宋尚節

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
John Sung.jpg

宋尚节(1901年9月27日-1944年8月18日),福建莆田人,是二十世紀三十年代中國教會復興具有影响力的一个奋兴布道家。

家庭背景[编辑]

宋尚节的父亲宋学连是莆田美以美会(现在称为卫理公会约翰卫斯理所创立的一个大宗派)的牧师。宋尚节很小的时候(小名天恩),就有在晚上或者他父亲生病时候代替讲道的经历。人们称他为“小牧师”。

求學與真實重生[编辑]

1926年,宋尚节在美国中部俄亥俄州衛斯連大學就讀,後在俄亥俄州立大學得到化学博士的学位,因為他成績優異,又獲頒金鑰匙一枚。现在宋尚节写的博士论文还保存在俄州大学图书馆里,論文題目爲「有機鎂化合物的構造及格裏納試劑反應過程」。

1927年得到博士学位以后,2月10日在纽约协和神学院读书的时候,他经历到圣灵的浇灌。他说“这是我灵性的生日!”,所以他说虽然他很早就已经信耶稣了,但是这一次的经历给他很大的冲击。他说圣灵浇灌他好像几十次一样,“圣灵好像水一样,从头上浇灌我”。他心里面充满了喜乐,然后“圣灵一再一再地浇灌我”。他经过这一次的经历以后就非常地有能力,热心的传福音布道。那时候,协和神学院是自由派的,所以他们认为他发疯了,把他关起来。宋尚节这一段被关起来得时间,就把圣经读了几十遍等,于他的一段旷野时期。几乎每一个被神使用的人都有一段旷野时期,他那一段时间里面好像不能做什么,而是神借那个阶段磨练,造就他,特别是让他对神的话有更深的认识。

回國事奉與奮戰[编辑]

宋尚節回國途中,想到《聖經》中的經文「我先前以爲與我有益的,我現在因基督都當作有損的」。當輪船駛近中國,他把象徵博士榮譽的金鑰匙和獎章,扔進太平洋裏。

1927年11月他开始在闽南传教,强调十字架、重生、宝血的主题。在初期时,他每次讲道就是讲重生得救,要走十字架道路这样的主题。

1931年2月18日,他加入“伯特利布道团”,和计志文等人同工,几乎走遍全国各省上百座城市,带领10万人归向基督。宋尚节在讲道中特別强调悔改。不只是要认罪,而且要“悔罪”,就是为自己所犯的罪来悔改。悔罪以后要“改罪”,改變过去在罪中的习性。认罪以后要“赔罪”,意思就是讹诈了谁,就要偿还他。过去曾經私拿公家的东西或是欠谁钱,就要歸还;若伤害人,要当面或写信向人认罪。因此他被称为中国的施洗约翰。宋尚节强调认罪要具体,包括细节,而不只是说“上帝哪,赦免我,我是一个罪人”,並且要一项一项具体地禱告。他列出二十几项大的罪,要人具体地认罪,祈求上帝的赦免。此外,他使用“实物教材”來引導聽道者明白真道。有一次他放一个棺材在讲台上面,喊著“发财,发财,发棺材!”,並躺到棺材里面,给人很深刻的印象,叫人要治死自己的貪財。後來為了便利巡迴各地講道使用,他就做了一個小棺材放在胸前的口袋裡,每當講道時就拿出來。平常聚会时他会边讲道边唱一段诗歌。

1944年,他在北平病逝,安葬于香山

後人[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

参见[编辑]