地藏菩萨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
英國倫敦佛光山地藏菩萨像

地藏菩薩梵文क्षितिगर्भ Kṣitigarbha[1]),或稱地藏王菩薩[2],曾音譯為「乞叉底蘗婆」[3]。因其「安忍不動如大地,靜慮深密如秘藏」[4],故名地藏。為佛教四大菩薩之一,與觀音文殊普賢一起,深受世人敬仰。以其「久遠劫來屢發弘願」[5],即在於『地獄不空誓不成佛』故被尊稱為大願地藏王菩薩[1]

典故[编辑]

如來讚嘆[编辑]

佛所咐囑[编辑]

地藏菩薩亦稱地藏尊者。佛教在《地藏菩薩本願經》上卷、《地藏十輪經》等,皆說有地藏菩薩。此地藏曾在忉利天的眾生面前,受釋尊的咐囑,在釋尊入滅後至彌勒菩薩出現為止的無佛世界擔任導師。依《地藏十輪經》第一卷:「安忍不動,猶如大地,靜慮深密,猶如密藏」,而名地藏。處事堅毅不拔的態度,好比大地,以果敢的決斷力救濟三界六道的一切眾生,地獄不空,自己決不成佛的菩薩。又說地藏菩薩是已登的十地果位的菩薩,為教化六道(地獄、餓鬼、畜生、修羅、人、天)的眾生,而故意留在聲聞、緣覺位。

六道地藏[编辑]

  • 八大菩薩曼荼羅經[6]
  • 佛說地藏菩薩發心因緣十王經[7]
    • 金剛願地藏菩薩-左手持人頭幢,右手結甘露印,專任救濟地獄道。
    • 金剛寶地藏菩薩-左手持寶珠,右手結甘露印,專任救濟餓鬼道。
    • 金剛悲地藏菩薩-左手執錫杖,右手結引接印,專主畜生道。
    • 金剛幢地藏菩薩-左手持金剛幢,右手結施無畏印,主救濟阿修羅道。
    • 放光地藏菩薩-左手持錫杖,右手結與願印,主度人間界。
    • 預天賀地藏菩薩-左手持如意珠,右手結說法印,主救濟天人界。
臺灣祥德寺地藏菩薩聖像
  • 東密《覺禪鈔》
    • 地獄大定智悲地藏–左持寶珠,右持錫杖。
    • 餓鬼大德清淨地藏–左持寶珠,右結與願印。
    • 畜生大光明地藏–左持寶珠,右持如意。
    • 修羅清淨無垢地藏–左持寶珠,右持梵篋。
    • 人道大清淨地藏–左持寶珠,右結施無畏印。
    • 天道大堅固地藏–左持寶珠,右持經。
  • 蓮華三昧經
    • 檀陀地藏,為地獄道之能化,手持人頭幢者(檀陀者譯人頭幢)。
    • 寶珠地藏,為餓鬼道之能化,手持寶珠者。
    • 寶印地藏,為畜生道之能化,伸如意寶印手者。
    • 持地地藏,為修羅道之能化,能持大地擁護修羅者。
    • 除蓋障地藏,為人道之能化,為人除八苦之蓋障者。[8]
    • 日光地藏,為天道之能化,照天人之五衰而除其苦惱者。
  • 地藏菩薩聖德新編
    • 護讚地藏
    • 延命地藏
    • 牟尼地藏
    • 讚龍地藏
    • 破勝地藏
    • 不休息地藏

地藏六使者[9][编辑]

  • 焰摩使者,化地獄。
  • 持寶童子,化餓鬼。
  • 大力使者,化畜生。
  • 大慈天女,化修羅。[10]
  • 寶藏天女,化人。
  • 攝天使者,化天。

因地行願[编辑]

地藏菩薩在過去久遠不可說不可說劫前(“無量”、“阿僧祇”、“那由他”、“不可說”为佛教计量单位,泛指数目极其巨大[11][12][13]),以大長者子之身,為得到佛千福莊嚴的相貌,在獅子奮迅具足萬行如來前,發此弘大誓愿。又於過去不可思議阿僧祇劫前,以婆羅門女之身,為救因不信因果、常輕三寶而墮入地獄的母親,在覺華定自在王如來塔像之前,發此弘大誓愿[14]。又於過去無量阿僧祇劫前,在清凈蓮花目如來像法之中,以一個叫光目的普通婦女之身,為救因殺害毀罵罪而墮入地獄受極大苦的母親,向空中十方諸佛發此弘大誓愿[15]

又於無量阿僧祇那由他不可說劫前[11][12][13],有佛出世,名一切智成就如來,住世六萬劫。這位如來在出家修道前,身為小國國王,他與一鄰國國王朋友,同行十善利益眾生,為救度鄰國造惡眾生,他們一同發愿,一王發願早成佛道,然後全部度化罪苦眾生。一王發願,若不先度罪苦眾生,令得安樂成就菩提,自己終未願成佛。發願早成佛道者,即一切智成就如來,發願先度眾生最後成佛者,即地藏王菩薩[16]


印順法師於民國五十二年中元節講解地藏經時特別提到:

一切大菩薩,如觀世音菩薩,在此世界示現度生,所現皆在家相,如現白衣大士,或現天人等相;文殊師利現童子相;普賢菩薩也是在家相,唯地藏菩薩現出家相。

此一意義,很少人注意。

示現聲聞:地藏菩薩是大菩薩,功德與佛相齊,究竟圓滿,於此娑婆世界釋迦佛法會中,現出家相。如《十輪經》(卷一)說:「以神通力,現聲聞像。」聲聞是出家弟子的名稱,這是地藏菩薩的特色。依大乘經說:有些清淨世界沒有小乘法,也沒有出家眾。但釋迦佛來此穢土成佛,即現出家相;穢土佛法與出家眾,是有密切關係的。地藏菩薩向釋迦佛看齊,現出家相,也願於穢土成佛。穢惡世界的佛法,有出家眾,可以解說為適應時代,而有為己的獨善的傾向。但從另一方面說,含有積極的特殊意義:在這穢惡世界,眾生一天到晚,非爭名,即奪利,為生活忙,為私利忙,整個社會充滿了罪惡黑暗。在此黑暗污穢的世界中,應給予一種光明和希望,所以釋迦佛出現於穢土中,出家成佛。《十輪經》說:出家的僧相,是穢惡世界的清淨幢相。在此不理想的社會中,建立清淨的僧團,使大家見聞熏染,而達到身心清淨。佛法是適應社會的,在穢土中弘法要有出家人,現出清淨莊嚴的解脫相。釋迦佛及地藏菩薩,來穢土而現出家相,意義即在於此。出家無經濟的私有,以乞化為生,不為享受,也就減少了因經濟而來的問題。其次,現出家相,男不婚,女不嫁,不像一般人,因夫婦關係而發生糾紛苦痛。五濁惡世的無邊罪惡,主要起因於男女及經濟的佔有。出家相,即提供了解決穢土困難,以及解脫穢染身心的方案。即使做不到,也知道解脫苦難的真正方向。所以穢土的佛法,重心為出家眾,而淨土中就可以沒有出家的了。地藏菩薩現出家相於此土度生,有著特殊意義,所以穢土眾生,對地藏菩薩感到特別親切。地藏菩薩不只是提倡孝道,超度父母,而且現聲聞身,度穢土眾,實為古代大德特別推重的原因。

節錄兩點說明[编辑]

1. 尊敬比丘勿得呵毀:在家信眾,對於出家人,應該尊敬,不能呵毀。

清淨持戒的比丘,當然不得以世俗的非法來刑責。那些破戒無戒的,為什麼也不能以世俗的法或非法來刑責呢?這是有著深刻意義的。如《十輪經》(卷三)說:「破戒惡行苾芻,雖於我法毘奈耶中,名為死屍,而有出家戒德餘勢。」又說:「出家者雖破戒行,而諸有情睹其形相,應生十種殊勝思維,當獲無量功德寶聚:念佛、念法、念僧、念戒、念施、念忍、念出家、念遠離、念智慧、念宿植出離善根。」依經文的意義是:破戒比丘,猶如死屍(不可能現身修行證果),佛法大海,不能再容納他,所以應逐出僧團。但犯戒的惡行比丘,過去曾於出家僧團中受戒;雖然破戒,還有戒德餘勢。換言之,破戒比丘不是破壞一切戒善,還有些功德在呢!如曾盛過香料的盒子,拿去香料後,還留有香氣。破戒者因曾經受戒,所以還有些功德,還能令見者生起十種殊勝思維,增長福德。說到這裏,大家倒可以想想自己。現在雖學佛而或者程度已較高了,已受五戒或菩薩戒,但最初是怎樣信佛的?當然,有些是遇著大德法師而生起信心,皈依佛法;有些卻是幼年在家鄉時,見到平常的出家人,慢慢與佛法結緣而學佛;或者見到的是不成樣的出家人——破戒或無戒的,也許初見的印象不太好,但還是使你生起良好的觀念,知道有佛有法有僧,而種下現在學佛的種子。所以破廟中的佛像,或舊書堆裏的佛經,破戒的出家人,都能引起眾生對三寶的信心。這樣,破戒無戒的比丘,是能令人生起功德,增長殊勝思維的。如念三寶功德不可思議,念持戒、布施、忍辱功德,生起出家,遠離煩惱,想到尋求智慧,自己於過去生中的善根。所以若在出家人立場說,破戒惡行比丘,應逐出僧團;但在信眾方面說,還能令人增長功德,可作眾生福田。總結的說,能持戒的,固然理想,應加崇仰;破戒的,即使知道了,在家居士亦不能對他非法罵辱,或者拘禁,因為這是對僧團而造重罪的。地藏菩薩來五濁惡世,現出家相,充分表現了菩薩的慈悲度生精神,使大家知道剃除鬚髮,身披袈裟,於出家僧團中,是好是壞,還是出家人。當沒有逐出僧團,失掉出家身份以前,不予讚歎、供養、護持,是可以的,但卻不能於當面或背後,用手段對付罵辱。否則,對佛法起不良的影響,無形中造成破毀三寶的重罪。

