白約翰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

白約翰英语John Hyndley Gilbert Baker)是1966年至1980年聖公會港澳教區主教。

白約翰是由1920年代到二戰期間英國聖公會差會 (CMS)的中國傳教士。他承傳何明華會督在1966年之前的決定選出主教(是第一個在香港被選舉的主教。),開普敦大主教喬斯特.的.白(Joost de Blank)因健康欠佳而不接任。

白約翰還經普世聖公宗咨議會的批准祝聖全球第一位「合法的」聖公會女牧師。1971年2月,普世聖公宗咨議會(ACC)在肯尼亞Limuru舉行第一次會議,每個教省派出一位主教、一位牧師,一位男平信徒和一個位平信徒觀察員…… 以微弱多數,普世聖公宗咨議會通過第28號決議,證實「問題的協調婦女是一項緊迫的問題」,並說如果港澳主教決定祝聖女牧師,「此會議將接受他的行動」。1971年11月28日,白約翰祝聖黃羨雲及英國聖公會差會 (CMS)傳教士喬伊斯.貝內特(Joyce Bennett,聖公會官方譯名為「班佐時」)成為牧師。[1]前任會督何明華曾祝聖的第一個「非法的」女牧師。

他作主教期間,白約翰知道已改造過會督府併入住所,因為何明華會督已選擇住在道風山上的一間小屋。

他能說一口流利的英語廣東話,再加上一些普通話,白約翰曾任教廣州的嶺南大學上海的聖約翰大學。他之前到戰爭期間還四處在中國傳教,當時的廣州日本淪陷。後來他經過滇緬公路不得不離開中國到達美國娶一位中國傳教士為妻。

元朗聖公會白約翰會督中學是以他的名字命名。

書目[编辑]

  • Flowing Ways - Our life in China

參考[编辑]

  1. ^ Feminism in the Anglican Communion - 天主教婦女祝聖(英文)

相關條目[编辑]

聖公會頭銜
前任:
何明華
聖公會港澳教區主教
1966 – 1980
繼任:
鄺廣傑