氣 (印度醫學)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

印度醫學瑜伽中,梵文प्राणprāṇaPrana),又譯為,或音譯作般納普拉纳般尼克英语Pranic),是一種生命能量(vital life),類似於中醫所說的,或氣功所說的藏傳佛教也繼承這個觀念,在密宗修持與西藏醫學中有很重要的地位。修双身法之前就是要学控制气。

釋義[编辑]

它的字根來自梵文:prā,相當於拉丁语plenus,意思是充滿。

吠檀多》哲學認為,所有的生命體中,都擁有一股生命力量,被稱為氣(prāṇa),或者風。氣(prāṇa)是阿育吠陀瑜伽的核心概念。阿育吠陀認為太陽太陽光是氣的來源,也存在於空氣中和大地,分別稱之為空氣般那(air prana),大地般那(earth prana),以及太陽般那(sun prana)。氣或般那可以被動物及植物等各種生物所吸收。經由呼吸,氣從身體的各個大孔道,如眼、耳、鼻、口、肚臍等,以及周身的毛細孔等細微的孔道,進入人的體內,在身體中運行,再經由脈輪,分配到全身所有細胞與血液,維持著人體的生命。氣不但形成了呼吸,也形成了血液,男性的精液與女性的經血皆被認為是由氣所形成的精華。印度五層身體理論中,氣形成人的第二層軀瞉

奧義書》擴展了氣的概念,它是物質世界的一部份,維持個人生命,也是宇宙之生命。它形成了意識思想心靈的源頭。但它不是靈魂,或是我(Ātman)。

分類[编辑]

阿育吠陀[编辑]

阿育吠陀進一步將氣(prāṇa)分成五種,它們是氣息的五種作用:

  1. 入息(prāṇa),又譯為命根氣,負責心跳呼吸。通過呼吸進入身體,再循環至全身。
  2. 出息(Apāna),又譯為下行氣,由排洩系統將廢物排放出去。
  3. 上息(Uḍāna),又譯為上行氣,形成聲音。
  4. 均等息(Samāna),又譯為平行氣。
  5. 周遍息(Vyāna),又譯為遍行氣。

瑜伽[编辑]

瑜伽將氣分為五種:

  1. 跳躍投擲氣(Naga) : 對應到打嗝,代表身體的跳躍、伸展,主要是關節的活動。
  2. 身體收縮氣(Kurma) : 對應到眨眼,代表身體的收縮,以及各種腺體的運作。
  3. 控制饑渴氣(Devadatta) : 對應到打哈欠,代表身體的飢、渴反應。
  4. 幫助呵欠氣(Krikala) : 對應到打噴嚏,代表分散到身體全身的氣。
  5. 昏沈睡眠氣(Dhananjaya) : 對應到心臟瓣膜的開啟與關閉,它控制身體的睡眠和睏倦。

相關條目[编辑]