2. 偽大乘者不應親近:有些大乘學者,常公開宣揚他的大乘:說自己是大乘派;只有大乘經可聽,大乘法才可學;聲聞、獨覺乘都是小乘法,都不要修學。換言之,這是執大謗小。

一般人的想法,大乘比小乘好,那麼學大乘不學小乘,專弘大乘不弘小乘,又有什麼錯誤呢?這錯誤可大了!如《十輪經》(卷六)說:「唱如是言,我是大乘,是大乘黨,唯樂聽習受持大乘,不樂聲聞,獨覺乘法。」又說:「說者聽者,俱獲大罪,陷斷滅邊,墜顛狂想,執無因論。如是眾等所有過失,皆由未學聲聞乘法,獨覺乘法,先求聽習微妙甚深大乘正法。」如有這種執大謗小的偏見,佛為大眾說,這是犯重罪的;聽這種人說法,也會犯重罪。主要的有三種過失:一、起斷滅見,二、起顛狂想,三、執無因論。

(一)墮斷滅見,即落於空。聽說一切皆空,以為空掉因果緣起,於是把因果緣起,善惡報應,生死輪迴,都看作什麼都沒有。如起了這樣的斷滅見——空見,即使說心說性說悟,都不是真正的大乘法。

(二)顛狂想:聽說人人有佛性,人人可以成佛,就好像自己是佛,狂妄顛倒得了不得!學大乘法的,容易走此邪道。這是離開聲聞、緣覺法而學大乘所起的過失。

(三)無因論:大乘經中,或說因緣不可得,因緣無自性,但這並非沒有因緣。但有些學者,卻由此而落入自然無因的邪見。因果是佛法的宗要,非好好的信解不可。現在有些地方,好像佛法很盛,但很少談到三世因果,無形中佛法成了現生的道德學,修養法。這些變了質的,離根本佛法甚遠,都是偏向於大乘所引起的錯誤,也可以說這根本不成大乘法了。[17]

度化劫數[编辑]

因《地藏菩薩本願經》中阐述地藏菩萨舍身救母的意愿,此经也被称为佛经中的“孝经”[18]

地藏王菩薩救度眾生經過的時間長度,是一般人無法想象也不能理解的[19][20]佛陀在《地藏經》中作了這樣的描述:“譬如在三千個大千世界里,所有的草木叢林、稻麻竹葦、山石微塵,每一樣東西都當作一條恒河,每一條恒河中的每一粒沙都當作一個世界,每個世界里的每一粒微塵都當作一個劫數,在每一劫里所積聚的微塵,其中每一粒再當成一個劫數,地藏菩薩證得十地菩薩的果位以來,已經比上面所說數目的一千倍還要多,就不要再說地藏菩薩在修行聲聞和辟支佛果時所經過的時間了。”[21]

在《地藏菩薩本願經》中,釋迦牟尼佛告訴四天王:地藏菩薩以無數方便教化眾生[22]

稱佛名號[编辑]

