八國聯軍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1900年义和团之乱时期列强的军队,图为其海军旗,从左至右分别为:(1900年意大利海军军旗) 意大利(1900年美国国旗) 美国(法国海军军旗) 法国(奥匈帝国1900年海军军旗) 奥匈帝国(日本海军军旗) 日本德意志帝国海军军旗 德国(英国白色军旗) 英国(俄国海军军旗) 俄国

八國聯軍是指1900年(光緒26年),為阻止义和团北京使馆区的围攻而派遣的聯合遠征軍英语Expeditionary warfare;開始時總人數約3萬人,後來增至約5萬人[註 1]。八國聯軍的行動,直接造成義和團的消滅,以及一帶清軍的潰敗,迫使慈禧太后光緒帝逃往陝西西安;最終清廷與包含派兵八國在內的十一國簽訂《辛丑條約》,付出龐大的賠款,並喪失多項主權。影響所及,清帝國內部及東亞之權力平衡,亦受重大衝擊,間接導致清廷進一步衰落、日俄衝突等變化。

戰爭起因[编辑]

義和團原為山東省一些學習神打的拳民組織,起初為山東巡撫毓賢利用來抗衡教會、威嚇教民脫離基督教會;後在各國壓力下,清廷改派袁世凱入魯取締,義和團乃轉移至順天府涿州等地,京师亦渐有拳民活动。

1898年,光緒帝任用康有為梁啟超等推行變法,因守舊派及后黨親貴借慈禧太后之力反撲,發動戊戌政變而失敗;列強多同情变法維新派,而日本英國甚至協助康、梁等維新之士逃離中國。事後,太后軟禁皇帝中南海瀛臺,甚而欲廢帝改立,又遭各國強烈反對而不敢付諸行動,因而懷恨在心。加之甲午戰敗後,列強紛在清國強租港灣、劃分勢力範圍[1],慈禧太后的仇外情緒日漸增長[2]

慈禧太后信任閉塞愚昧的守舊大臣,欲借助義和團之力排外;她派軍機大臣剛毅往涿州視察。剛毅回奏稱:「天降義和團,以滅洋人」[3]。在部分朝廷親貴支持下[4],義和團開始以「扶清滅洋」為口號,大舉進京勤王,到處殺害外國人及教徒,燒教堂、拆電線、毀鐵路,並攻進天津租界。各國公使要求清廷取締義和團,但未獲回應。

1900年5月31日,北京東交民巷各國使館要求加強保護。英、俄、法、美、意、日六國從天津派水兵及海軍陸戰隊349人登岸,乘火車於當晚抵北京。6月3日,德、奧派兵83人抵北京。

6月10日,北京使館對外通訊斷絕。各國駐天津領事及海軍將領召開會議後,決定組成聯軍,由英國海軍中將西摩爾於次日乘火車前往北京。北京東交民巷各使館築起防禦工事,由英國全權公使竇納樂負責指揮抵抗。使館區內被圍者約三千人,當中二千人為尋求保護之華人,外國男性400人,女性147人,兒童76人。保護使館的包括409名外國水兵及陸戰隊員,配備三支機關槍及四門小火炮。使館內有足夠水井及糧食。英使館內更有小馬150匹可供食用。

6月11日,日本駐清使館書記杉山彬被剛調入京的清兵軍所殺,開腹剖心。西摩爾率領之聯軍二千餘人,從大沽出發,經天津向北京推進。義和團民拆毀天津到北京的鐵路,又設下埋伏,在廊坊楊村之間包圍聯軍。數千團民及二千名清軍(聶士成指揮之武衞前軍)在廊坊襲擊聯軍,聯軍死傷近四百人,只得就地防守。

6月14日,德國驻华公使克林德率士兵出外尋釁,見義和拳民即毫不遲疑下令開槍,打死約20人。

6月15日,軍機處一度傳旨,令在任兩廣總督李鴻章,以及山東巡撫袁世凱速入京;兩人均未赴召。

6月16日,天津租界之對外電報中斷。各國海軍將領會議,決定佔領大沽口炮台。同日,慈禧召開御前會議後,發出解散義和團民的上諭

6月17日,大沽炮台陷落。此時,慈禧太后收到一則假造情報,其中表示洋人出兵是為了逼她歸政光緒帝;於是太后態度一百八十度轉變,命載勛步軍統領,會剛毅載漪載濂載瀾等親貴統領義和團。

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

6月20日,德使克林德代表各國前往總理衙門要求保護,途中被清軍神機營軍官恩海伏擊殺死,釀成開戰的導火線。21日,清廷以光绪帝的名義,向英國美國法國德國義大利日本俄國奧匈帝國西班牙比利時荷蘭等十一國同時宣戰[註 2];同時,還以銀兩懸賞捕殺洋人:“殺一洋人賞五十兩、洋婦四十兩、洋孩三十兩”[5]。義和團及官軍(主要為榮祿手下之甘軍)開始圍攻使館區。

戰爭過程[编辑]

聯軍組成[编辑]

1900年八国联军士兵,从左到右士兵属于:英国、美国、澳大利亚[6]、英属印度、德国、法国、奧匈帝國、意大利、日本。

總司令[编辑]

