伊本·白图泰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伊本·白图泰
阿拔斯年代绘制的构想图)

伊本·白图泰阿拉伯语ابن بطوطة、拉丁转写:ibn Baṭūṭah)(1304年2月24日-1377年),全名阿布·阿布杜拉·穆罕默德·伊本·阿布杜拉·伊本·穆罕默德·伊本·伊布拉欣·赖瓦蒂·团智·伊本·白图泰أبو عبد الله محمد ابن عبد الله ابن محمد ابن ابراهيم اللواتي الطنجي بن بطوطة‎、拉丁转写:ʾAbū ʿAbd-ul-Lāh Muḥammad ibn ʿAbd-ul-Lāh ibn Muḥammad ibn ʾIbrāhīm l-Lawātī ṭ-Ṭanǧī ibn Baṭūṭah),摩洛哥的穆斯林学者,大旅行家。

1304年2月24日,白图泰出生于摩洛哥丹吉尔的一个柏柏尔人家庭。[1]20岁左右时,他出发去麦加朝圣,从此开始,他踏上了一条长达117,000公里的旅途,经过了现在44个国家的国土。

行程[编辑]

麦加朝圣[编辑]

首先,他沿着北非海岸旅行,穿过现今摩洛哥、阿尔及利亚突尼斯利比亚埃及的国土,到达开罗。从开罗到麦加有三条路线,白图泰选择了最短但是最不常用的那一条,即朔尼罗河而上,从今日苏丹苏丹港红海去麦加。就在他到达苏丹的时候,当地爆发了针对埃及马穆鲁克统治者的叛乱,于是白图泰只得折回开罗。在路上,据说他碰到了一位“圣人”,预言他除非先去叙利亚,否则永远到不了麦加。这样,白图泰就决定先去大马士革,沿途参拜耶路撒冷等圣地後再转向去麦加。

在大马士革度过斋月後,白图泰顺利地同一支商队抵达了麦地那和麦加,完成了朝圣。但是这个时候,已经被旅行迷上的他,决定不再回家,而朝下一个目的地,当时在伊儿汗国统治下的巴格达前进。

伊儿汗国[编辑]

白图泰穿过现今沙特阿拉伯境内的茫茫沙漠,抵达了巴士拉,然后他转向东北,朝圣了圣地伊斯法罕,再折回西南,经过设拉子纳杰夫,抵达巴格达。当时的巴格达尚未从旭烈兀的劫掠中恢复,尚是一片破败景象。白图泰在巴格达遇见了伊儿汗国的大汗不賽因,随着他一同去了伊儿汗国首都大不里士。在蒙古入侵之时,大不里士没有抵抗即开城,因此没有受到什么兵灾,加之位于丝绸之路上,所以当时大不里士成为了西亚首屈一指的商贸中心。在此之后,白图泰回到了麦加,做第二次的朝圣。

东非之旅[编辑]

白图泰无法满足于定居生活,很快他再一次踏上旅程。这次他首先沿红海南下,经过埃塞俄比亚,到达也门亞丁,然后他借着季风,沿东非海岸一路往南,相继访问了摩加迪沙蒙巴萨桑给巴尔基爾瓦。随着季风转为南风,白图泰往北回到了亚丁,然后他又向北访问了阿曼,直到今天的霍尔木兹海峡。结束这一切後,他又回到了麦加,为下一次旅行做准备。

金帐汗国[编辑]

过了一年,据说德里苏丹听说了白图泰的故事,决定邀请他去印度。白图泰于是先出发去小亚细亚,因为当时和德里苏丹同族的塞尔柱人正统治着那里,白图泰认为在那里可以找到翻译向导。他从今日的黎巴嫩海岸出发,搭乘一艘热那亚船,抵达土耳其港口阿拉尼亚,从那里,他穿过整个安纳托利亚,到达黑海海港锡诺普。从那里,他又搭船穿过黑海,抵达克里米亚卡法港。从卡发出发,他一路往东穿过草原,在一段旅程中,他遇上了金帐汗国大汗月即别,随着他回到了伏尔加河边的首都萨莱,据说白图泰这次旅程最东到达了阿斯特拉罕。恰好月即别的一位拜占庭宠妃有孕,月即别决定派遣白图泰陪同这名宠妃回故乡生产。

1332年底,白图泰抵达君士坦丁堡,见到了东罗马帝国皇帝安德洛尼卡三世,这是他第一次旅行到非伊斯兰城市,索非亚大教堂的宏伟令他赞叹。完成任务之后,他回到阿斯特拉罕,向月即别大汗报告。然后他动身渡过里海,穿越中亚的草原,经过咸海,抵达撒马尔罕布哈拉,在那里,他终于找到了翻译和向导,向南经过今日的阿富汗,进入了德里

德里苏丹国[编辑]

德里苏丹国是建立在非穆斯林国土上的伊斯兰国家,刚刚经历过一场叛乱,因此苏丹穆罕默德·图格拉克非常急于延揽熟悉伊斯兰教法的人才,以巩固其统治。白图泰在麦加居住多年,饶有学识,于是被任命为卡迪法官)。图格拉克喜怒无常,因此白图泰有时生活在宠信之中,有时又被猜疑笼罩。因此,他决定离开。这时恰好苏丹要派人出使中国,白图泰立刻自告奋勇。这样,他既能离开德里,又可以访问新的土地了。

东南亚和中国[编辑]

从德里一出发,白图泰一行就遭到了印度教信徒的袭击,几乎丧命。在到达南印度的港口古里之后,出航的船队尚未出发便遭风暴。三艘船中两艘沉没,第三艘被迫拔锚启航,两个月后被苏门达腊岛的统治者擒获。白图泰当时正在清真寺中祷告,幸免于难。但是,他也不敢回德里,只能托庇于当地穆斯林统治者之下。很快,印度教徒推翻了穆斯林的统治,白图泰仓皇逃出,流落马尔代夫

在马尔代夫他停留了九个月,在此期间,他被任命为当地的大法官,甚至被迫娶了国王的女儿。但是,白图泰不想留在马尔代夫,于是他随意判罚,惹怒了国中上下,终于,他被赶出了马尔代夫。接下来,他去了锡兰,看到了亚当桥。但是他的船随后先是遇上风暴,又被海盗抢劫,使他被迫又折返古里,然后又是马尔代夫。

这一次,他立刻找到了一艘来自中国的船只,并顺利地经过马六甲海峡,沿着越南海岸北上,最后到达了元朝南中国的主要港口泉州。从泉州出发,他又去了杭州。白图泰沿着京杭大运河一直北上去了北京,他在中国的时间大约是在1336年到1349年。

归程[编辑]

在杭州,白图泰决定要回家。但是,他已经无法决定那里是自己的家了。他首先坐船回到古里,但是他不敢面对图格拉克。于是他穿过阿拉伯海去阿曼和巴格达,在那里,他得知伊儿汗国陷入内战,阿不塞因已经死去,国家已经崩溃。这样,他决定回去麦加,经过大马士革的时候,他得知黑死病开始蔓延,他的父亲已经死去。白图泰立即决定要回摩洛哥的家乡。经过撒丁岛,他回到了丹吉尔,发现母亲也在数月前过世。此时,已经距离他离开家乡大概有25年了。

西班牙和摩洛哥[编辑]

在家中没有待多少时候,白图泰又出发去当时在穆斯林统治下的西班牙——安达卢西亚。当时卡斯提尔的国王阿方索十一世正举兵威胁攻打直布罗陀,丹吉尔的穆斯林们组织了一些志愿者去守卫该城,白图泰也是其中一员。但是阿方索随即死于黑死病。所以等到白图泰抵达安达卢西亚的时候,威胁已经解除。于是,白图泰一路游览,最北到达瓦伦西亚,然后经过格拉纳达回家。回到摩洛哥後,白图泰发现自己居然还没有游历过这个国家,于是他又出发去圣地马拉喀什,发现由于黑死病,已经成为空城。于是他又去了摩洛哥当时的首都非斯,游览一番後,回到了丹吉尔。

马里[编辑]

在丹吉尔,白图泰听说了撒哈拉沙漠南面的神秘国度——马里帝国,据说当时世界一半的黄金都产于马里。白图泰于是决定要去马里。1351年秋天,白图泰出发去马里,穿过撒哈拉沙漠後,他先抵达了古城Taghaza,这是一座用食盐建造的城市,是摩洛哥人用盐交换马里人黄金的据点。然后他又向南旅行,沿着一条他认为是尼罗河的大河航行(实际上那是尼日尔河),最后抵达了马里的首都,见到了国王曼萨·苏莱曼。之后,白图泰踏上了归途,在廷巴克图,他收到了摩洛哥苏丹的命令,命令他立即回乡。

白图泰游记[编辑]

Baitutai-youji.jpg

回到丹吉尔之后,摩洛哥苏丹阿布·伊南·法里斯派了一位学者伊本·猶札调查白图泰,这位学者记录下了白图泰的叙述,将其命名为《伊本·白图泰游记》(رحلة ابن بطوطة‎,拉丁转写:Rihla ibn Battuta )[2]。白图泰随后在丹吉尔担任当地的卡迪,1377年逝世后葬于丹吉尔。游记在随后的岁月中没有得到应有的重视,直到19世纪,才被西欧的学术界重新发现,1853年到1859年,法文版在巴黎出版,引起极大的轰动,后又被翻译成多种文字。学术界认为,这本书的大部分记述都是可信的,为研究14世纪的世界各国提供了许多素材。1985年,该书由北京大学教授马金鹏译为中文出版。

评价[编辑]

白图泰的足迹,几乎踏遍了当时伊斯兰世界的每一个国家。在蒸汽时代到来以前,他可能是旅行路程最长的人。在阿拉伯世界,白图泰获得了崇高的声名,摩洛哥人将其作为英雄加以纪念。近代天文学家以其名字命名了月球上的一座环形山

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Ross E. Dunn, The Adventures of Ibn Battuta - A Muslim Traveler of the 14th Century, University of California,2004
  2. ^ 湯錦台. 《大航海時代的台灣》. 貓頭鷹出版社. 2001.12: 19. ISBN 957-469-748-7. 

外部链接[编辑]