真言宗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

密教在日本發展,有兩條主脈,一是東密、二是天台密。在中國五代至隋唐朝時期,不斷有印度高僧進入宏傳佛法,(唐密最重要的印度高僧為"開元三大士";相對,"禪宗"的印度高僧則是"達摩"祖師),尤其唐朝盛世,佛法密乘部到達頂峰!當時韓國與日本,在文化與宗教上,皆派"遣唐使"與"遣唐僧"到唐朝取經!

日本密教東密祖師:弘法大師-空海大師,傳授自西安青龍寺惠果和尚,並確定其本尊為大日如來(密教源頭),傾囊相授全部密法,傳授衣缽,法名:"真言付法第八祖" ; 法號 : "遍照金剛",空海回到日本,依照其法名,將其密法傳承,開創為"真言宗"以做傳承與地域上的區隔! 此乃今天日本"真言宗"的緣由;又,同期有僧人亦同取經唐朝密教,弘法於天台山,故後稱,"台密"! 故日本的密乘,名為,東密(真言宗)與台密,之由來。

密宗源自印度,四世纪流行于中国朝鲜,后由空海弘仁七年(816年)在高野山创设真言宗。其后逐渐分为小野、广泽二流,从此二流又分化出大量分派,大致可分为新义、古义二派。

真言八祖[编辑]

密教源自印度、經由中國、藉由空海(弘法大師)傳承至日本,開創獨立的宗派「真言宗」,期間歷經八祖。此稱真言八祖。

付法八祖傳持八祖,依據空海之著作《秘密曼荼羅教付法傳》・〈真言付法傳〉,記載真言密教之起源和付法七祖・傳持七祖(付法・傳持八祖之內,除弘法大師以外之七祖)之傳記、付法之系譜。

付法八祖[编辑]

  1. 大日如來(だいにちにょらい)
  2. 金剛薩埵(こんごうさった)
  3. 龍猛菩薩(りゅうみょうぼさつ)
  4. 龍智菩薩(りゅうちぼさつ)
  5. 金剛智三藏(こんごうちさんぞう)
  6. 不空三藏(ふくうさんぞう)
  7. 惠果和尚(けいかあじゃり)
  8. 空海大師 諡號「弘法大師(こうぼうだいし)」

傳持八祖[编辑]

  1. 龍猛菩薩
  2. 龍智菩薩
  3. 金剛智三藏
  4. 不空三藏
  5. 善無畏三藏
  6. 一行禪師
  7. 惠果和尚
  8. 空海大師

教義[编辑]

真言宗的教義為即身成佛密嚴國土

經典[编辑]

真言宗各派總大本山會(各山會)[编辑]

古義真言宗
新義真言宗
真言律宗

真言宗系大學[编辑]

真言宗系高等學校[编辑]

真言宗系諸派 總本山・大本山 (各山會所屬宗派以外)[编辑]

古義真言宗系
新義真言宗系
其他新宗教系教團