根據《地藏菩薩本願經》所述,由於深知:“閻浮眾生,舉心動念,無非是罪,脫獲善利,多退初心,若遇惡緣,念念增益。”“習惡眾生,從纖毫間,便至無量。”[23]爲救拔一切罪苦六道眾生,地藏菩薩欲利益眾生,演不思議事,於是在稱佛名號品列舉了一些佛名及其利益之事:如果听到無邊身如來名号,暂时生恭敬,就可以超越四十劫生死之罪;如果听到寶性如來的名称,一彈指頃發心歸依,就於無上道永不退轉;如果听到波頭摩勝如來名号,當得千返生於六欲天中;如果听到獅子吼如來名,一念歸依,當遇無量諸佛摩頂授記;如果听到拘留孫佛名,至心瞻禮,或復贊嘆,當於賢劫千佛會中為大梵王,得授上記;如果听到毗婆尸佛名,永不墮惡道,常生人天受勝妙樂;如果听到寶勝如來名,畢竟不墮惡道,常在天上受勝妙樂;如果听到寶相如來名,生恭敬心,不久當得阿羅漢果;如果听到袈裟幢如來名,超越一百大劫生死之罪;如果听到大通山王如來名,得遇恒河沙佛廣為說法,必成菩提;還有凈月佛山王佛智勝佛凈名王佛智成就佛無上佛妙聲佛滿月佛月面佛等不可說佛[13],只要念得一个佛号的名號,功德就非常多了,何況多个法号呢。这些眾生,生時死時,自会得到大的益处,最终不会堕落到惡道中[24]

十日誦經[编辑]

在《地藏菩薩本願經》中,告訴普廣菩薩,如果在“十齋日”(每月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日,三十日)中持斋、念佛、礼拜,就能远离疾病,衣食富足。[25]

歸依供养功德[编辑]

在《地藏菩薩本願經》中,佛告訴觀世音菩薩,将来世界中,若有缘人发慈悲心去救助众生。当他们渴望获得解脱,见到地藏菩萨的佛像或者听闻起名,衷心皈依并供养的人,必然心随所愿[26]佛陀还告訴虛空藏菩薩,若有缘人见到地藏菩萨像及《地藏菩薩本願經》,朗诵并供养它,就能得到二十八种益处,故称“地藏二十八益[27]。天龙鬼神等,也可通过朗诵瞻禮供养,获得七种益处。[27]

地藏讚頌[编辑]

地藏菩薩妙難倫,化現金容處處分。
三途六道聞妙法,四生十類蒙慈恩。
明珠照徹天堂路,金錫振開地獄門;
累劫親姻蒙接引,九蓮臺畔禮慈尊。

大士誓願不可測,運悲周遍塵剎國。
眾生盡後誓方休,地獄空時願始息。
受化多成無上道,自身猶示聲聞跡。
祇緣生佛性唯一,欲令同獲究竟即。

地藏大慈悲,誓願永無了期。
所化成佛數難思,猶秉聲聞儀、真待獄生度盡,方肯示證菩提。
懇祈冥顯施恩資,海會預蓮池。

灭罪真言[编辑]

地藏菩薩消罪障、滅定業、碎地獄真言如下:

“唵,钵啰末邻陀宁,娑婆诃”[28](梵文:ॐ प्रमर्दने स्वाहा;Om, Pramardane, Svāhā!)[1]

密教地位[编辑]

密教裏地藏菩薩的密號為悲願金剛與願金剛,在金剛界示現南方寶生如來幢菩薩,在胎藏界則為地藏院中九尊之中尊地藏薩埵[3],這些地藏菩薩的密號,較不為外行人所知,一般大家熟知的還是「地藏菩薩」。

民間信仰[编辑]

幽冥教主[编辑]

由於《地藏經》中講述了地獄的情況[29](其實在《正法念處經》[30]裡對於六道的描述更加詳細,地獄的狀況散見於其他經典)和地藏誓度盡地獄眾生的大願,所以在民間,常把地藏菩薩看成地府的主宰,或稱為「幽冥教主」,甚至認為祂是閻王的上司。因此,一般在舉辦喪事、清明掃墓、過中元節、超度法會等,常供奉地藏菩薩,以祈求亡者得度。另外,在墓地、靈塔,或是戰亂、事故頻發之地,人們往往建筑寺廟祭拜地藏,希望地藏王菩薩保佑生人、超度亡靈。

地藏菩薩也有入地獄救母的傳說,與目連救母的故事類似,有人常會將目連尊者與地藏菩薩混淆。但其實民間傳說中,目蓮尊者輔佐地藏王菩薩,護佑冥陽兩界,故新莊地藏庵就以目連尊者配祀地藏菩薩。

許多華人,將釋迦牟尼佛,聞聲救苦的觀世音菩薩,與誓願度盡眾生的地藏王菩薩,合稱娑婆三聖。在臺灣地區,主祀地藏的廟宇,有著名的新莊地藏庵艋舺地藏庵嘉義地藏庵等。此外,華蓮普明寺[31],天祥地藏禪寺也是台灣有名的地藏道場。台灣的城隍廟東嶽廟,通常都會陪祀地藏王菩薩,例如:全臺首邑縣城隍廟台南東嶽殿鼓山地嶽殿等。

