民間療法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

民間療法,大部份是一些没有精密科學依据,但又在民間传说中,號稱具有特定成效的治病方式。又稱偏方。民間療法的一個特色是只能問相信不相信,但不能證明真實不真實[1]

種類[编辑]

民間療法的內容無奇不有,可分為三大類:

  1. 出自傳說故事、習俗、宗教信仰或迷信(絕大多數不具有任何療效,或僅為自我安慰的心理效果)
  2. 未被現代醫學經臨床實驗所驗證過的傳統醫學替代醫學)藥方或治療方式
  3. 食療(以疾病的發生,為人體缺少特定營養素的假設為前題)

治療原理[编辑]

大部份民間療法的治療原理主要為心理上的安撫而非生理上的實質治療。但是,因身體具有自癒能力,加上疾病自然史(Natural history of disease),某些疾病經過一個既定的過程後,就會不藥而癒,可是,在當事人的感受就會認定是該民間療法的效果,自然會對其療效深信不疑。不過,也不能否認安慰劑效應對某些主觀感受較強症狀如慢性疼痛焦慮等有顯著的效果[2]

一個常見的例子就是俗稱「飛蛇」的帶狀性皰疹,就算不去治療它,大約半個月到1個月之間,皮膚的症狀都會消退。假如病人是在皰疹發病期中間的時候,使用如敷草藥、收驚喝符水等「斬飛蛇」民俗療法,皰疹的症狀就會在約1星期後慢慢消退。其實,即使病人當時不接受任何民俗療法的治療,皰疹症狀也是會因自體痊癒的身體機能,在1星期後消退[3]

在各地[编辑]

台灣[编辑]

衛生署於1993年曾公告傳統民俗療法不列入醫療管理行為。

例子[编辑]

民間療法 可行性
加鹽沙士比一般沙示更能解熱,尤其是加入生雞蛋或薑再一同加熱過的沙士,可治療感冒或緩解咽喉炎造成的喉嚨不適等等。此外,加鹽沙士據說亦能緩解燥熱、火氣大等現象。 ?
流鼻血時以橡皮筋綁住出血鼻孔的另一側手的中指第二指節,可以加速止血。 N
日本人認為熱的蛋酒,也就是加入生雞蛋的啤酒可以治療感冒 ?
眼藥水治療中耳炎 ?
乾肉治療口內炎 ?
燙傷時使用純糯米的漿糊塗抹。 N
火氣大時可在睡前吃皮蛋(不配任何東西,剝殼後直接食用),再輔以正常作息。 Y
  • 「可行性」符號說明:Y:可行,N:迷信,?:目前未知

資料來源[编辑]

  1. ^ 民俗療法的療效. 靜宜大學中文系台灣民俗文化研究室 (轉載之自由時報〈民俗信仰的心理療效). 2003-01-15 [2011-05-04]. 
  2. ^ Breidert M & Hofbauer K. Placebo: misunderstandings and prejudices.. Deutsches Ärzteblatt International. 2009, 106 (46): 751–755 [2011-05-04]. 
  3. ^ 一百八的賽先生:皰疹的治療. 中廣新聞. 2011-05-02 [2011-05-04]. 

相關[编辑]

外部連結[编辑]