基尔瓦基斯瓦尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
基尔瓦基斯瓦尼遗址
和松戈马拉遗址
联合国教科文组织认定的世界遗产
GreatMosque.jpg
正式名稱
英文名稱* Ruins of Kilwa Kisiwani and Ruins of Songo Mnara
法文名稱* Ruines de Kilwa Kisiwani et de Songo Mnara
西文名稱*
基本資料
國家 坦桑尼亚
编号 144
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產(3)
註冊歷史
註冊年份 1981年
其他
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

基尔瓦基斯瓦尼,又译作基盧瓦基西瓦尼,為坦桑尼亚的一处古代遺跡群,位于坦桑尼亚东部海岸的小岛上,1981年与松戈马拉联合列入联合国教科文组织世界遗产名录。

历史[编辑]

基卢瓦基西瓦尼是早期歐洲探險家在東非的重要港口,13世紀到16世紀基勒瓦(Kilwa)商人從事珍珠香水阿拉伯瓷器波斯陶器以及中國瓷器等物品的貿易,因而許多印度洋上的貿易都曾經過這些商人之手。

11世纪,小岛出售给设拉子一位沙阿的儿子阿里·本·哈桑·谢拉兹,阿里·本·哈桑·谢拉兹在这里建立了城市。之后的几个世纪,这里成为非洲海岸上的重要城市和交易中心,实力影响到今天内陆的津巴布韦

到12世纪,在马赫达里王朝的统治下,基卢瓦基西瓦尼成为非洲东海岸最强大的城市。在15世纪权利达到顶峰时,当地宣称拥有馬林迪蒙巴萨桑给巴尔奔巴岛贝拉马菲亚岛大科摩罗岛等城邦的主权。

世界遗产[编辑]

基卢瓦基西瓦尼于1981年列入联合国教科文组织世界遗产名录,登录名称为基尔瓦基斯瓦尼遗址和松戈马拉遗址。

登录基准[编辑]

该世界遗产被认为满足世界遺產登錄基準中的以下基準而予以登錄:

  • (iii)呈现有关现存或者已经消失的文化传统、文明的独特或稀有之证据。

濒危世界遗产[编辑]

2004年列入濒危世界遗产名录,原因是当地独特的气候使古迹受到不可估量的破坏。

外部链接[编辑]