《地藏靈感記》記載,中元節統帥諸亡靈的大神「面燃大士」亦擁護地藏菩薩福建省泉州府安溪縣永安里謝氏,夜夢其祖先泣訴,「家有鬼,不能進。」於是謝氏率其一家,虔誠誦念地藏菩薩名號經典,焚香叩請地藏菩薩。夜中,夢見「面燃大士」前來說法,曰此鬼為前世冤親,誦念佛號可迴向之,即可化解。其家主夢中語大士曰:「我乃祈請地藏菩薩,尊神乃觀音大士化身,何幸駕臨?」面燃大士笑曰:「諸佛同體,何起分別?地藏即不可擁護乎?」[32]

護佑旅客、兒童[编辑]

日本人認為地藏菩薩乃旅行者、兒童的保護者,日本常立地藏塑像於十字路口或岔路口。

化身九華[编辑]

安徽省青陽縣九華山是地藏菩薩道場[1],為中國四大佛教名山之一。

唐朝開元年間,古代新羅宗室公子金喬覺,少年在九華山苦修,享壽九十有九,駐錫九華山,居於南臺,風餐露宿刻苦修行,在世靈蹟不斷,華人朝鮮人皆認為其是地藏菩薩的化身[33][34][35],以至十幾個世紀以來,在此修行、成就者不乏其人,來此朝聖、參觀者絡繹不絕。尤其江浙一带的房产、建筑相关人士,有每年(特别是在开工前)去九华山拜祭的习俗。

乔觉隱修時,有檀越閔公獻地建廟,閔公之子則跟隨乔觉出家法號道明。從此地藏菩薩塑像皆以道明、閔公為脅侍。

屬神[编辑]

除了道明、閔公兩大侍神之外,增損二將則是地藏菩薩的部將、護法神

民間相傳,地藏菩薩的座騎,是能夠分辨善惡賢愚的神獸諦聽,常被供奉於地藏菩薩的案側。

塑化形像[编辑]

地藏王菩萨原可以成佛,但见地狱裡有无数受苦的魂灵,不忍离去,留在地府,立下重誓:“我不入地狱,谁入地狱,地狱不空,誓不成佛!”。早期的地藏形像是在家菩薩裝束,相貌慈祥莊嚴(可見於敦煌龍門石窟)。唐代以後,地藏菩薩形像由華麗的菩薩形像變為普通僧侶形像。

今日地藏菩薩有兩種形像,一為出家相,示現沙門[36];二為在家相,通常頭戴天冠,身著袈裟,左手持寶珠,右手握錫杖。

相關經典[编辑]

關聯條目[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

電影版[编辑]

