溫莎報告

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
这个
普世圣公宗
一系列的部分
Canterbury Cathedral - Portal Nave Cross-spire.jpeg
坎特伯里座堂
组织

坎特伯雷大主教
賈斯汀·韋爾比
普世聖公宗主教長會議
兰柏会议
普世圣公宗咨议会
主教教区
主教制

背景及历史

基督教 · 基督教教會
耶稣 · 基督 · 圣保罗
圣公宗历史
聖公宗高派
牛津运动
使徒繼承
聖職 · 大公会议
坎特伯里的圣奥思定 · 比德
中世纪座堂建築
亨利八世 · 英格兰宗教改革
托马斯·克兰麦
廢除修道院
英国国教会
爱德华六世 · 伊丽莎白一世
馬修·赫頓 · 理查·胡克
詹姆斯一世 ·钦定版圣经
查理一世 · 威廉·勞德
非效忠者分裂
女性神职人员
同性恋  · 溫莎報告

神学

三位一体圣父圣子圣灵
基督教神學
教义 ·三十九教条
神聖卡羅琳
芝加哥兰柏四纲领
聖禮 · 玛利亚 · 圣公会圣人

礼仪和崇拜

公祷书
早/晚禱崇拜
圣餐礼 · 教会年历
正典
说教书
高派教会 · 低派教会
广派教会

圣公宗主题

合一運動 · 修道
祈祷 · 音乐 · 艺术

Anglican rose.PNG 聖公宗主題頁

温莎报告英语:Windsor Report)是一个关于基督新教一派普世圣公宗同性恋问题的报告。2003年,普世圣公宗任命圣公宗兰柏委员会(Lambeth Commission on Communion)研究有关基恩·罗宾逊Gene Robinson)被祝圣以及加拿大圣公会新威斯敏斯特教区祝福同性结合而产生的问题。罗宾逊是美国圣公会第一位公开的、非单身的同性恋主教。这个由罗宾·埃姆斯大主教(Robin Eames)主持的委员会在2004年10月18日发表了它的研究成果——温莎报告。

背景[编辑]

1998年的普世圣公宗兰柏会议通过了一个关于人类的性的决议。这个决议称“从经文的观点来看,应坚持男女终身结合的婚姻的忠诚”,并且它不“建议合法化或祝福同性结合,或让同性结合的人士担任圣职”。[1]

同性结合和罗宾逊的选举[编辑]

基恩·罗宾逊主教

加拿大的新威斯敏斯特教区Diocese of New Westminster)在2002年的教区会议(Diocesan Synod)上决定了将祝福同性结合的礼仪合法化。这就要求了每个堂区都要在年度祭衣室会议(annual vestry meeting)或堂区会议parochial church council)上确认。到2003年5月为止,教区中76个堂区中的6个承认了这项礼仪的合法化。[2]
2003年,美国圣公会总会General Convention of the Episcopal Church in the United States of America)确认了新罕布什尔教区(Episcopal Diocese of New Hampshire)的主教选举中基恩·罗宾逊的当选。由匹兹堡教区的主教罗伯特·邓肯Robert Duncan)领导的19位主教发表了一份声明,警告美国圣公会可能與普世圣公宗分裂。[3]
圣公宗社团长时间争论关于基恩·罗宾逊的主教任命以及祝福同性结合的问题,最终在2003年10月15日,来自全球的圣公宗的领袖们在兰柏宫Lambeth Palace)会面,试图阻止在这件事上圣公宗的分裂。几天后,他们做出了一个冗长的声明:

我们必须清楚地指出,最近发生在新威斯敏斯特和美国圣公会的事件,没有传达我们圣公宗作为整体的意见,并且这些决定很破坏了我们之间的圣餐关系……这从最根本上撕破了我们圣公宗,并且在此可能导致更大的分裂,作为教省的长远议题,必须决定到底要不要和那些不愿意破坏和美国圣公会的共荣关系的教省保持共荣关系……类似的考虑同样适用于新威斯敏斯特教区的情况。[4]

大主教们同样要求坎特伯雷大主教组织一个委员会,在十二个月内报告给大主教们“一个迅速和深刻的神学以及法律的回应”。[4]

圣公宗兰柏委员会[编辑]

2003年爱尔兰圣公会大主教罗宾·埃姆斯被坎特伯雷大主教任命为圣公宗兰柏委员会主席。这个委员会研究在美国和加拿大事态影响下普世圣公宗的团结情况。这个委员会在2004年10月18日发表了它的研究成果——温莎报告。
这份报告强烈反对有关同性恋的活动,建议官方中止将来积极活动的同性恋主教的祝圣以及祝福同性结合,[5]并且呼吁所有参与罗宾逊祝圣的教徒“凭良心考虑他们是否应该失去圣公宗的代表职能”"[6] 。但是报告中并没有明列要求对抗美国圣公会或是加拿大圣公会。
这份报告还建议应该通过让各个教会批准一个“圣公圣约”(Anglican Covenant),以凝聚圣公宗中各个教会,保证他们在作出重大决定时咨询更为广泛的圣公宗社团。它还劝告那些导致不团结的人表达他们的忏悔。

影响[编辑]

2005年2月,同性恋议题在北爱尔兰Dromantine举行的例行普世圣公宗大主教会议meeting of the Primates of the Anglican Communion)上被大幅讨论。38位大主教中的35位出席了这场会议。大主教们发表了一个公报,公报中重申了大多温莎报告中的声明,并且还要求美国圣公会和加拿大圣公会直到2008年的兰柏会议为止,主动退出官方的国际普世圣公宗联合体——普世圣公宗咨议会Anglican Consultative Council[7]
温莎报告被很多自由派基督教徒批评(例如The Windsor Report: A Liberal Response一书中的批评[8]),报告被指责想当然把新威斯敏斯特和新罕布什尔的行为以及大多数同性恋行为认为是错的。例如,报告中呼吁保守派和自由派都要为不团结而道歉,但是又提到保守派已经表现出责任感了。
2008年2月12日,坎特伯雷大主教宣布成立温莎持续团体(Windsor Continuation Group,WCG)。WCG致力于解决温莎报告的遗留问题以及官方地回答围绕温莎报告各个教省提出的问题。WCG的主席是克里夫·汉福德主教(Clive Handford[9]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Lambeth Conference 1998 Resolution I.10 Human Sexuality
  2. ^ Diocese of New Westminster, Information on Same-Sex Blessings Chronology of Actions taken by the Anglican Church Of Canada & the Diocese of New Westminster in regard to the Issue of Same Sex Unions. Accessed 2007-07-22.
  3. ^ Skidmore, David, Bishops Approve Robinson: Historic vote called ‘a big step’ for gays and lesbians, Episcopal News Sevice. August 6 [2010-03-03] 
  4. ^ 4.0 4.1 16 October 2003 Primates' Statement. Anglicancommunion.org. Accessed 2010-03-03.
  5. ^ The Windsor Report 2004. On public Rites of Blessing of same sex unions. Accessed 2007-07-17.
  6. ^ The Windsor Report 2004. On elections to the episcopate. Accessed 2007-07-17.
  7. ^ The Primates' Meeting February 2005 Communique. Accessed 2010-03-03.
  8. ^ Clatworthy, Jonathan; Talyor, David, eds. The Windsor Report: A Liberal Response. O Books. 17 February 2005. ISBN 1905047290. 
  9. ^ Press Release. Anglican Communion News Service Archbishop of Canterbury appoints Windsor Continuation Group. Accessed 2008-07-23.