源協助全省、國外植堂並建立榮耀的小組化教會。
  • 藉國度事奉中心服事支援有需要的教會。
  • 藉訓練、裝備、差派,全力支持教會宣教士實踐主的大使命。
  • 傳播媒體接觸並向未得之民傳福。[3]

沿革[编辑]

草創期[编辑]

1943年,資深牧師趙世光於中華民國上海直轄市設立上海靈糧堂中國靈糧世界佈道會。開始在中國華東一帶以設立分會與出版刊物方式傳講基督福音。同時間,靈糧堂亦在二次世界大戰期間,從事戰時的社會慈善事業

據趙牧師解釋,該靈糧堂名稱均來自《聖經》。其中,「」字來自耶穌約翰福音6章63節所講:「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話,就是靈,就是生命。」另外「糧」字,則來自約翰福音6章第35節所記載:「耶穌說:『我就是生命的糧,到我這裏來的、必定不餓;信我的、永遠不渴。』」

1949年,二次世界大戰已結束三年餘,然而中國大陸仍是烽火漫天,且面對著統治中华人民共和国中國共產黨要求接受黨政管理宗教的實情,趙牧師放棄上海及華東等各地教堂組織,前往香港,並且於1949年於香港九龍成立九龍靈糧堂,並繼續佈道與慈善事業。[4][5]

發展期[编辑]

靈糧宣教大樓

靈糧堂的發展肇始應該自該教會人員前往台北市建堂後。1954年9月,趙世光牧師赴臺佈道,於今臺北市立第一女子高級中學舉辦佈道會後,正式成立台北靈糧堂。成立初期,趙世光牧師仍於九龍佈道,該教會尚無固定集會場所;除了暫時借用女師附小幼稚園及台銀幼稚園的場地聚會,由於尚無全職傳道人擔任牧養工作,會友們多半倚靠個人靈修、團契、外請講員以認識神,而趙牧師亦不定期於臺灣舉辦佈道、培靈會。

1957年8月起,靈糧堂始有第一任的全職事奉傳道人寇世遠,他同時就任主任牧師,負責牧養信徒將近十二年[6];該時期不但教會人數增長快速,並在寇世遠牧師就職後三個月,教會以新臺幣八萬元購得台北市大安區和平東路土地,完成首次建堂事工。1957年11月,靈糧堂於和平東路建立首座靈糧堂集會場所「靈糧宣教大樓」。1969年寇世遠辭靈糧堂、另立基督之家,改由鄭昌國牧師接任,並持續以設立主日學團契等方式召募教徒。此外,亦創設成人主日學、推動差派傳福音事工,並積極鼓勵栽培同工,因此,鄭牧師在任七年中的最後幾年,已培育出全職同工團隊的雛型。[7]

蓬勃期[编辑]

1977年,現任靈糧全球使徒性網絡主席-周神助接任主任牧師,逐漸展開了一連串的更新、建堂、海內外植堂運動。於廿年之中,教會歷經了增長和更新等重要里程。周神助亦改良韓國基督教派的靈修方式,以創新的晨禱方式吸引台北市民。台北靈糧堂並增建樓面面積以容納更多教友。至1990年,僅是台北靈糧堂每主日即有兩千餘教徒固定前往。同時,教會也成立靈糧教牧宣教神學院,派出資深牧師前往高雄台中新北市花蓮台東設立分堂。1995年,創立了佳音廣播電台;1996年,因應會友數快速增長,而和平宣教大樓已無法容納更多會友,便於今台北市文山區建立靈糧山莊新堂,於1999年順利落成啟用。[8]

現況[编辑]

靈糧堂於敬拜、讚美、禱告神蹟醫病等佈道方式有別於傳統福音派的佈道方式,因此參考宗教學者史答克的區分法,將靈糧堂定位為聖靈靈恩派。這段時間,靈糧堂在台灣持續傳講福音,也在國外設立多處分堂。

據台灣基督教資料中心調查的「2011台灣基督教會教勢報告」報告顯示,2011年,僅在台北和平東路的母堂與規模最大的木柵靈糧山莊,主日禮拜就有24堂聚會。該兩處聚會出席人數,將近每週8000人。另外,靈糧堂於全台已設立分堂共119座,會友人數約60034人,敬拜人數約30017人。其中有些許的特會,為特別著名的,如不定期舉辦之佈道會、青年牧區舉辦之敬拜特會及兒少牧區舉辦之亞太特會均在台灣教會中頗具知名度。[9]

