明王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
東洋美術館所藏的明王雕像

明王(vidyā-rāja),又作金剛明王持明王忿怒尊威怒王,是佛教護法神,屬於天界天人,是執金剛神之一。據稱是佛陀菩薩忿怒化身密宗修行者經常以明王為本尊,以修行天瑜伽

女性明王稱為明妃,通常是明王的伴侶。藏傳佛教赫魯嘎神也是明王的一種。

源流[编辑]

明王的,為智慧光明的意思,在密宗,指的是真言陀罗尼[1]。王,則是尊勝、具威力的意思,是尊稱。明王的意思即是真言陀羅尼的持有者。

明王在佛教中归属在部、菩萨部之下,属(鬼神)明王部,共三十四尊。明王屬於佛的教令輪身,剛強眾生難以用說法柔順調伏,須以威猛教令強制調伏之。明王是諸佛、菩薩用以降服妖魔的忿怒形像,以衛護佛門為己任,並教化、調服不信從佛法的剛強眾生,使用善巧方便方法以大威力大忿怒相令其敬畏降伏,歸依佛法。

主要明王[编辑]

五大明王[编辑]

其他明王(部分)[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《佛学大辞典》梵语vidya^-ra^ja。明,即破愚暗之智慧光明,即指真言陀罗尼。梵语vidyā-rāja 系文法上之陽性名词
  2. ^ 《仁王经》


佛教密宗五大明王
東方:降三世明王 | 西方:大威德金剛 | 中央:不動明王 | 南方:軍荼利明王 | 北方:火首金剛