參見資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 佛法小常識. 中台世界. [2009-06-09]. 
  2. ^ 《大乘本生心地观经》又稱幽冥教主,清来舟释云:主执幽冥,随愿自在,故尊为王。然王义甚广,此释未能尽也。
  3. ^ 3.0 3.1 丁福保佛學大辭典「地藏」條目
  4. ^ CBETA 大正新脩大藏經 T13 No.411 大乘大集地藏十輪經卷一. T13n0411_p0722a08(05)和(06). 
  5. ^ CBETA 大正新脩大藏經 T13 No.412 地藏菩薩本願經卷二. T13n0412_p0779c13(09). 
  6. ^ 大正藏 No.1167
  7. ^ 大正藏 No.20
  8. ^ 參見除蓋障菩薩連結
  9. ^ 參見《地藏菩薩念誦儀軌》
  10. ^ 參見吉祥天女條目
  11. ^ 11.0 11.1 华严经探玄记》(卷十五):“准于《俱舍论》,约小乘而言,数至六十重,称为一阿僧祇。”
  12. ^ 12.0 12.1 本行经》(卷十二):“那由他,隋言数千万。”
  13. ^ 13.0 13.1 13.2 华严经》(第三十卷):“尔时,心王菩萨白佛言:‘世尊,诸佛如来,演说、无量、无边、无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说、不可说不可说。’”“世尊,云何阿僧祇乃至不可说不可说耶?”
  14. ^ 地藏菩萨本愿经》(卷上):“又于过去不可思议阿僧衹劫,时世有佛,号曰觉华定自在王如来。彼佛寿命,四百千万亿阿僧衹劫。像法之中。有一婆罗门女。宿福深厚,众所钦敬。行住坐卧,诸天卫护。其母信邪,常轻三宝。是时圣女,广设方便,劝诱其母,令生正见。而此女母,未全生信。不久命终,魂神堕在无间地狱。时婆罗门女,知母在世,不信因果。计当随业,必生恶趣。遂卖家宅,广求香华,及诸供具。于先佛塔寺,大兴供养。见觉华定自在王如来,其形像在一寺中。塑画威容,端严毕备。时婆罗门女,瞻礼尊容,倍生敬仰。私自念言。佛名大觉,具一切智。若在世时。我母死后,傥来问佛,必知处所。时婆罗门女,垂泣良久,瞻恋如来。忽闻空中声曰。泣者圣女,勿至悲哀。我今示汝母之去处。婆罗门女,合掌向空,而白空曰。是何神德,宽我忧虑。我自失母以来,昼夜忆恋,无处可问,知母生界。时空中有声,再报女曰。我是汝所瞻礼者,过去觉华定自在王如来。见汝忆母,倍于常情众生之分,故来告示。婆罗门女,闻此声已。举身自扑,支节皆损。左右扶侍,良久方苏,而白空曰。愿佛慈愍,速说我母生界。我今身心将死不久。时觉华定自在王如来,告圣女曰。汝供养毕。但早返舍。端坐思惟吾之名号。即当知母所生去处。”
  15. ^ 地藏菩萨本愿经》(卷上):“复于过去无量阿僧衹劫。有佛出世,名清净莲华目如来。其佛寿命四十劫。像法之中,有一罗汉,福度众生。因次教化,遇一女人,字曰光目,设食供养。罗汉问之,欲愿何等。光目答言。我以母亡之日,资福救拔。未知我母,生处何趣。罗汉愍之,为入定观。见光目女母,堕在恶趣,受极大苦。罗汉问光目言。汝母在生,做何行业。今在恶趣,受极大苦。光目答言。我母所习,唯好食啖鱼鳖之属。所食鱼鳖,多食其子。或炒或煮,恣情食啖。计其命数,千万复倍。尊者慈愍,如何哀救。罗汉愍之,为作方便。劝光目言。汝可志诚,念清净莲华目如来。兼塑画形像。存亡获报。”
  16. ^ 尔时世尊,告定自在王菩萨。谛听谛听。善思念之。吾当为汝分别解说。乃往过去无量阿僧衹那由他不可说劫。尔时有佛,号一切智成就如来,应供,正遍知,明行足,善逝,世间解,无上士,调御丈夫,天人师,佛,世尊。其佛寿命六万劫。未出家时,为小国王,与一邻国王为友。同行十善,饶益众生。其邻国内,所有人民,多造众恶。二王议计,广设方便。一王发愿,早成佛道,当度是辈,令使无余。一王发愿,若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。佛告定自在王菩萨。一王发愿早成佛者,即一切智成就如来是。一王发愿永度罪苦众生,未愿成佛者,即地藏菩萨是。
  17. ^ 印順法師講解地藏經的啟示
