公禱書

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
这个
普世圣公宗
一系列的部分
Canterbury Cathedral - Portal Nave Cross-spire.jpeg
坎特伯里座堂
组织

坎特伯雷大主教
賈斯汀·韋爾比
普世聖公宗主教長會議
兰柏会议
普世圣公宗咨议会
主教教区
主教制

背景及历史

基督教 · 基督教教會
耶稣 · 基督 · 圣保罗
圣公宗历史
聖公宗高派
牛津运动
使徒繼承
聖職 · 大公会议
坎特伯里的圣奥思定 · 比德
中世纪座堂建築
亨利八世 · 英格兰宗教改革
托马斯·克兰麦
廢除修道院
英国国教会
爱德华六世 · 伊丽莎白一世
馬修·赫頓 · 理查·胡克
詹姆斯一世 ·钦定版圣经
查理一世 · 威廉·勞德
非效忠者分裂
女性神职人员
同性恋  · 溫莎報告

神学

三位一体圣父圣子圣灵
基督教神學
教义 ·三十九教条
神聖卡羅琳
芝加哥兰柏四纲领
聖禮 · 玛利亚 · 圣公会圣人

礼仪和崇拜

公祷书
早/晚禱崇拜
圣餐礼 · 教会年历
正典
说教书
高派教会 · 低派教会
广派教会

圣公宗主题

合一運動 · 修道
祈祷 · 音乐 · 艺术

Anglican rose.PNG 聖公宗主題頁

公禱書(The Book of Common Prayer)是聖公會礼文書liturgy book,同时也是普世圣公宗和各成员教会的宪法。圣公会经过与罗马天主教的分裂,在神学、崇拜礼仪等方面有重大的改变。16世纪改革初期陆续推出了一些信纲,如《三十九条信纲Thirty-nine Articles, 但是因为圣公会受到海洋法系的影响,并不使用成条文的信纲作为依据,因此这些信纲很快就不被使用,而是通过统一的《公祷书》The Book of Common Prayer规范教会的活动和组织,进而作为评判信仰的基本原则。公禱書也是指导解读《聖經》的基本原则,在神学上类似信义宗的《协和信纲Book of Concord

歷史[编辑]

1529年英王亨利八世与教皇决裂,锐意改革教会,遂命当时的坎特伯里大主教托马斯·克兰麦等教会领导人改革教会,展開一連串的改教工作。1534年11月3日,英格兰國會通過著名的「最高權威法」(Supremacy Act),正式宣布:撤销教皇的权利,亨利八世及其王位繼承人為英格兰教會在世上唯一最高元首。自此,英國正式脫離羅馬天主教教廷的管轄。 《公祷书》(The Book of Common Prayer)為托马斯·克兰麦大主教於1549年所出版的礼文書和信仰标准,給所有教會使用,并要求所有人按照《1549统一法案The Act of Uniformity 1549的要求遵守并使用该公祷书。

及後1559年4月29日,伊利沙白女王時期,英國國會再通過一項最高權威法,根據此法案,英國完全廢棄教廷的權威,同時馬太·柏克Matthew Parker被选举為全英格兰的牧首——坎特伯里大主教,入座坎特伯里的蘭柏宮成為圣公會(Anglican Church)的灵性领导人。同时《1558年单一法令The Act of Uniformity 1558被国会通过,再一次明令所有人崇拜時要用統一使用《公祷书》。

《公祷书》和统一法案曾於1662年进行修訂,聖公會一向奉行。

時至今日,全球聖公會在崇拜中使用《公祷书》成為普世聖公宗教會合一的象徵。各地《公祷书》雖有版本及文字的差異,但內容大同小異。因此,各地聖公會崇拜禮儀也是大同小異的。

由於聖公會的崇拜是公共崇拜,同时包含會眾在崇拜中的參與环节,如會眾一同信經和各類的禱文等,配合既定的儀節,使會眾不單能够專心一意地崇敬上主,同時亦能讓會眾在莊嚴肅穆的崇拜中体会上主的神圣。其實,崇拜禮儀書並非聖公會所獨有的,在宗教改革時期以後,所有正统的新教教會都有根據初期教會的禮儀編訂他們的崇拜禮儀書,例如改革为长老会苏格兰教会church of scotland所使用的《公用秩序书Book of Common Order,或者路德会使用的Martin Luther马丁·路德为新教而作的Formula missae 15231523弥撒规程》等。

中文版本《公禱書》[编辑]

  • 中華聖公會全國各教區有自己的《公禱書》,各自編譯,各自版本,譯詞不一。
  • 聖公會東亞議會於1983年出版中文公禱書(由於是東亞議會出版,因此常被叫作「東亞禮文」),以供全球華人聖公會使用。但由於各地習俗及文化背景有異, 此公禱書只有以下內容:
    • 聖餐禮文
    • 早禱禮文
    • 晚禱禮文
    • 應時禱文
1998年增訂後之黑皮公禱書
  • 香港聖公會教省第四屆總議會在2007年通過接納將「日常禮讚─早禱、午禱、晚禱及寢前禱禮文」、「成人喪禮禮文第二式」(現代中文版)、「婚姻聖禮第二式」、「婚姻聖禮聖餐禮儀第二式」及「婚姻祝福禮禮讚」的試用期期限至第五屆總議會為止。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 第四屆教省總議會結束 議決致函坎特伯里大主教支持執行溫莎報告建議

外部連結[编辑]