2012年,台北靈糧堂已經是全台人數最多的單一會堂[10],其他分堂人數亦快速成長,儼然成為全台灣聚會人數第二大的基督教宗派。此外,靈糧堂亦在加拿大美國新加坡日本非洲肯亞等地設立。靈糧堂亦設立年度目標至2015年,如下表:

  • 2012年 能力年 Strength
  • 2013年 尊貴年 Honor
  • 2014年 榮耀年 Glory
  • 2015年 頌讚年 Blessing[11]

靈糧堂在全球設立分堂共 373 處,其中包括台灣147處、亞洲(不含台灣)70處、美洲58處、非洲70處、大洋洲17處、歐洲地區11處[1]

執事會於2011年4月3日主日,宣布周神助牧師於7月24日屆滿70歲後,於國立台灣大學綜合體育體育館舉行聯合聚會,卸下主任牧師的職位,由該堂資深牧師-區永亮牧師接任主任牧師。周神助牧師目前擔任全球使徒性靈糧網絡主席,周莊碧明牧師則擔任全球使徒性靈糧網絡執行長。

香港地區[编辑]

香港靈糧堂九龍靈糧堂並不從屬臺北靈糧堂,乃是獨立的基督教會,而611靈糧堂大埔611靈糧堂則屬臺北靈糧堂分堂。

敬拜[编辑]

台北靈糧堂一貫的傳統是講台供應相當豐富。教會認為,當豐富有力的講台伴隨敬拜、節慶的更新,影響力就大增。無論在領會、詩歌、多元敬拜、支持團隊、會眾均有更新。除了從靈糧詩歌到《靈糧詩選》、《靈糧新韻》、《靈糧短歌集》,到現在的《新靈糧詩選》,並有同工、弟兄姊妹的新詩創作;敬拜也不斷更新與提升,並由一堂到五堂,由週日到週六、週五的崇拜,開始發展出多語化的崇拜,由國語、臺語、英語、印尼語至菲語的崇拜,再加上兒少崇拜及假日生活講座,整體敬拜可說是十分多元。而會眾在這廿多年間,靈裡、肢體語言的參與和更新,是整體敬拜更新中極關鍵的因素。[12]

未來展望[编辑]

落實核心價值[编辑]

周神助牧師指出:教會的七個核心價值要能夠更落實。七個核心價值對靈糧堂來說,不是從零開始,而是神在過去的年日已經有不少的帶領。但是靈糧堂在這些核心價值的落實,無論是深度、廣度、純度及強度上,尚須努力。相信靈糧堂在五重職事事奉上,還要更成熟。不只是教會的領袖層有所謂的五重職事,更企盼五重職事的事奉理念與實際運作,能落實在教會各牧區、各部門與各小組中。甚或較成熟的弟兄姊妹,能將五重職事的事奉帶出台北靈糧堂之外,不但進入整個靈糧體系,甚至能夠去服事眾教會,成為其他教會的幫助。[13]

禱告與領袖培訓[编辑]

教會方面認為禱告的動力,包括教會性的禱告會和24小時禱告中心,需要有更大的突破和拓展。對於城市的轉化和國家的轉化,將與各城市的眾教會一起努力,並認為對於領袖的訓練也刻不容緩,期待能夠儘快在教會領導上有美好的傳承。[14]

硬體的建造[编辑]

關於硬體方面的建造,對於靈糧宣教大樓,靈糧堂期待都市更新與重建的方向能儘快明確。另外,在木柵靈糧山莊亦期望持續購地,期待一個基督國度的園區,藉以訓練更多教會領袖及國度領袖。相信未來七年、十年,台灣教會將有非常不一樣的面貌。為此,教會要預備好,以承接這樣的挑戰。[15]

爭議事件[编辑]

大安森林公園觀音像[编辑]

臺北市政府開始興建大安公園,故拆遷公園內之各建築物,而於1985年即由大雄精舍所塑建之觀音立像(楊英風塑造)則獨獲存留。此舉引起附近之基督教靈糧堂的不滿,發起強烈抗議,要求拆除。

1993年6月3日凌晨,有反對人士前往觀音像潑洒糞便及硫酸,此一現象引起佛教徒與基督教靈糧堂的對立情勢。佛教釋昭慧法師率領佛教信徒至觀音像前舉辦法會,並絕食靜坐抗議,最終使觀音像得以保存[16]


禱告手冊事件[编辑]

台北靈糧堂代表編印的一本禱告手冊,原本希望教徒為台灣的重大歷史傷痛禱告,但由於手冊中對台灣歷史文化作了過當的申論和解讀,竟然將原住民的祖靈信仰、漢民的媽祖信仰等貶為「邪靈」,在教徒間引起爭議,也引起天主教會台灣基督長老教會信徒的不滿。[17]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]