  18. ^ 地藏菩薩本願經·观众生业缘品第三》:“若有众生,不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生,出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,亦当堕于无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生,侵损常住,玷(diàn)污僧尼,或伽蓝内,恣行淫欲,或杀,或害,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生,伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳(kuáng)白衣,违背戒律,种种造恶,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生,偷窃常住财物谷米饮食衣服,乃至一物不与取者,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。”
  19. ^ 大方广十轮经》:地藏菩萨以不可思议功德成就众生。于过去无量恒河沙诸佛所,久发大悲坚固誓愿,皆悉成就一切众生,庄严势力,犹如雷震。于一食顷,而能成就无量亿等那由他人,具足善根。
  20. ^ 地藏十轮经》:“此善男子,具足成就无量无数不可思议殊胜功德,常勤精进,利益安乐一切有情。曾于过去无量无数殑伽沙等佛世尊所,为欲成就利益安乐诸有情故,发起大悲坚固勇猛精进无尽誓愿。由于大悲坚固勇猛精进无尽誓愿,增上势力。于一日夜,或一食顷,能使无量百千俱胝那由他数诸有情类,皆得解脱种种忧苦。及令一切为法所求意愿满足”。
  21. ^ 地藏菩萨本愿经》(卷上):“佛告文殊师利。譬如三千大千世界,所有草木丛林,稻麻竹苇,山石微尘,一物一数,作一恒河。一恒河沙,一沙一界,一界之内,一尘一劫。一劫之内,所积尘数,尽充为劫。地藏菩萨证十地果位以来,千倍多于上喻。”
  22. ^ 地藏菩薩本願經》(卷中):“佛告四天王。善哉善哉。吾今为汝。及未来现在天人众等,广利益故。说地藏菩萨,于娑婆世界,阎浮提内,生死道中,慈哀救拔,度脱一切罪苦众生方便之事。”“若遇殺生者,說宿殃短命報;若遇盜竊者,說貧窮苦楚報;若遇邪淫者,說雀鴿鴛鴦報;若遇惡口者,說眷屬鬭爭報;若遇譭謗者,說無舌瘡口報;若遇瞋恚者,說丑陋癃殘報;若遇慳吝者,說所求違願報;若遇飲食無度者,說飢渴咽病報;若遇畋獵恣情者,說驚狂喪命報;若遇悖逆父母者,說天地災殺報;若遇燒山林木者,說狂迷取死報;若遇前後父母惡毒者,說返生鞭撻現受報;若遇網捕生雛者,說骨肉分離報;若遇譭謗三寶者,說盲聾喑啞報;若遇輕法慢教者,說永處惡道報;若遇破用常住者,說億劫輪迴地獄報;若遇污梵誣僧者,說永在畜生報;若遇湯火斬斫傷生者,說輪迴遞償報;若遇破戒犯齋者,說禽獸饑餓報;若遇非理毀用者,說所求闕絕報;若遇吾我貢高者,說卑使下賤報;若遇兩舌鬭亂者,說無舌百舌報;若遇邪見者,說邊地受生報。”地藏菩薩告訴普賢菩薩:“業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道。是故眾生,莫輕小惡,以為無罪,死後有報,纖毫受之。父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受。”
  23. ^ 地藏菩薩本願經·利益存亡品第七》(卷中)
  24. ^ 地藏菩萨本愿经·称佛名号
  25. ^ 地藏菩薩本願經·如来赞叹品第六》(卷下):“若未來世眾生,於月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日,乃至三十日,是諸日等,諸罪結集,定其輕重,南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪,何況恣情殺害、竊盜、邪淫、妄語百千罪狀,能於是十齋日,對佛菩薩諸賢聖像前,讀是經一遍,東西南北百由旬內,無諸災難,當此居家,若長若幼,現在未來,百千歲中,永離惡趣,能於十齋日,每讀一遍,現世令此居家,無諸橫病,衣食豐溢。”
  26. ^ 地藏菩薩本願經·见闻利益品第十二》(卷下):“若未來世,有善男子、善女人,欲發廣大慈心、救度一切眾生者,欲修無上菩提者,欲出離三界者,是諸人等,見地藏形像,及聞名者,至心歸依,或以香花、衣服、寶貝、飲食,供養瞻禮,是善男女等,所願速成,永無障礙。”“更能每日念菩薩名千遍,至於千日,是人當得菩薩遣所在土地鬼神,終身衛護。現世衣食豐溢,無諸疾苦,乃至橫事,不入其門,何況及身,是人畢竟得菩薩摩頂授記。”
