袈裟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

袈裟是佛教僧侣在特定场合下穿着的法器。

汉系佛教[编辑]

比丘的法衣,有不正色壞色染色等意義,因為出家比丘所穿的法衣,都要染成濁色,故袈裟是依染色而立名的。又因其形狀為許多長方形割截的小布塊縫合而成,有如田畔,故又名割截衣或田相衣,亦稱福田衣。有大中小三件,大者名僧伽梨又名九條大衣,中者名鬱多羅 又名七條衣,小者名安陀會又名五條衣。

藏传佛教[编辑]

藏传佛教喇嘛僧人穿着的袈裟与佛教其他支派的袈裟略有不同。藏传佛教的袈裟为长条状,裹于上身,袒露右肩,下部穿僧裙。在特定的场合有时上身披黄色法衣,带上系有坛笔筒及漱口水瓶等。脚着长靴,长靴一般用牛皮或硬赤色兽皮、褐布制成,礼靴有锦缎做的,长打膝盖。藏传佛教分不同教派,所以藏传佛教的袈裟、僧裙,又因教派不同而有所差异。

宁玛派[编辑]

宁玛派僧人身着紫红色的袈裟、僧裙,戴红色僧帽,称“万西”,形式莲花状。红教在家居士则穿白色衣裙。

萨迦派[编辑]

萨迦派僧人的衣、裙、靴、帽的样式以及颜色与红教没有什么区别。

噶举派[编辑]

噶举派僧人,出家受沙弥戒比丘戒的,也穿红色衣裙,在家受居士戒的穿镶红、绿边的白色僧裙和袈裟。

格鲁派[编辑]

格鲁派僧人,一般穿暗红色袈裟,修持突出的可穿黄色袈裟,头戴黄色的桃状帽和莲状帽。活佛一般着特制的袈裟,礼服。