维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

物質燃燒過程中所進行的強烈氧化反應,其散發出的,是能量釋放的方式。

火的可见部分称作,可以隨著粒子的振動而有不同的形狀,在温度足够高时能以等离子体(第四態,類似氣體)的形式出現。

火必須有可燃物、燃點溫度氧化劑三項並存才能生火,缺一不可,根據質量守恆定律,火並沒有使被燃燒物消失,只是通過化學反應轉變了被燃燒物的分子型態。火失控時,常常稱作失火或火災

控制火[编辑]

篝火

原始人類對火的使用[编辑]

控制火提供人類早期偉大的成就之一。早期的人類從自然界產生的火源中保留火種。後來學會使用钻木取火或者敲击燧石的方式来主动获得火。學會用火使人類能夠移民到氣候較冷的地區定居。火被用于烹飪较易消化的熟食、照明、提供溫暖、驱赶野兽、熱處理材料、等等。考古學研究顯示人類在一百萬年前就能有控制地用火。近東人類於79萬年前就能自己生火[1]。但使用火的技能約到四十萬年前才普及。

近代人類對火的使用[编辑]

燃燒木材是最早生火的方式。树木自古提供人類需要的很多能源,故稱或柴火。不同的樹木造就不同的柴火。《调鼎集·火》列举各種木柴烹煮:“桑柴火:煮物食之,主益人。又煮老鸭及肉等,能令极烂,能解一切毒,秽柴不宜作食。稻穗火:烹煮饭食,安人神魂到五脏六腑。麦穗火:煮饭食,主消渴润喉,利小便。松柴火:煮饭,壮筋骨,煮茶不宜。栎柴火:煮猪肉食之,不动风,煮鸡鸭鹅鱼腥等物烂。茅柴火:炊者饮食,主明目解毒。芦火、竹火:宜煎一切滋补药。炭火:宜煎茶,味美而不浊。糠火:砻糠火煮饮食,支地灶,可架二锅,南方人多用之,其费较柴火省半。惜春时糠内入虫,有伤物命。”

到了現代,人類利用火力發電,以煤炭石油天然氣為燃料產生電力。

火和古代傳統文化[编辑]

維瓦里尼英语Antonio Vivarini畫的《聖彼得·马特的聖火奇蹟》。

當火的煙霧分散到天空時,火和燃燒常用於宗教儀式和象徵。一般至少有兩種意義:第一,火和水都代表潔淨、消毒,比方說在沒有消毒藥水的情況下,用來挑刺的針必須先過火以免傷口感染;《聖經·以賽亞書》6章5-7節中,撒拉弗在異象中用火剪從壇上取下紅炭來潔淨以賽亞嘴唇不潔之罪。第二,燃燒代表將東西寄往靈界,比方說中國民間信仰常常為祖先燒冥錢(或稱紙錢,廣東稱之為陰司紙)、紙車子、紙房子等,希望死者在陰間不致缺乏;道教疏文在儀式近末尾時會被焚燒,以上達天庭;佛教密宗火供(或稱護摩法),通過燃燒供品來供養佛菩薩、火神等。

古代人們理解大自然,嘗試為自然現象分類、總結時往往認為火是其中一個不可分割的元素古希臘人認為世界上所有的物質是由空氣泥土和火以不同的比例混合組成的。火也是中國傳統文化五行之一。五行相生相剋,其中生火、火生剋火、火剋天干的丙、丁為火。中醫常說上火(廣東稱之為熱氣)、去火等,後來被發現跟西醫的發炎有關。另外,中國民間傳說指火是由燧人氏發現的,古称火为“阳之精”。《后五行志》:“火者,阳之精也,火性炎。”。明朝思想家顾炎武反对用石取火,他认为用火石取火都会影响寿命。他说:“人用火必取之木,而复有四时五行之变。《素问》黄帝言:壮火散气,少火生气。《周礼》:季春出火贵其新者,少火之义也。今日一切取之于石,其性猛烈而不宜人,病痰之多,年寿自减,有之来矣。”

此外,火作為一種象徵物常常出現在文學及宗教領域中。《聖經·使徒行傳》2章1-4節中,聖靈被喻為舌頭如火焰顯現並降臨;《聖經 ·創世記 》3章24節提到,上帝將亞當夏娃趕離伊甸園時,在伊甸園的東邊安設了基路伯和四面轉動發火焰的劍;上帝在《創世記》中與挪亞和所有生物立約,不再發大洪水來毀滅世界,可是這並不表示上帝會姑息犯罪,因為《聖經》中多處提到世界末日時祂將以火來施行審判(如《以賽亞書》66章15-16,24節、《約珥書》2章30-31節、《啟示錄》20章9-15節)。

燃料分类[编辑]

歐洲澳大利亞的分類[编辑]

  • A型:燃燒固體燃料的火,包括木頭布料橡膠紙張和某些塑料
  • B型:燃燒液體或可液化燃料的火,包括石油汽油油漆、一些塑料,但不包括烹調用的脂肪和油。
  • C型:燃燒氣體燃料的火,包括天然氣氫氣丙烷丁烷
  • D型:燃燒可燃燒金屬的火,包括
  • E型:任何A型或B型的火若發生在電器、電線或任何帶電體旁邊皆屬此類。控制火勢時不能使用任何導電物體,否則有可能被電擊。
  • F型:燃燒烹調用脂肪和油的火。由於其溫度常常遠高於其他B型火,因此一般滅火器都無效。

美國的分類[编辑]

  • A型:燃燒木頭、布料、橡膠、紙張及某些塑料的火。
  • B型:燃燒汽油、油、油漆、天然氣、丙烷以及其他可燃燒液體、氣體和油脂的火。
  • C型:任何A型或B型的火若發生在電器、電線或任何帶電體旁邊皆屬此類。
  • D型:燃燒可燃燒金屬的火,包括
  • E型:燃燒烹調用油的火。根據定義,這是B型火的子類,不過這類火的特徵顯著,被認為十分重要,值得特別關注。

相关條目[编辑]

另見[编辑]

來源[编辑]

  1. ^ 人类浩大的家族史展览 人類第一次自己生火來使用的時間大約是79萬年前,可靠證據來自以色列的蓋謝爾貝諾特雅各布(Gesher Benot Ya'aqov)。

参考资料[编辑]

  • 《調鼎集》