  27. ^ 27.0 27.1 地藏菩薩本願經·嘱累人天品第十三》(卷下):佛告虚空藏菩萨。谛听谛听。吾当为汝,分别说之。若未来世,有善男子善女人,见地藏形像,及闻此经,乃至读诵。香华饮食,衣服珍宝,布施供养,赞叹瞻礼。得二十八种利益。一者,天龙护念。二者,善果日增。三者,集圣上因。四者,菩提不退。五者,衣食丰足。六者,疾疫不临。七者,离水火灾。八者,无盗贼厄。九者,人见钦敬。十者,神鬼助持。十一者,女转男身。十二者,为王臣女。十三者,端正相好。十四者,多生天上。十五者,或为帝王。十六者,宿智命通。十七者,有求皆从。十八者,眷属欢乐。十九者,诸横消灭。二十者,业道永除。二十一者,去处尽通。二十二者,夜梦安乐。二十三者,先亡离苦。二十四者,宿福受生。二十五者,诸圣赞叹。二十六者,聪明利根。二十七者,饶慈愍心。二十八者,毕竟成佛。 复次虚空藏菩萨。若现在未来,天龙鬼神,闻地藏名,礼地藏形,或闻地藏本愿事行,赞叹瞻礼。得七种利益。一者,速超圣地。二者,恶业消灭。三者,诸佛护临。四者,菩提不退。五者,增长本力。六者,宿命皆通。七者,毕竟成佛。
  28. ^ 陀罗尼集经》(卷六)《地藏菩萨灭定业真言》,又称《地藏菩萨法身印咒》
  29. ^ 地藏十轮经》(卷三),也介绍有四类十一种罪,能使人堕入地狱。
  30. ^ CBETA 大正新脩大藏經 T17 No.721 正法念處經
  31. ^ (慈濟創辦人證嚴法師批剃處)
  32. ^ 諸佛同體,觀音所化現的「面燃大士」也擁護地藏菩薩
  33. ^ 《印光法师文钞续编》:“无知愚人,妄谓地藏菩萨是暹罗国太子,其肉身塔,遇闰大七月,彼国之王亲来开塔。岂知此系新罗国王族出家,姓金名乔觉,于唐玄宗时来九华。居数十年,后坐脱,肉身不坏,遂以全身入塔,绝无开塔之说。当唐之时,高丽有三国:一高勾丽,二新罗,三百济。后高勾丽吞灭二国,而但名高丽耳。近时愚人,不知新罗,遂讹作暹罗。唐时亦无暹罗之名,彼系两国:一暹国,一罗斛国,后并为一,遂名暹罗。
  34. ^ 神僧传》(卷八):“释地藏。俗姓金氏。新罗国王之支属也。心慈而貌恶颖悟天然。于时落发出家。涉海徒行振锡观方。至池阳睹九子山。心甚乐之。乃径造其峰而居焉。藏尝为毒螫(音拭)端坐无念。俄有美妇人作礼馈药云。小儿无知愿出泉以补过。言讫不见。视坐左右间沛然流衍。时谓为九子山神为涌泉资用也。至德年初有诸葛节。率村父自麓登高。深极无人。唯藏孤然闭目石室。其房有折足鼎。鼎中白土和少米烹而食之。群老惊叹曰。和尚如斯苦行。我曹山下列居之咎耳。相与同构禅宇。不累载而成大伽蓝。本国闻之率以渡海相寻。其徒且多无以资岁。藏乃发石得土。其色清白不碜(初甚切)如面。而共众食。其众请法以资神。不以食而养命。南方号为枯槁众。莫不宗仰。龙潭之侧有白墡(时阐切)硎。取之无尽。一日忽召众告别。罔知攸往。但闻山坞石陨扣钟嘶嗄(所讶切)跏趺而灭。年九十九其尸坐于函中。洎三稔开将入塔。颜貌如生。举舁之际骨节若撼金锁焉。”
  35. ^ 宋高僧传》(卷二):“释地藏。姓金氏。新罗国王之支属也。慈心而貌恶。颖悟天然。七尺成躯。顶耸奇骨。特高才力可敌十夫。尝自诲曰。六籍寰中三清术内。唯第一义与方寸合。于时落发涉海舍舟而徒。振锡观方。邂逅至池阳。睹九子山焉。心甚乐之。乃迳造其峰得谷中之地。面阳而宽平。其土黑壤其泉滑甘。岩栖涧汲趣尔度日。藏尝为毒螫端坐无念。俄有美妇人作礼馈药云。小儿无知愿出泉以补过。言讫不见。视坐左右间潗[涾-水+(孱-尸)]然。时谓为九子山神为涌泉资用也。其山天宝中李白游此。号为九华焉。俗传山神妇女也。其峰多冒云雾罕曾露顶欤。藏素愿持四大部经。遂下山至南陵。有信士为缮写。得以归山。至德年初有诸葛节。率村父自麓登高。深极无人。云日鲜明。居唯藏孤。然闭目石室。其房有折足鼎。鼎中白土和少米烹而食之。郡老惊叹曰。和尚如斯苦行。我曹山下列居之咎耳。相与同构禅宇。不累载而成大伽蓝。建中初张公严典是邦。仰藏之高风因移旧额。奏置寺焉。本国闻之率以渡海相寻。其徒且多无以资岁。藏乃发石得土。其色青白不碜如面而供众食。其众请法以资神。不以食而养命。南方号为枯槁众。莫不宗仰。龙潭之侧有白墡硎。取之无尽。以贞元十九年夏。忽召众告别。罔知攸往。但闻山呜石陨扣钟嘶嗄。如趺而灭。春秋九十九。其尸坐于函中。洎三稔开将入塔。颜貌如生。举舁之动骨节。若撼金锁焉。乃立小浮图于南台。是藏宴坐之地也。时征士右拾遗费冠卿序事存焉。大中中僧应物亦纪其德哉。”
  36. ^ 地藏菩萨仪轨》:“画地藏像,须作声闻形,身披袈裟,偏袒右肩,左手执莲花,右手施无畏,坐莲花台上。或有幢幡,左手持莲花,右手持宝珠。”
  37. ^ 地藏經的啟示

外部連結[编辑]