空海

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

空海畫像
姓名 空海
原名 佐伯眞魚
出生 774年
日本讚岐國多度郡屏風浦
(今香川縣善通寺市
逝世 835年4月22日
承和二年三月廿一
日本高野山
国籍 日本
宗派 真言宗
諡號 本覺大師→弘法大師
駐錫於 高野山金剛峯寺、東寺等地
師承 惠果
徒弟與學生 真濟、真雅、實惠、道雄、圓明、真如、杲隣、泰範、智泉、忠延
著作 十住心論》等

空海日语空海くうかい Kūkai;774年7月27日-835年4月22日),俗名佐伯真魚,密宗灌頂法名遍照金剛,謚號弘法大師,日本佛教僧侶,至中國學習唐密,傳承金剛界胎藏界二部純密,為唐密第八祖,日本佛教真言宗的開山祖師。他被敬称为弘法大师与遍照金刚。也因其书法功底强,而被称为“五笔和尚”,與嵯峨天皇橘逸勢合稱平安時代三筆,著名作品為風信帖

生平[编辑]

父亲是豪族,母亲阿刀氏渡来人後人。

日本寶龜5年陰曆六月十五(774年7月27日)出生於讚岐國多度郡屏風浦(今香川縣善通寺市),延曆23年(804年),向长安青龙寺惠果学习真言宗与大日经,在高野山传播密宗。」空海將密宗區分為「純密」與「雜密」,見其所著「三學錄」。空海大師聰慧過人,所以才能接受密宗七祖的傳法,成為當時中國密宗的第八祖。

弘仁14年(823年),獲賜東寺,作為真言密教之道場。之後,相對於稱作台密天台宗密教,東寺的密教稱作東密

傳說空海大師參考梵文將日文字母以平假名排序成陣。此外他亦是有名的書法家,與嵯峨天皇橘逸勢共稱三筆。著有《文镜秘府论》。

承和2年三月廿一(835年4月22日)卒於高野山諡號弘法大師こうぼうだいし)」。

日本,「大師」一詞多專指空海。日語中就有一句格言:「弘法奪『大師』之名,秀吉奪『太閤』之名,玄奘奪『三藏』之名」(大師は弘法に奪われ、太閤は秀吉に奪わる,そしてまた三蔵は玄奘に奪わる)。

台灣,因日治時代的影響,有祭祀弘法大師的寺廟,在台北市西門町媽祖廟奉有空海大師法相,以紀念真言宗建廟之德。花蓮縣吉安鄉則有慶修院

四國地區,有88所與空海有淵源的寺廟被通稱為四國八十八箇所,日後也成為日本佛教徒的朝聖地點。

相關小說[编辑]

  • 四國遍路的近現代―「現代遍路」開始至「療癒之旅」(2005年 森正人)
  • 沙門空海(夢枕獏

電影[编辑]

外部連結[编辑]

相關條目[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: