金乐婷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金乐婷
Mary Geraldine Guinness
File:GeraldineGuinness.jpg
出生 1865年12月25日
 英格兰兰开夏郡利物浦
逝世 1949年6月6日
职业 传教士、作家
配偶 戴存义(Frederick Howard Taylor)

金乐婷戴存义师母Mary Geraldine Guinness,1865年12月25日 – 1949年6月6日),是一位中国内地会派驻中国的英国传教士,以及许多关于内地会(现名海外基督使团)历史上传教士传记的作者。

单身女传教士[编辑]

1865年12月25日,金乐婷出生在英国兰开夏郡利物浦,父亲亨利·金尼斯牧师(Henry Grattan Guinness)是一位著名福音布道家,也是内地会创始人戴德生的好友。

金乐婷在青年时代在伦敦东区向女工教授圣经课,

1888年1月,22岁的金乐婷乘坐"Kaisar-i-Hind"号的二等舱,离开伦敦前往中国。一百名同工已经在前一年全部前往中国。属于寿阳宣教会的皮哥特一家与她同船,1900年在义和团事变期间被杀害。在锡兰的科伦坡,传教士们换乘驶往上海的"S.S. Deccan"号。当船只停靠马来亚的槟榔屿时,金乐婷首次接触到大批的华人。船只随后又停靠了 新加坡。船只在中国停靠的第一站是香港.[1]最终抵达上海。但是上海并非他们的最终目的地,这些传教士只是在那里将欧洲装束改换成中国当地装束,就匆匆离开,启程沿长江向西北航行2天半时间,在1888年3月23日到达扬州[2]

金乐婷到达中国后不久写信给自己的妹妹:

哦!如果英国基督徒知道这些可爱的灵魂听见福音的需要和渴望,以及传教士生活的快乐,无法形容的快乐,他们肯定会从内心深处呼喊说:“主,我在这里,差遣我。”[3]

金乐婷接受语言训练之后,被分配到河南省传教。1894年,她与戴德生的次子(也是一名内地会传教士)戴存义(Frederick Howard Taylor)在上海结婚。

遗产[编辑]

金乐婷的书激励了整整一代的年轻传教士

著作[编辑]

参考[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Guinness (1889), 13
  2. ^ Guinness (1889), 36
  3. ^ Guinness (1889), 43

外部链接[编辑]