普世圣公宗咨议会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
这个
普世圣公宗
一系列的部分
Canterbury Cathedral - Portal Nave Cross-spire.jpeg
坎特伯里座堂
组织

坎特伯雷大主教
賈斯汀·韋爾比
普世聖公宗主教長會議
兰柏会议
普世圣公宗咨议会
主教教区
主教制

背景及历史

基督教 · 基督教教會
耶稣 · 基督 · 圣保罗
圣公宗历史
聖公宗高派
牛津运动
使徒繼承
聖職 · 大公会议
坎特伯里的圣奥思定 · 比德
中世纪座堂建築
亨利八世 · 英格兰宗教改革
托马斯·克兰麦
廢除修道院
英国国教会
爱德华六世 · 伊丽莎白一世
馬修·赫頓 · 理查·胡克
詹姆斯一世 ·钦定版圣经
查理一世 · 威廉·勞德
非效忠者分裂
女性神职人员
同性恋  · 溫莎報告

神学

三位一体圣父圣子圣灵
基督教神學
教义 ·三十九教条
神聖卡羅琳
芝加哥兰柏四纲领
聖禮 · 玛利亚 · 圣公会圣人

礼仪和崇拜

公祷书
早/晚禱崇拜
圣餐礼 · 教会年历
正典
说教书
高派教会 · 低派教会
广派教会

圣公宗主题

合一運動 · 修道
祈祷 · 音乐 · 艺术

Anglican rose.PNG 聖公宗主題頁

普世圣公宗咨议会英语Anglican Consultative Council,简称 ACC),是普世圣公宗四个共荣方式(象征圣公宗团结,英语:Instruments of Communion)中的一个。1968年的兰柏会议通过了建立普世圣公宗咨议会的决议。参与会议的包括了圣公会主教、神职人员以及教徒,会议每隔两年或三年召开,每次会议在不同地点召开。

普世圣公宗咨议会在伦敦的圣安德鲁之家(Saint Andrew's House)设有一个称为普世圣公宗事务所的(the Anglican Communion Office)常务秘书处,它负责有关“四个共荣方式”的会议。坎特伯雷大主教名誉上是这个会议的主席。

成员[编辑]

普世圣公宗咨议会的成员包括坎特伯雷大主教以及一定人数的各个教省的代表。代表的人数是由教省的规模来决定的。

一个大型教省可以派三名代表:一位主教、一位牧师和一位普通教徒。而一个中等规模的教省可以派两名代表:一位主教或是一位牧师,加上一位普通教徒。一个小型教省只能拍一名代表,通常应是一位普通教徒。其外,咨议会可以增加六名增补代表,其中应该有两名女性代表,和两名未超过28岁的代表。
如果咨议会的会长或是副会长的任期超过了他作为代表的任期,那么代表的任期将被延长到作为会长或是副会长的任期结束。同事,他的教省将被给予额外多派一名代表的权利。
为了指派代表,普世圣公宗各个教省被分为大型教省、中等规模的教省以及小型教省。大型教省包括:

中等规模的教省包括:

小型教省包括:

职能[编辑]

根据1968年的决议,普世圣公宗咨议会应该有八个职能。

  • 1.向其他成员提供本教区的发展情况,并且尽可能提供帮助。
  • 2.鼓励圣公会内部的交流,包括教省间、教区间,提供关于新教省和地方会议的资料,以及发展中的问题。
  • 3.尽量快地制定出圣公会有关在世界宗教任务中的政策,鼓励国家和地方教会在人力资源、财政和经验等方面的共享。
  • 4.尽可能保持国家和地方圣公会教会和其他基督教教派教会的联系。
  • 5.鼓励圣公会参与普世教会合一运动和参加相关的机构;以及代表普世圣公宗普世教会协会合作;安排与罗马天主教会东正教会和其他基督教教派的泛圣公会级别的对话。
  • 6.就国家和地方教会联盟的对话和谈判以及与联合教会的关系作出建议。
  • 7.就圣公会间的对话中出现的问题作出建议以及帮助传播圣公会和普世教会合一运动的信息。
  • 8.回顾那些需要进一步研究的问题,并且在必要是鼓励调查和研究。

2005年的会议[编辑]

公开的同性恋者基恩·罗宾逊被任命为主教引发了2005年会议的争论

第十三届会议关注与围绕同性恋政策的争论,尤其是公开的同性恋主教的任命。一项要求驱逐美国和加拿大教省的提案被驳回。另外一项提案以30票对28票的投票结果通过,它声明支持普世圣公宗谴责同性恋行为。它还重申了2005年普世圣公宗大主教会议上的立场,即美国圣公会加拿大圣公会需要从普世圣公宗咨议会中“自行撤走他们的成员”,还包括撤出“常设委员会以及各国圣公会财政及行政委员会”,直至2008年的兰柏会议

历次会议的地点[编辑]

参见[编辑]

普世圣公宗官方网站