曼萨·穆萨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一幅描绘举着天然金块曼沙穆萨1375年的非洲欧洲地图

曼沙(康康)穆萨[1]十四世纪马里帝国的国王,在位时间大约为1312年至1337年。 他因朝圣(麦加)和赞助伊斯兰奖学金而聞名。2012年,Celebrity Net Worth網站推算人類歷史上25大富豪,穆薩排列第一位。

出生[编辑]

曼沙穆萨的出生日期现在已无从考证但一般相信他是在1300年和1310年之间出生的;他可能是马里王朝的开拓者松迪亚塔的孙子。他有一个兄弟,Mansa Sulayman,最后接管了王朝在1336年。 地处西非的马里帝国在曼沙穆萨的统治下成为当时非洲最大最富有的地区。

朝圣[编辑]

马里帝国在公元14至17世纪统治着今西非曼丁卡高原地区。当时的马里的黄金产量占全世界的一半,统治马里的穆萨因而拥有惊人的财富。穆萨在1324年前往麦加进行了一次著名的朝圣之旅,据说他在开罗的大肆挥霍甚至导致此后当地持续二十年的黄金贬值。他花掉的财富如此之多,事实上,他回国的旅费不得不向他人暂借。传说一路上穆萨的随行人员不计其数,仅货物搬运工就达6万名之多。人称“神奇的穆萨”,曼沙也因其聪慧和虔诚而闻名于世。他将位置显要的廷巴克图和加奥并入了马里。在继位之后,穆萨成为一位狂热的穆斯林,他下令在各地建造了无数清真寺,并将伊斯兰教定为官方信仰,但他也并不压制国内的其他宗教。穆萨致力于拓展马里与世界的贸易,利用本国丰富的可乐果、象牙、食盐与黄金资源与三大洲各国交换各种物资。穆萨也非常尊重知识,他将廷巴克图建成为重要的学术与艺术中心,当地的桑科雷大学是穆斯林世界最著名的学府之一。各地的学生可以在此免费获得教育。穆萨于1337年去世,在位25年。一位当时的历史学家曾经这样评论曼沙·穆萨:在西非各国的领导人中,他是“最强大、最富有、最幸运的人,也是最能使敌人感到害怕,最能为朋友提供帮助的人。”

其后的统治[编辑]

马里的建设[编辑]

逝世[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Other names include:
    • Mansa Kankan Musa I
    • Mali-koy Kankan Musa
    • Lord Musa, King of Mali
    • The Lion of Mali

外部链接[编辑]

前任:
艾卜·伯克尔II
马里帝国曼萨
1312年–1337年
繼任:
马格汉

參見[编辑]