不空

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
原名 不空
出生 神龍元年705年
南天竺師子國
逝世 大暦9年774年
宗派 密宗
呼號 不空金剛
頭銜 不空三蔵
師承 善無畏金剛智
徒弟與學生 惠果

不空梵语Amoghavajra,705年-774年),音译为阿目佉跋折罗,意译为不空金刚,汉传密宗的祖师。

遇金刚智[编辑]

不空是南天竺师子国[1],自幼聪颖异常,十四岁时(718年,开元六年),在闍婆国[2]依止金刚智。720年(开元八年)左右,跟随金刚智来到洛阳。724年(开元十二年),刚满二十的不空,于广福寺依說一切有部律仪受具足戒。由于不空才华出众,通晓多种语言,金刚智译经时,常请不空作译语,协助翻译。学习声论,通常要12年时间,但不空六个月就完成;背诵文殊愿,一般人需半年,而不空仅用几天时间。不空渴望得到瑜伽五部三密法,但求了三年,金刚智都没有传,于是准备远赴天竺求法,金刚智观察梦兆后,知道不空是真法器,很快就将五部灌顶、护摩阿闍黎教法、大日经悉地仪轨、诸佛顶部诸多真言仪轨等,悉数教授无余。

赴狮子国[编辑]

741年(开元二十九年),唐玄宗准许金刚智返回天竺,8月行至洛阳时金刚智圆寂。12月,不空率弟子含光、惠辩等三十七人从广州出发,过诃陵国[3],历经艰险,于次年到达狮子国,受到国王的隆重欢迎,国王甚至亲自为不空沐浴。而后不空拜见普贤阿闍黎,恭敬供养,求十八会金刚顶瑜伽法门毗卢遮那大悲胎藏,普贤遂给不空及含光、惠辩授五部灌顶,此外还传授了其他一些密法。不空非常勤奋,"经余三岁,寝食无安",将各种仪轨、造像、坛法,都学得很精通。通过到天竺各地游历,搜集了许多经论梵本。

大唐传译[编辑]

带着狮子国王的国书以及各种法宝[4],746年(天宝五年),不空回到了大唐首都长安,奉敕暂住鸿胪寺。不久入宫为唐玄宗灌顶。后移居净影寺,进行翻译、传法等。因祈雨止风有神效,唐玄宗赠号"智藏"。749年(天宝八年),唐玄宗允准他回国,但路途中不空染疾,止于韶州[5],唐玄宗敕令且住,不空在这里"卷不释手,扶疾翻译"。753年(天宝十二年),因西平王哥舒翰奏请,不空赴长安居保寿寺,一个多月后前往武威城住开元寺,灌顶传法。

755年(天宝十四年),爆发安史之乱。第二年长安陷落,唐玄宗逃往四川唐肃宗灵武登基。757年(至德二年),唐肃宗还都,不空奏表祝贺。758年(至德三年,即乾元元年),不空上表奏请搜求梵本,以备翻译,得到敕许[6]。 765年(永泰元年),唐代宗授特进试鸿胪卿,号大广智三藏。766年(永泰二年),不空奏请于五台山金阁寺[7],代宗敕准。774年(大历九年)六月十五日,不空圆寂,遗言"无殉利以辱身,勿为名而丧道",世寿七十,僧腊五十。代宗哀悼,辍朝三日,并赠"司空",諡"大辨正"。

翻译经典[编辑]

不空自开元大历,翻译经法,计一百二十余卷。

显教类[编辑]

  1. 仁王护国般若波罗蜜多经(唐代宗作序)
  2. 大乘密严经
  3. 大集大虚空藏菩萨所问经
  4. 大圣文殊师利菩萨佛刹功德庄严经
  5. 佛为优填王说王法政论经
  6. 大方广如来藏经
  7. 慈氏菩萨所说大乘缘生稻幹喻经
  8. 大乘缘生论

密教类[编辑]

  1. 金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经
  2. 金刚顶经瑜伽十八会指归
  3. 金刚顶瑜伽中发阿耨多罗三藐三菩提心论
  4. 金刚顶经大瑜伽祕密心地法门义诀
  5. 金刚顶瑜伽三十七尊出生义
  6. 仁王护国般若波罗蜜多经陀罗尼念诵仪轨
  7. 仁王般若念诵法
  8. 虚空藏菩萨能满诸愿最胜心陀罗尼求闻持法
  9. 文殊师利菩萨及诸仙所说吉凶时日善恶宿曜经,与扬景风合译

法嗣[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 这是按照贞元新定释教目录的记载;而按照不空三藏行状,不空生于北天竺。
  2. ^印度尼西亚爪哇
  3. ^爪哇中部。
  4. ^贞元新定释教目录:"陀罗尼教金刚顶瑜伽经等八十部。大小乘经论二十部。计一千二百卷。"
  5. ^ 韶州即现在的韶关,这是根据《贞元新定释教目录》的记载:"发自京都路次染疾,不能前进寄止韶州";而根据《不空三藏行状》:"八载恩旨。许归本国。垂驿骑之五疋。到南海郡。后敕令且住"。南海郡,就是现在的广州
  6. ^贞元新定释教目录,从长安慈恩寺、荐福寺,并洛阳圣善寺、长寿寺等,以及各州县的寺院,搜集大遍觉义净善无畏、流支、宝胜等三藏法师带回来的梵本,集中到兴善寺,这是唐代对梵文佛典的一次大规模的集中,但后来在会昌灭法中被毁。
  7. ^代宗朝赠司空大辨正广智三藏和上表制集,该寺后成为重要密宗道场,毁于会昌灭法

参见[编辑]

引用[编辑]

外部連結[编辑]

  1. 赵迁,《大唐故大德赠司空大辨正广智不空三藏行状》
  2. 赞宁,《宋高僧传·唐京兆大兴善寺不空传》
  3. 圆照,《贞元新定释教目录》(卷15)中的不空传记
  4. 代宗朝赠司空大辨正广智三藏和上表制集
  5. 郭元兴,《中国佛教人物不空》
  6. 陈星桥,《中国佛教四大译师之四——不空三藏》
  7. 张海瀛、史旺成,《五台山佛教漫谈》

书籍[编辑]

  • 《中国佛教百科全书·教义卷/人物卷》,作者:业露华、董群,2000年,上海古籍出版社,ISBN 7-5325-2865-0
  • 《宋高僧传》,作者:[宋]赞宁,1987年,中华书局,ISBN 7-101-00267-6