维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中醫學
太極圖
中醫理論
- 陰陽 - 五行
臟腑 - 經絡
望聞問切 - 辨證論治
四氣五味 - 君臣佐使
治療方法
中藥 - 針灸 - 推拿
導引 - 氣功
中醫經典
黃帝內經 - 神農本草經
難經 - 傷寒雜病論
基礎學科
中醫基礎理論
中醫診斷學
中藥學 - 方劑學
溫病學 - 針灸學
中醫史 - 各家學說
臨床學科
中醫內科 - 中醫外科
中醫婦科 - 中醫兒科
針灸科 - 骨傷科
中醫眼科-中醫耳鼻喉科
民間療法
推拿 - 刮痧 - 拔罐
其它
中醫學家列表
祝由十三科 - 馬醫科

中國哲學道教中醫學中常見的概念。中國春秋戰國時代的思想家,將氣的概念抽象化,成為天地一切事物組成的基本元素,有著像氣體般的流動特性。人類與一切生物具備的生命能量或動力,也被稱為是氣,宇宙間的一切事物,均是氣的運行與變化的結果。中醫學認為,氣是人體的第一道防護線,聚於體裡保護著臟腑,而流散發於膚表以防外邪侵入而導致疾病發生。

字源[编辑]

氣源自於古字,最早是氣的意思,是個象形字[1],有呼吸、氣息的意思[2],也有米飯的意思[3]。其很快被引申,具備天氣氣候節氣氣味乃至於風氣、流行等等意思,也發展出許多異體字,如、餼,在唐朝之後逐漸定型為氣。

至宋代之後,道教思想家為了區別先天的氣與後天的氣,採用古字「炁」來代表先天的氣,代表無極,氣則被當成是後天的氣,為太極。這兩個字的意義又被分開。但是除了道教文獻之外,通常都以氣來概括。

中医學[编辑]

气是中医学中的基本概念之一,气是维持生命活动的基本物质,气藏于血中,可运行于血脉之外,可聚集于穴位之中,在内维系脏腑功能,在外濡养皮肉筋骨,可用于修复组织器官,抵御外邪。用于濡养功能的气称荣气,用于防御功能的气称卫气。分布于经络之中的气称经络之气,分布于脏腑的称脏气或腑气,如分布于心的气称心气,分布于胃的气为胃气。聚集于胸部的称宗气,聚集于小腹丹田部位的称元气,生命活动正常运行的气称正气,致使生命活动运动不正常的气称邪气,维系身体功能供应能量的气称谷气,脏腑正常功能产生与生发之气称真气。

气的外在生命活动表现称为神,有气者为得神,无气者无神,少气者少神,气足者神全。

气在穴位中运行与停留,穴位又称气穴,穴中之气由经络所生发,经络之气由脏腑所生发。脏腑之气始源于脾胃中的食物与肺系呼吸之气。针灸通过调节穴位之气来调节经络或脏腑之气,药物多通过调节脏腑之气来调节脏腑经络。

气可转化为精,藏于五藏之中,或藏于骨髓之中,以供不时之需。精可化为气,气可化为神。道家敛神以集气,敛气以藏精,用于延缓衰老。

气的运行受天气变化,七情六欲,饮食房事等的影响,从而生病。中医治病在于调气。

气又分阴阳,运行于脏器及其相应经络之中的气称阴气;运行于腑中及其相应经络之中的气称阳气。

中藥學[编辑]

氣味,味道:在中药学中,指含有挥发性物质的药物的特殊气味。

现代解释[编辑]

1959年,秦伯未提出“气的物质说”。(詳見秦伯未《中醫入門》)[來源請求]1962年,罗石标提出“气的功能说”[4]。同年,(1962年),危北海提出‘气的两义说’。[5][6]另外,還有李德新的「气是物质与功能的统一说」、黄坤仪等的「人体气场说」、李梢等的「气与熵流说」,及吴邦惠的「气的序参量说」。[來源請求]

1996年,邓宇等認為中医的气是现代生物学已经发现和尚未发现的生命活性三要素:「信息-能量-物质」流的统一体。[7].气集合、气元素。[8]

血液循環共振理論認為在血液循環的俱共振的現象,血管有其特定的共振頻率,器官及穴道同樣有其特定的共振頻率。器官或穴道與動脈因為耦合振動進而產生分頻現象。人體器官系統都有各自的頻率,把相同諧波共振的器官歸為同一類,則自然得到內臟與經絡關係。五臟及其經絡歸屬低頻,故屬陰;六腑及其經絡,歸屬高頻,故屬陽。「氣」由共振之理論看來,就是心臟所打出來壓力能量的表現,當某器官系統氣不足,則壓力亦為不足,器官中微小動脈括約打開時,血液就無力量再射入微血管中進而營養組織,所以此器官系統就會因氣不足而缺血,自然就缺乏營養,缺氧及抵抗力等,進而造成代謝之廢物累積,累久而之,人體百病皆可由此而來。[來源請求]

氣從未被正統科學證實過,所以有人建議,如果氣是在期待下出現的,就是自我暗示作用;如果在非預期之下出現,可能是腦部感覺皮質區的電訊流動,而不是皮膚下的神秘能量流動[9]

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 《說文解字》:「气,雲氣也,象形。」
  2. ^ 《集韻》:「一曰息也,或作氣、炁。」
  3. ^ 《說文解字》:「饋客芻米也,从米气聲。《春秋傳》曰:『齊人來氣諸矦。』」
  4. ^ 罗石标,也谈气[J],中医杂志,1962年,(3): 26-27
  5. ^ 危北海,“气”在祖国医学中的应用[J],中医杂志,1961年,(3): 31-33.
  6. ^ 危北海,答“也谈气”[J],中医杂志,1962年,(3):27-29
  7. ^ 邓宇、施仲源、单宝禄 气功外气的本质:“信息-能量-物质”统一的广义物质波,亚洲医药, 1996
  8. ^ 邓宇,朱栓立,徐彭 等, 中医气的现代实质与气的定量:气集、气元,《数理医药学杂志》 2003年第16卷第4期,346-347
  9. ^ [1]

期刊文章[编辑]

  • 危北海,“气”在祖国医学中的应用[J],中医杂志,1961年,(3): 31-33
  • 罗石标,也谈气[J],中医杂志,1962年,(3): 26-27
  • 危北海,答“也谈气”[J],中医杂志,1962年,(3):27-29

书籍[编辑]

扩展阅读[编辑]

研究書目
  • 小野澤精一等編,李慶譯:《氣的思想:中國自然觀和人的觀念的發展》(上海:上海人民出版社,1990)。