哈欠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一隻正在打呵欠的恒河猴

哈欠,又称呵欠廣州話稱「打喊露」或「放蚊」),是一種屬條件反射的深呼吸活動,並且在日常生活中表達沉悶、渴睡、或舒緩緊張情緒,一般動物如也會打呵欠。

英國的科學研究,除了人類,一般的猴子打哈欠也可以讓身旁同類打哈欠的次數提高。研究表明,感染性的打哈欠最早出現在學會識別他人情緒的孩子身上(大約4到5歲),而那些患有抑鬱症的孩子在觀看他人打哈欠的影片時則很少打哈欠。奧爾巴尼大學的研究發現,測試者在頭上捂著熱毛巾時觀看人們打哈欠的影片時,他們打哈欠的可能性為41%,而當捂著涼毛巾觀看時可能性降低到9%。打哈欠會增加心率和血流量,將大量空氣傳遞到大腦,為這一區域的血液降溫。

延伸閱讀[编辑]

  • Provine, Robert R. Curious Behavior: Yawning, Laughing, Hiccupping, and Beyond (Harvard University Press; 2012) 246 pages; examines the evolutionary context for humans

外部鏈接[编辑]