盖恩夫人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
盖恩夫人

盖恩夫人(Madame Jeanne Guyon,1648年4月13日-1717年6月9日),内里生命派(奥秘派)和寂靜主義的代表人物。从17世纪直到如今,一些基督徒直接或间接的受到她的影响。盖恩夫人的自传《馨香的没药》的中文译者俞成华给予了她过分的、夸大的评价,甚至认为她与使徒同等。盖恩夫人是天主教徒,她在《馨香的没药》里披露的一些细节显示她仍然遵守天主教的做法,如敬拜马利亚等。持守加尔文主义的神学家,如19世纪的查尔斯·贺智在他的系统神学里对寂静主义进行了批判。[1]

一生的十字架经历[编辑]

盖恩夫人1648年4月13日生于法国蒙塔日。1664年(15岁)嫁给37岁的丈夫盖恩(Jacques Guyon),生了五个孩子。家人禁止她过虔诚的生活。1676年丈夫去世。后来受到属灵运动的影响,追求内里生命。因此倍受天主教会的逼迫。两次被囚禁在巴士底狱,第一次八个月,第二次四年之久。以后又被放逐到卢瓦尔河旁的布卢瓦,以终余年。

1702年才从巴士底狱出来,年正54岁。由于在狱时倍受寒暑潮湿之故,以至身体极度软弱,1717年6月9日去世,时年69岁。

盖恩夫人的一生受过许多苦难:幼年母亲的虐待、丈夫的无情、婆婆的责骂、疾病缠累、天花毁容(23岁)、青年守寡、孩子夭折、受人侮辱。后半生,被天主教会冤枉,下在监中。她说:“主指示我全世界没有一个人帮助我,都要发怒反对我;但是在极深沉的安静中祂的话对我说,我必得无限量属灵的子孙,是藉着十字架生出来的。”

但她在苦难中操练绝对顺服神,破碎己的生命,拒绝自己,达到无己的属灵境界;她从不怨天尤人,反而说这是神许可的雕刻和修理。她不但不恨仇敌,反而爱他们,常替他们祷告。

著作[编辑]

以上著作都已由俞成华上海教会长老,1901-1956)译成中文。

这套书由驴驹于2011年12月翻译出版。

参考文献[编辑]

  1. ^ 参看 http://www.ccel.org/ccel/hodge/theology1.iii.iv.v.html 贺智对寂静主义的批判