各國軍隊指揮官[编辑]

各國兵力[编辑]

日軍有20,840人、俄軍13,150人、英軍12,020人、法軍3,420人,美軍3,420人、德军900人,奧軍300人,義軍80人。

国家 战舰(艘) 海军陆战队(人) 陆军(人) 备注
日本 18 540 20,300
俄国 10 750 12,400
英国 8 2,020 10,000 大部分为印度人,英国殖民地也有派遣军队,澳大利亚派遣海军
法国 5 390 3,130 派遣自印度支那
美国 2 295 3,125 派遣自菲律宾
德国 5 600 300
奥匈帝国 4 295
意大利 2 80 最初由战舰上的水手组成,后派遣自意大利本土
总计 54 4970 49255

聯軍登陸[编辑]

俄罗斯士兵。
日本兵。
美國兵。
義大利步兵。

6月23日,聯軍自大沽登陸,解西摩爾之圍。

6月25日,清廷當權派載漪、載勛、載濂、載瀅等率拳民六十多人奔瀛台欲弒光緒帝,為慈禧太后所阻而未果。慈禧太后諭榮祿停攻使館,並送蔬果食物等往使館慰問。

6月27日,一支由300多清國流民組成的僱傭軍代表英軍對清作戰的威海衛中國軍團以英軍第一軍團的名義攻佔了北洋軍軍火庫,並在7月9日攻佔了海關署的軍火庫;7月13、14二日與聯軍會合佔領了天津城,隨後又直撲北京,隨聯軍參加了解救公使館區的一系列戰鬥。[7]

6月28日,清軍復攻使館。

7月9日,聶士成於天津城南戰死。14日,聯軍佔領天津

7月15日,俄軍於黑龍江海蘭泡越境,悉數屠殺清民六千多人。

7月26日,慈禧太后以李秉衡掌京郊武衛軍,防守京畿。

7月28日,主和的大臣許景澄袁昶處死

8月2日,聯軍集兵二萬自天津沿運河兩岸進發;4日進逼北京,儘管當時京津之間的清軍及拳民合計有15萬之多,但聯軍沿途並未遭遇強力抵抗。不過時值仲夏,氣候炎熱潮濕,加上沿途濃密的玉米地形成天然屏障,為聯軍進軍增添了困難。

8月11日,清廷處死主和的大臣聯元立山徐用儀李秉衡通州自殺

8月14日凌晨,聯軍來到北京城外,發起總攻擊——俄军攻东直门,日军攻朝阳门,美军攻东便门。俄軍與日軍面對的城牆較高,且遭遇的抵抗較強,各自陣亡了約100人;而美軍進攻的東便門城牆較低,且離清軍火力較遠。上午11时,美軍使用雲梯,讓第九步兵队带着星条旗爬上城牆,成為最先攻入外城的部隊;美軍雖入外城,但被清軍的炮火壓制,難以繼續前進。英军中午始达北京,攻广渠门,至下午2时许攻入。晚上9时,俄、日军分由东直、朝阳二门突入。15日,聯軍逐步攻佔北京城各門,與清軍在城內展開巷戰;至當晚,聯軍已基本佔領全城;慈禧太后、光緒帝和親貴大臣倉皇離京,珍妃遭投井溺斃。慈禧太后等人先逃至懷來縣,又輾轉逃亡至大同太原,最後來到西安;在西安,太后以皇帝名 義下罪己詔,召慶親王奕劻兩廣總督李鴻章與聯軍議和。

9月,德國陸軍元帥瓦德西伯爵被推為聯軍總司令。德軍在北京陷落之後兩個月才到達清國。德皇威廉二世7月2日發佈的命令:「你們知道,你們面對一個狡猾的、勇敢的、武備良好的和殘忍的敵人。假如你們遇到他,記住:不要同情他,不要接收戰俘。你們要勇敢地作戰,讓中國人在一千年後還不敢窺視德國人。」[8]四處擄掠,而備受批評。威廉二世的這段講話是對5世紀匈奴入侵歐洲的回憶。後來這段話也在第一次世界大戰中被英國人借用來貶損他們的德國敵人。

此後聯軍陸續增兵至十萬[9],由京津出兵,分攻山海關保定正定等地,甚至進入山西境內。同時,俄國單獨調集步兵、騎兵十七萬,分六路進佔南滿洲

1900年11月28日,八國聯軍在北京城

战争罪行[编辑]

义和团拳民和董福祥的甘军六月进入北京城之后,至八月被赶走之前,大肆抢劫、强奸、纵火。董福祥在8月14日逃走之前,还纵容甘军抢掠。[10][11]

八國聯軍侵華期間,德軍、俄軍、法軍亦有濫殺、強姦[12]、搶劫、燒毀等非人道暴行。

戰後發展[编辑]

佔領京津[编辑]

天津都統衙門

八國聯軍佔領天津后成立臨時軍政府,管理天津。有關史料見《八國聯軍佔領實錄(天津臨時政府會議紀要上下)》。

八国 占领部分
北京外城
德国 西北区
美国 西南区
英国 东南区
北京内城
日本 东城及西城的北部
俄国 东城的南部
德国 东城的南部
英国 西城的南部
法国 西城的中部
意大利 东西城各占一块
不包括“紫禁城”的皇城
英国、日本、德国 皇城东部
美国、意大利、法国、俄国 皇城西部

和談締約[编辑]

影響[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 數字統計不一。按唐德剛《晚清七十年》,8月中從天津進至北京的部隊其實只有七國(當中兩國只為象徵式的掌旗兵)約一萬六千人,分別為:日軍八千人,俄軍四千八百人,英軍(主要為錫克兵,及少數威海衛華人兵)三千人,美軍二千一百人,法軍八百人,奧國五十人,意國五十三人。
  2. ^ 實際上皇室只曾向清室臣下下達「宣戰詔書」,而該詔書卻未曾按現代外交慣例,交予各國使節。

参见[编辑]


参考文献[编辑]

  1. ^ 《剑桥中国晚清史下卷》<第二章晚清的对外关系1866-1905瓜分中国的危险> 瓜分中国的危险-割地狂潮:"在三国干涉以后,德国要求在中国取得一处海军基地作为酬劳,它列举了所有其它列强都在东亚拥有基地的事实,如英国之在香港,法国之在东京,俄国之在海参崴等。中国拒绝了这个要求。但在1897 年德皇访问俄国时,他得到沙皇含糊其词的诺言,即让德国占领山东省的胶州。德国人随后便以两名德国传教士在山东被杀害(在1897 年11 月)为理由占领了胶州,迫使中国当局签订一项为期九十九年的租借条约,并取得了在山东境内建造两条铁路的特权。俄国外交大臣穆拉维约夫受此事鼓舞,争取到沙皇对占领旅顺口和大连计划的支持(维特对此举持异议,但被驳回)。1897 年12 月,俄国借口保护中国不受德国的侵略,将这两个港口强行占领,又在次年3 月迫使中国租出旅顺和大连(为期二十五年),同时强迫中国让它从中东铁路修建一条南满铁路抵达这两个港口,然后向西通至营口,向东通至鸭绿江"
  2. ^ 《剑桥中国晚清史下卷》<第二章晚清的对外关系1866-1905瓜分中国的危险>义和团起义:“1860 年英法的入侵,使清宫廷逃到热河,随后又败于法国人和日本人之手,在1897—1898 年外国又竞相向中国要求割地:这些都使太后有充分理 由怨恨外国人。外国人同情1898 年变法的尝试,他们的干涉又使康、梁维新派得以脱逃,再加上他们在日本逃亡时仍在继续搞维新活动:这一切都加深了她的反感。”
  3. ^ 國家文化資料庫
  4. ^ 《剑桥中国晚清史下卷》<第二章晚清的对外关系1866-1905瓜分中国的危险>义和团起义:"此时外国驻北京的公使们公开反对她废黜光绪皇帝和立端王之子为大阿哥的计划。太后和端王因无力反对外国对他们的计划的干涉而感到丢脸和沮丧,便转而支持义和团运动这一排外的大暴乱。"
  5. ^ 中國評論學術出版社:國門口兩種制度文化的碰撞
  6. ^ http://www.4808.info/html/2008-05/4469p2.html
  7. ^ http://info.wenweipo.com/index.php/action-viewnews-itemid-16115 八國聯軍中的「中國軍團」
  8. ^ (德文原文: Ihr wisst es wohl, ihr sollt fechten gegen einen verschlagenen, tapferen, gut bewaffneten, grausamen Feind. Kommt ihr an ihn, so wisst: Pardon wird nicht gegeben. Gefangene werden nicht gemacht. Führt eure Waffen so, dass auf tausend Jahre hinaus kein Chinese mehr es wagt, einen Deutschen scheel anzusehen. 這個演講有兩個不同的版本,詳細參見討論頁
  9. ^ 胡绳.《从鸦片战争到五四运动》(PDF).北京:人民出版社.1998年.第十九章.第三节
  10. ^ 唐德剛. 《晚清七十年:義和團與八國聯軍》. ISBN 9573235145. 
  11. ^ 清.羅惇曧,拳變餘聞 拳匪擾京師,董軍與拳匪比而焚掠。...聯軍入京,董軍大掠而西。...董福祥本系甘肅土匪,窮迫投誠,隨營效力,積有微勞,...乃比匪為奸,行同寇賊
  12. ^ 《拳事杂记》记载:“联军尝将其所获妇女,不分良贱老少,尽驱诸表背胡同,使列屋而居,作为官妓。其胡同西头,当径设法堵塞,以防逃逸,惟留东头为出入之路,使人监管,任联军人等入内游玩,随意奸宿。”

书籍[编辑]

  • 《新理念中國歷史》. 香港教育圖書公司. 2006. ISBN 962-948-193-6 (中文). 
  • 《剑桥中国晚清史》. 中国社会科学出版社. 1985. ISBN 9787500407669 (中文). 

研究書目[编辑]

  • 相藍欣:《義和團戰爭的起源》(上海:華東師範大學出版社,2003)。