脈 (印度醫學)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

(梵語Nāḍi),在傳統印度醫學及精神科學中,認為這是在身體中流動的孔道。脈貫穿了身體,形成了七個脈輪。這個概念也被藏傳佛教接受,形成西藏醫學的一部份。

漢醫學中也有經脈的說法,它在概念上與印度的脈很類似,但是對它的描述、循行方式及理論架構,兩者是不同的。

釋義[编辑]

吠陀梵語中, Nāḍi是管道、孔道、河流的意思。根據《吠檀多》,在脈之中流動的生命能量,被稱為風,或是。主要的通道有三條,分別是中脈、左脈、右脈。這三條脈道形成七個脈輪,最後分支成一萬二千個脈的支道。

密宗時輪續認為人身上精脈,血脈,氣脈各二萬四千條,出生後五个月一日壞死二條,一百歲壽終正寢,但如修時輪金剛法可延長性命二十年。

分類[编辑]

  • 中脈(梵文為Sushumna,或Susumna),傳送昆達里尼的能量。
  • 左脈(梵文ida),傳送太陽能量,代表熱與主動。
  • 右脈(梵文pingala),傳送月亮能量,代表冷靜與被動。