克林德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克林德

克莱门斯·冯·克林德男爵Clemens Freiherr von Ketteler,1853年11月22日-1900年6月20日),是1900年义和团事变期间在北京街头被清军杀死的德國駐華公使,这一轰动事件成为八国联军的導火線之一。

克林德出生在德国明斯特,接受的是军事教育,1881年,他辞去军职进入外交部门,并被派往中国工作。

他到中國后曾任驻广州天津等地领事,1889年回德。以后去美国(1892年-1896年)和墨西哥(1896年-1899年)任职,并娶了一名美国妻子。1899年4月他再到中国,升任德意志帝国驻华公使

事件始末[编辑]

1900年5月31日至6月3日,八國警衛進入北京保護使館區及西什庫教堂

6月10日,义和团大规模开进北京,而北京與外界的電報通訊因電線桿被義和團破壞而中斷。各國政府因無法與使館聯絡而商組聯軍進京保衛使館。

6月11日,发生日本使館書記杉山彬永定門外被甘軍杀死的事件,同日列強在天津組成聯軍先遣隊前往北京,途中遭到清軍及義和團的阻擊。

6月13日,克林德命令使館卫队開始“獵取團民行動”,先是逮捕了一名出現在使館區的團民,之後大批團民集結於使館區外,為數不多的列強使館衛隊以機槍對團民掃射,奧匈帝國使館衛隊的機槍准星調得太高,以致於幾百發子彈打出去沒打死人。

6月14日,克林德曾命令德国士兵对路经使馆旁的义和团民开枪,打死团民20人。在此前後數日,另有數以百計拳民被列強在北京的衛隊甚至平民殺死。

6月16日,前門一帶約千家(一說四千家[1])商舖被義和團民燒成廢墟。慈禧召開御前會議後,亦曾發出勒令解散拳民的上諭。不料到了翌日(6月17日)收到洋人出兵的同時還要求她歸政於光緒帝的虛假情報[1]。於是慈禧態度作出一百八十度轉變。

6月19日,清政府总理衙门照会各国驻华使节「限二十四点鍾內各國一切人等均需离京」。当晚,各国公使联名致函总理衙门,以路途安全无保障为由,要求延缓离京日期,并要求次日上午9时前给予答复。

6月20日上午8时,克林德未能说服各国公使一同行动,遂独自帶同翻译柯达士(Herr Cordes)乘轿从东交民巷使馆前往东单牌楼北大街东堂子胡同总理衙门(现为中華人民共和國公安部人民来访接待室)交涉。途中走到东单牌楼北大街西总布胡同西口(距东堂子胡同只隔一条石大人胡同(今外交部街)),為正在巡逻的神机营(就在距此不远的煤渣胡同基督教青年会中华圣经会旧址)处)霆字枪队章京恩海打死,柯达士受伤。[2]

6月21日,清政府以光绪帝的名義,向英國美國法國德國義國日本國俄國奧斯馬加國日國比國荷蘭國十一國同時宣戰。在清廷向各國宣戰的同時,也懸賞捕殺洋人,規定“殺一洋人賞五十兩;洋婦四十兩;洋孩三十兩”[1]。義和團及朝廷軍隊圍攻各國在北京的使館。

克林德被殺事件发生后,德国皇帝威廉二世决意报复中国,正式派遣2万多人的对华远征军,由瓦德西元帅指挥。不過這支部隊尚未抵達中國,戰爭已經結束。

1901年清朝战败以后,与11国签订辛丑条约,第一款就是:清廷派醇亲王载沣(1883年―1951年,光绪之弟、溥仪之父)赴德国就克林德公使被杀一事向德国皇帝道歉,并在克林德被杀地点修建一座品级相当的石牌坊。1901年9月4日,专使醇亲王载沣在柏林代表光绪皇帝向德国皇帝道歉。“克林德碑”牌坊横跨在繁华的东单北大街上,于1901年6月25日开工,1903年1月8日竣工,是汉白玉琉璃瓦庑殿顶式,形制是四柱三间七楼,碑文用拉丁语德语汉语三种文字,表达清朝皇帝对克林德被杀的惋惜。1918年11月11日,第一次世界大战结束,德国战败,1918年11月13日,中華民國北京政府将牌坊迁往中央公园(今中山公园),将坊额改为“公理战胜”,但规模缩小为三楼。1920年7月4日,中華民國北京政府在中央公园内为新落成的纪念坊举行落成典礼。1953年10月,亚洲及太平洋地区和平大会在北京召开期间,再次改名为保衛和平坊

打死克林德的神机营章京恩海被德國判處死刑,1900年12月31日,依中國慣例斬首

参见[编辑]

注释与参考文献[编辑]

  1. ^ 引用错误:无效<ref>标签;未为name属性为lateqing70years的引用提供文字
  2. ^ 《西巡迴鑾始末》

外部链接[编辑]

前任:
海靖
德國駐華公使
1899年-1900年
繼任:
穆默德语Alfons Mumm von Schwarzenstein